Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

16 декабря 2014 года

   Выставка златоустовской гравюры на стали родом из 30-60-х годов прошлого века под названием «В предгорьях Таганая» откроется в Музее ИЗО на Воеводина, 5 в четверг, 18 декабря. Напомним, что традиционно златоустовская гравюра ассоциируется с украшенным холодным оружием, однако после революции и социалистических преобразований его выпуск был практически полностью приостановлен и основным ассортиментом Златоустовской оружейной фабрики стали бытовые предметы и гравированные пластины.

   При этом в советское время гравюра на стали, как и все другие виды искусства, должна была являться социалистической по форме и национальной по содержанию. Основными темами для работ ее создателей, как полагали партийные «искусствоведы», должны были стать героическая Красная Армия, стахановский труд, зажиточная жизнь колхозников, спорт и отдых. Но художники-граверы упорно ограничивались пейзажным жанром и ратовали за возвращение в гравюру орнаментов. Стремясь максимально передать на металле живописность пейзажей, они стали прибегать к размывке никеля и позолоты, уходя от четких контуров.

   В июле 1950 года Совет министров принял постановление «О возрождении самобытного народного искусства Златоустовской гравюры на стали». С тех пор художественные изделия проходили по разряду товаров широкого потребления и за выполнение плана по их производству спрашивали со всей строгостью. Основной продукцией граверов стали настенные панно и настольные сувениры, оружие украшалось крайне редко. Новые образцы разрабатывались небольшим числом художников из творческой группы, оформившейся в 1964 году. Выполняя заказы на памятные призы победителям соцсоревнований, спортивные кубки и медали, мастера порой создавали настоящие шедевры, которые затем шли в серийный выпуск. Спрос на подобные произведения был у населения довольно стабильным.

   На выставке в Музее ИЗО будут представлены работы, созданные ведущими художниками Златоуста 1930-1960-х годов - Берсеневым, Добровольским и Боронниковым. Посетители увидят стальные пластины с пейзажами уральской природы, настольные панно, вешалки для полотенец, шкатулки, календарные стенки, рамки для фото и пеналы.

   Открытие экспозиции намечено на 18:00. Ознакомиться с ней можно будет до 22 февраля.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Выставка ювелирного искусства знаменитого художника Урала Леонида Устьянцева под названием «Озеро любви» откроется в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства 18 декабря. Она будет приурочена к 85-летию со дня рождения художника, ушедшего из жизни в 2008 году.

   Леонид Устьянцев – первый ювелир в СССР, получивший высокую международную награду - Гран При на Парижской международной выставке, один из основоположников уральской ювелирной школы, единственный ювелир, получивший звание Народного художника России, участник более 200 выставок и основатель целой ювелирной династии Устьянцевых. Его работы хранят Алмазный фонд, Оружейная палата, Государственный исторический музей, Троице-Сергиевая лавра, музей «Русская старина» в Смоленске, Загорский государственный историко-художественный музей-заповедник, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Ирбитский ГМИИ, Музей истории камнерезного и ювелирного искусства и многие другие выставочные площадки. Именно с открытия выставки Устьянцева началась в 1992 году экспозиционная жизнь Музея истории камнерезного и ювелирного искусства.

   Одного из самых романтичных ювелиров Урала называли «мастером штихеля и резца», сравнивали с бажовским Данилой, признавали классиком уральской ювелирной школы… Жизнелюбивый, искренний, мудрый, веселый, добрый человек Устьянцев создавал такие же украшения.

   На выставке будут представлены ювелирные произведения мастера, выполненные в разные года; эскизы, открывающие творческую лабораторию художника и фотографии, запечатлевшие важные моменты его жизни.

   Увидеть все это можно будет 18 декабря, в 16:00 — это время открытия экспозиции. Проработает она до 15 февраля.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В уральской столице стартовал уникальный австралийский проект, получивший признание во всем мире. Впервые жители и гости города увидят более 3 тысяч картин, связанных с жизнью и творчеством величайшего голландского художника Ван Гога.

   Огромные мультимедийные экраны на стенах и полу, «плавающие» в темноте картины и шедевры классической музыки. Все это объединила в себе выставка «Ван Гог. Ожившие полотна». С помощью новейшей технологии SENSORY4TM обычная экспозиция превратилась в динамическую презентацию изображений, объединенных между собой по смыслу и стилю. По мнению организаторов, это не столько новый способ коммуникации со зрителем, сколько возможность легко и просто заинтересовать человека искусством.

   «Музеи постепенно выходят за свои границы, и теперь искусство предстает в совершенно другом для нас формате. Это, скорее, уже большой образовательно-просветительский проект и мощный инструмент, который помогает по-новому показать творчество знаменитых художников», - пояснила директор екатеринбургского филиала ГЦСИ Алиса Прудникова.

