Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

4 декабря 2014 года

   Екатеринбургский «Коляда-театр» сегодня отмечает свой 13-й день рождения. По случаю праздника для жителей города прошел «Театральный марафон». Зрителям прочитали четыре новые пьесы уральских драматургов: Екатерины Васильевой-второй, Рината Ташимова, Елены Кисельковой и Анжелики Четверговой.

   В 19:00 начнется торжественная часть праздника. Гостей ожидает большой концерт. Горожане смогут познакомиться с творческой лабораторией театра и даже заглянуть за кулисы.

   В конце вечера всем пришедшим покажут отрывок будущего спектакля «Ричард III». Его премьера намечается на март 2015 года. Худрук обещает, что спектакль будет очень красивым. Зрителей ждет «сатира на наше гламурное общество, которое снаружи красивое и разодетое, а внутри все гнилое до невозможности».

   Нужно сказать, что свой день рождения сегодня отметит и основатель театра, режиссер, драматург Николай Коляда. Ему исполняется 57 лет.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Свердловская киностудия представит жителям уральской столицы уникальную мультимедийную выставку «Ван Гог. Ожившие полотна». Посетить виртуальную экспозицию можно с 12 декабря.

   Известные шедевры покажут на огромных экранах в сопровождении классической музыки. Около 3 тысяч изображений, связанных с жизнью и творчеством художника, будут проецироваться на стены, колонны и даже на пол.

   «Забудьте все, что вы знали о выставках изобразительного искусства. Оставьте за порогом привычку ходить на цыпочках из зала в зал в полной тишине, рассматривая картины из-за спин других посетителей. Настройте зрение и слух на максимальную мощность. Приготовьтесь насладиться будоражащей симфонией света, цвета и звука и стать одним из тех, кто уже пережил уникальный мультимедийный опыт», - сообщают организаторы мероприятия.

   Стоит отметить, что необычную выставку уже посетили более миллиона человек в Сингапуре, Стамбуле, Анкаре, Тель-Авиве, Сантьяго, Будапеште, США и некоторых российских городах.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Известный уральский композитор и рок-музыкант Александр Пантыкин откроет в Екатеринбурге собственный "Живой театр".

   По словам Пантыкина, у нового театра не будет постоянной труппы. "Театр будет передвижным, камерным и музыкальным. Нет смысла держать постоянную труппу, это слишком дорого, поэтому над каждым проектом мы будем работать со специально приглашенными артистами. Будем гастролировать по области, а первое представление дадим в Доме актера", - поделился он.

   В "Живом театре" планируют ставить только пьесы ныне живущих авторов. "Театр поэтому и называется "живым". Мне гораздо интереснее сотрудничать с современниками, с живыми людьми, драматургами и композиторами", - добавил создатель театра.

   Первой премьерой нового "Живого театра" станет музыкальный спектакль для самых маленьких детей "Хныка и Гыка", написанный специально для него. Автором музыки стал композитор Сергей Пантыкин (сын Александра Пантыкина). Либретто Пантыкин-младший написал в соавторстве с екатеринбургским драматургом Евгенией Ходыревой. "Первая постановка рассчитана на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Для таких зрителей спектаклей очень мало, а потому мы пока будем ориентироваться на эту детскую аудиторию. Очень надеюсь, что авторы нас поддержат", - отметил Александр Пантыкин.

   Презентация нового передвижного камерного музыкального "Живого театра" состоится 5-6 декабря в екатеринбургском Доме актера.

   Источник: «ТАСС Урал»

 

 

   В Музее военной техники УГМК появился новый экспонат — советский военный полноприводный легковой автомобиль ГАЗ-64с упрощенным открытым кузовом и вырезами место дверей. Модель была разработана в 1941 году в рекордные сроки — всего за 51 день.

   Данная машина считается первым советским серийным внедорожником, она использовалась во время Великой Отечественной войны в качестве командирского автомобиля или легкого артиллерийского тягача. В выставочном центре верхнепышминского музея представлен как раз второй вариант — ГАЗ-64 вместе со знаменитой 45-миллиметровой пушкой.

   «За свое внешнее сходство с американским внедорожником, который поставлялся союзниками и широко использовался в войсках Красной Армии, ГАЗ-64 получил от солдат прозвище «Иван-Виллис». Еще одно неофициальное название — «козлик» — этот автомобиль приобрел благодаря своим конструктивным особенностям. Дело в том, что из-за узкой колеи и кузова ГАЗ-64 был не очень устойчивым, что приводило к тому, что машина буквально прыгала, когда под колеса попадалась кочка или яма. Но при всем этом автомобиль был способен переносить и явные перегрузки, например, единовременно перевозить до отделения бойцов, что, несомненно, являлось его преимуществом», — рассказал директор Музея военной техники УГМК Александр Коробкин.

