Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

11 декабря 2014 года

   Подлинники линогравюр к сказам знаменитого уральского писателя Павла Петровича Бажова работы художника-графика, академика Российской академии художеств Виталия Воловича впервые показали на выставке в Екатеринбурге.

   По словам художника, он делал эти картинки более полувека назад. "Моя мама дружила с женой Бажова и часто брала меня с собой к ним в гости. А позже, уже после художественного училища в 1949 году, я показывал свои иллюстрации к "Малахитовой шкатулке" Павлу Петровичу, тогда с моими картинками сделали книжку в Чехословакии. Бажову даже понравилось. Поэтому следующий такой заказ от уральского издательства был для меня очень почетным", - рассказал Виталий Волович.

   В экспозицию, открывшуюся в екатеринбургской галерее "Арт-Птица", вошли 20 цветных и черно-белых иллюстраций к "Хозяйке Медной горы", "Дорогому имячку", "Каменному цветку" и другим сказам Бажова.

   "Дед моей жены был старателем. И я, познакомившись с ним, видел своими глазами все эти инструменты, которыми добывалось золото и самоцветы, слышал старательские истории. Поэтому рисовать было легко", - добавил художник.

   Павел Петрович Бажов (1879-1950 гг) - советский писатель, фольклорист, впервые выполнил литературную обработку уральских сказов. Родился в Сысерти (Свердловская область) в семье горного мастера. Первая книга "Уральские были" вышла в 1924 году. Первое издание ставшей впоследствии знаменитой "Малахитовой шкатулки" состоялось в 1938 году.

   Выставка Воловича приурочена к 135-летию Бажова, которое отмечается в этом году.

   Источник: «ТАСС Урал»

 

 

   Пустующая сегодня гостиница «Исеть» станет площадкой для размещения основного проекта III Уральской индустриальной биеннале современного искусства. В 2015 году художникам предстоит «обжить» все этажи архитектурной доминанты Городка чекистов, одного из важнейших памятников конструктивизма.

   По словам директора Уральского филиала Государственного центра современного искусства и комиссара проекта Алисы Прудниковой, новая биеннале обратит особое внимание жителей и гостей Среднего Урала на искусство азиатских стран. «В скором времени мы утвердим кандидатуру куратора главного проекта биеннале, точно могу сказать, что это будет представитель Китайской Республики», – отметила она.

   Площадки Уральской индустриальной биеннале расположатся и за пределами Екатеринбурга – организаторы проекта планируют разместить арт-резиденции на промышленных площадках в Сысерти, Первоуральске, Алапаевске и других населенных пунктах.

   В рамках интеллектуальной платформы биеннале пройдет ряд мероприятий и образовательных программ, посвященных Году литературы. А особым подарком для всех уральцев станет новый сценический проект, созданный специально для биеннале профессиональным театральным коллективом. Подробностей организаторы пока не раскрывают.

   Напомним, что Уральская индустриальная биеннале – это крупнейший региональный художественный проект в области современного искусства, который проходит на Урале с 2010 года. II биеннале собрала более 250 художников из 59 стран мира. Экспозиционное пространство проекта составило более 60 тысяч квадратных метров, в программе основного, специальных проектов, арт-резиденций и параллельной программы было задействовано 11 промышленных и непромышленных площадок. Основной и специальные проекты биеннале, а также ее обширную параллельную программу посетили более 60 тысяч человек.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Накануне около полусотни учащихся школы №1 Верхней Пышмы необычным образом отметили День Героев Отечества в Музее военной техники УГМК. Школьники стали участниками увлекательной патриотической игры «Военные баталии», организованной специалистами музея.

   «9 декабря вся страна отмечает День Героев Отечества, который был восстановлен 7 лет назад указом Президента РФ, - рассказал заместитель директора музея Александр Емельянов. - Для ребят очень важно знать историю своей страны, а главное героев, которые прославились, защищая свою Родину, поэтому было принято решение рассказать учащимся о значимости этого праздника, его истоках в виде патриотической игры».

   Декабрьская памятная дата имеет славную историю и берет свое начало в 1769 году, когда императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия. Им награждались воины, проявившие доблесть и отвагу в бою – среди них великие русские полководцы, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Петр Румянцев и другие.

   Игровое действо проходило в выставочном центре музея. Организаторы мероприятия разделили ребят на три группы: школьников восьмых, девятых и десятых классов. Ответы на 51 вопрос командам предстояло найти в залах музея. Например, участникам предложили подсчитать сколько знаков отличия ордена Святого Георгия находится в экспозиции, разыскать самый универсальный самолет времен ВОВ, выяснить название головного убора солдата Екатеринбургского полка в Отечественной войне 1812 года, определить какого цвета была лента Ордена Святой Екатерины, найти французский пулемет периода Первой мировой войны и многое другое.

   Победителем стала команда десятого класса, второе место заняли восьмиклассники, а третьими стали школьники девятого класса. Многие из учащихся изъявили желание перехватить пальму первенства у десятиклассников и поучаствовать в новом квесте.

   «Игра получилась замечательной. Ответы на вопросы находились по логической цепочке, если ты хорошо знаешь историю. Музей оснащен по последнему слову техники, поэтому мы с ребятами часто обращались за помощью к информационным киоскам. Жаль, что проиграли, но думаю, что в следующий раз подготовимся основательнее», - отметил после игры капитан команды девятых классов Никита Рослов.