   Все картины Ван Гога оживают на глазах зрителей практически в прямом смысле. Гости могут увидеть, как на экранах павильона летают птицы, сияют звезды и ветер колышет пшеницу в широких русских полях. Сопровождается экспозиция переведенными цитатами из писем импрессиониста.

   Полотна разрешается не только трогать руками, но и ходить по ним. Те, кому эта затея не по вкусу, могут наблюдать за необычным зрелищем, сидя на деревянных скамейках.

   Длится такое шоу чуть больше получаса. Но зрители не спешат расходиться и иногда бродят по павильону часами. «Каждый человек, который сюда придет, сможет постоять буквально 10 минут напротив картины и открыть для себя что-то новое. Общая продолжительность экспозиции – 32 минуты. Но, судя по предыдущему опыту, люди не уходят сразу. Они могут часами смотреть на «живые» картины. И практически никто не остается равнодушным», - рассказал соорганизатор выставочного проекта Максим Волков.

   Мультимедийные полотна Ван Гога уже побывали в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. «В каждом городе выставки были абсолютно уникальными, несмотря на то, что наполнение оставалось прежним. Больших, серьезных требований к пространству у нас нет. Единственное важное условие – чтобы расстояние между стенами было не менее 20 метров. В Свердловской киностудии, например, очень высокие потолки. Это позволило нам развернуться в полной мере. Обычно экраны еще размещаются на колоннах, но здесь они бы нам только мешали», - добавил Максим Волков.

   Взглянуть по-новому на творчество Ван Гога и погрузиться в симфонию света, цвета и звука горожан приглашают с 12 декабря по 1 февраля 2015 года. Минимальная цена входного билета – 400 рублей.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Более тысячи югорских объектов культурного наследия народов России внесены в федеральный реестр.

   - У нас богатое наследие, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании правительства, состоявшемся в пятницу. - Оно включает в себя материальные и нематериальные объекты, которые нужно сберечь для будущих поколений. Мы предлагаем министерству культуры РФ дополнить федеральный реестр ансамблем «Усадьба купцов Новицких» в Октябрьском районе и историческим кладбищем Березова. Оба объекта представляют культурно-историческую ценность, имеют связь с XVIII и XIX веками нашей истории. Включение в федеральный реестр позволит не только защитить их от исчезновения, но и популяризировать как достопримечательности.

   На заседании правительства было принято решение обратиться в федеральное министерство с просьбой включить данные объекты в реестр культурного наследия.

   В свою очередь, комментируя представителям средств массовой информации принятое решение, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия автономного округа Андрей Кондрашёв отметил, что включение объектов в федеральный реестр позволит выделять бюджетные средства на реставрационные работы. «После реставрации, в частности, в Усадьбе купцов Новицких планируем разместить краеведческий музей села Шеркалы Октябрьского района», – обозначил планы Андрей Кондрашёв, добавив, что на государственной охране в Югре стоит 5331 объект, из них более 1000 – включены в федеральный реестр культурного наследия народов Российской Федерации.

   Источник: «ugra-news.ru»

 

 

   С 10 по 13 декабря в Ханты-Мансийске состоялся VIII Всероссийский Съезд Дедов Морозов и Снегурочек. Мероприятие провело Творческое объединение "Культура" в рамках реализации Государственной программы автономного округа "Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014-2020 годы".

   128 участников, 16 команд из Иркутска, Перми, Москвы, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов подарили новогоднюю сказку малышам в 13 детских садах столицы Югры, 220 ученикам начальных классов, воспитанникам Дома детского творчества города Ханты-Мансийска.

   Дед Мороз из Великого Устюга посетил и поздравил с наступающим Новым годом детей и их родителей в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями "Лучик", побывал в детском доме "Радуга", детском отделении Окружной клинической больницы, доме-интернате для престарелых и инвалидов "Уют" сельского поселения Шапша, прочёл письма детей из посёлка Каркатеево Нефтеюганского района Югры и отправил ребятам именные письма.

   Сами Деды Морозы и Снегурочки не только подарили новогоднюю сказку всем жителям и гостям города, активно участвовавшим в мероприятиях Съезда, но и смогли получить бесценные советы и перенять практические знания ведения новогодних программ в ходе живого общения друг с другом и на мастер-классах членов жюри.

   "Лучшим Дедом Морозом", по признанию жюри, стал Александр Скавыш из г. Урая, а "Лучшей Снегурочкой" - Лилия Галеева из г. Нижневартовска.

   Источник: ИЦ «Финноугория»

 

 

Мы в соцсетях!