   В качестве приза победители игры получили возможность пострелять в интерактивном тире и покататься на симуляторе танка Т-90.

   Источник: ИА «JustMedia»

 

 

   Нижний Тагил впервые примет Кубок мира по прыжкам с трамплина с 12 по 14 декабря. 60 лыжников из разных стран мира выступят на трамплинном комплексе «Гора Долгая».

   Свое участие подтвердили спортсмены из Германии, Словении, Австрии, Норвегии, Польши, Чехии, Японии, Финляндии, Канады, Эстонии, Франции, Италии и Казахстана. Россия как страна, принимающая турнир, заявила шесть атлетов - в их число вошел тагильчанин Вадим Шишкин.

   Седьмой и восьмой этапы Кубка мира пройдут на большом трамплине К-120. Старт будет дан 13 декабря, в 20:00. Вход на состязания для всех желающих будет бесплатный, трибуны готовы вместить около 2500 человек.

   Отметим, что горнолыжный центр на горе Долгая входит в рейтинг «100 лучших трамплинных комплексов мира». Он принимает соревнования международного уровня уже в четвертый раз. Два раза здесь проходили кубки FIS по прыжкам на лыжах с трамплина на призы губернатора Свердловской области и дважды летнее Гран-При.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Настоящая сказка для детей и взрослых, с хороводами, песнями, массовыми катаниями с ледяных горок, и конечно, с возможностью загадать не одно, а целых 16 желаний, охватила Ханты-Мансийск. Восьмой всероссийский Съезд Дедов Морозов и Снегурочек в начале декабря, по традиции, пришел в ХМАО - Югру.

   16 Дедов Морозов и 20 Снегурочек со всего круга, а также с Иркутска и Ямала приехали в Ханты-Мансийск, чтобы подарить югорчанам веру в чудеса. Их ждут большие испытания, а горожан – интересные театрализованные представления и массовые "морозные" гуляния.

   "Участники приезжают к нам со всей России, многие – не впервые, очень уж им нравится у нас, — говорит художественный руководитель ТО "Культура" Зинаида Моор. – В этом году за главный приз – поездку в Париж – борются 15 команд".

   К Съезду волшебники готовятся заранее. Так, Дед Мороз из Иркутска Владимир Строков работал над своей программой целых три месяца, и теперь с гордостью демонстрирует свой костюм – двенадцатый в гардеробе.

   "Его мне шили специально к Съезду, здесь я новичок, но думаю, что это хорошая возможность продемонстрировать свои навыки, повысить квалификацию. О мероприятии мне рассказал один из победителей Съезда и порекомендовал испытать себя, — поделился иркутский дед Мороз-кудесник. – Сегодня выступали перед двумя детскими садами, со своей Снегурочкой я познакомился за десять минут до выхода на сцену, но мы справились! Все-таки вот уже 10 лет я — Дед Мороз".

   Мороз из Урая Александр Скавыш тоже приехал на конкурс без Снегурочки, его помощница, как говорит сам герой зимних сказок, родила маленькую Снегурочку: "Она очень переживает и мысленно поддерживает меня! На этот раз я привез две программы: детскую театрализованную "Как-то раз под Новый год" — это сказка о Деде Морозе и его сыновьях, и взрослую – "Исповедь Деда Мороза». Самое главное для меня – дети, ведь Дед Мороз для ребенка – не просто дяденька в красном костюме, он – олицетворение мечты".

   Оценивать конкурсантов будет взрослое и детское жюри, в том числе и победитель "VII Всероссийского Съезда Дедов Морозов и Снегурочек" Дмитрий Арефьев из Когалыма.

   "В первую очередь, будем смотреть на качество выступления, неформальность, умение создать праздник. Настоящий Дед Мороз должен быть волшебником, дети это тонко чувствуют, — рассказал член жюри, главный режиссер театра "Охочих комедиантов" Владислав Панфилов. – Должна быть искренность, правдивость – это дорогого стоит".

   "Участников ждут серьезные испытания, и, конечно, хочется, чтобы лучшим стал Дед Мороз из Югры!", — говорит директор окружного департамента культуры Надежда Казначеева.

   Пока Деды Морозы и Снегурочки спешили к большой сцене у главной елки округа, публику развлекли снеговики и ростовые куклы. Через несколько минут носы и щеки у зрителей заметно покраснели – пришел всероссийский Дед Мороз. Он поздравил Югру с Днем рождения, и честно признался, что не мог не приехать в Ханты-Мансийск.

   "Вы мне давно стали родными! Давайте считать Новый год открытым, уже сейчас он делает свои первые шаги по Югре! Дарите своим близким тепло – и оно к вам вернется", — обратился к югорчанам Дед Мороз из Великого Устюга, и преподнес региону подарок – маленькую искусственную елочку. – У меня в тереме в каждой комнате стоит искусственная елка, одна такая елочка спасает десять настоящих! Призываю вас не рубить деревья!"

   А дальше вместе с главным Дедом Морозом страны взрослые и дети зажгли первую в округе елку. Пришло время для хороводов и массовых танцев.

   Уже 11 и 12 декабря в Доме Дружбы народов можно увидеть театрализованные программы, а 13 декабря в горнолыжном комплексе "Хвойный Урман" состоится костюмированное массовое гуляние "ДедМорозные потехи".

   Чтобы стать участником "морозных" праздников с таким количеством Дедов Морозов и Снегурочек, у югорчан есть три дня.

   Источник: ИЦ «Финноугория»

 

 

Мы в соцсетях!