   С 1941 по 1943 годы в легковом варианте было произведено 672 ГАЗ-64, на базе шасси этой машины во время Великой Отечественной войны было выпущено порядка четырех тысяч бронеавтомобилей БА-64. Как отмечают сотрудники музея, в мире сохранилось всего несколько единиц ГАЗ-64, в основном на выставочных площадках представлена его более поздняя модификация — ГАЗ-67. Экспонат, размещенный в Музее военной техники, был воссоздан из оригинальных деталей нескольких автомобилей екатеринбургскими реставраторами, сейчас машина полностью на ходу.

   Напомним, что Музей военной техники УГМК по праву считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. Менее чем за 10 лет в коллекции музея собрано более 200 единиц военной техники и раритетных автомобилей, уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, массо-габаритных макетов холодного и огнестрельного оружия, а также униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил с XVIII века до наших дней.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Жители посёлка Билимбай решили создать туристический маршрут по местным достопримечательностям. Идею поддержал глава администрации городского округа Алексей Дронов.

   Глава сельского территориального управления Александр Гильденмайстер рассказал, что до конца года планируется собрать и обобщить всю известную информацию об исторических местах посёлка, каковых даже навскидку набирается немало. Так, туристам может оказаться интересен храм Святой Троицы, заложенный в XIX веке, вековое здание железнодорожной станции, которое на днях откроется после реконструкции, природный парк Могилица, здание театра графа Строганова, старинная доменная печь и многое другое.

   В посёлке надеются, что Билимбай придётся по душе туристам не только из соседнего Первоуральска, но и других городов области.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   В здании Нижнетагильского железнодорожного вокзала открылась выставка, посвящённая 180-летию отечественного паровоза. Теперь пассажиры могут познакомиться не только с расписанием поездов, но и посмотреть документы, чертежи первых паровых машин и тематические фотографии.

   – Выставленные материалы просматривают и наши сотрудники, и пассажиры, которых каждые сутки бывает до трёх тысяч, – признался начальник вокзала Евгений Бровко. – Расположение в зале ожидания оказалось удачным, стенды сразу привлекают внимание.

   В этом году исполняется 180 лет с момента создания тагильскими механиками Мироном и Ефимом Черепановыми первого российского паровоза. В Нижнем Тагиле эту дату отмечают просветительскими проектами, чтобы современники не запамятовали об инженерном прорыве своих земляков. Угроза потери исторической памяти реальна, ведь при опросе на одном из городских сайтов пользователи частенько ошибались, называя Черепановых то архитекторами, то художниками. А на сувенирной продукции, выпущенной в честь знаменательной даты, создатели паровоза вдруг оказались братьями, а не отцом и сыном.

   Логичным центром «паровозного» просвещения стал нижнетагильский музей «Дом Черепановых». Здесь тоже прошла выставка, посвящённая Мирону Ефимовичу Черепанову, где представлены мемориальные вещи знаменитой семьи. Далеко за музейные стены выплеснулась акция «Паровозов много не бывает». Тагильчане решили сделать тысячу бумажных макетов и собрать из них огромный состав. Судя по активности паровозостроителей, дело близится к завершению. Состав продемонстрируют на специальном празднике 19 декабря.

   Юбилей российского паровоза широко отмечается не только на его малой родине. Торжественно отметили достижение уральских мастеров в «железнодорожных» городах: Санкт-Петербурге, Щербинке, Ижевске.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Самый большой в мире лаковый поднос сделали на Урале. И теперь нижнетагилькие умельцы, надеются попасть в книгу рекордов Гиннеса, ведь их творение уникально.

   Длина уникального подноса больше двух метров, ширина полтора. Раньше самым большим считался поднос, который изготовили в Подмосковном Жостово, но уральская версия по размерам превзошла его в два раза. На лаковом подносе изображен Нижний Тагил XIX века. Рисунок мастера выполнили в старинной технике: масляные краски, двойной мазок и два слоя лака сверху. Поднос-рекордсмен покажут на Всероссийской выставке в Москве, где тагильчане подадут заявку на регистрацию в книге мировых достижений.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Пермский край стал частью международного туристического маршрута "Великий чайный путь", в котором участвуют Китай и Монголия. Об этом рассказал разработчик пермской части маршрута, издатель Ильдар Маматов.

   По его словам, маршрут будет проходить через пять городов: Кунгур, Осу, Березники, Соликамск, Чердынь, а также санаторий "Демидково". Туристам со всего мира познакомит с чайными церемониями башкир и татар региона в Осе, секретами приготовления целебных травяных и фиточаев в "Демидково" и искусством мастеров Соликамска и Чердыни в выращивании и заваривании иван-чая.

   "Мы договорились с китайскими партнерами о включении края в число участников туристического маршрута, - сказал Маматов. - Китайские партнеры подчеркнули, что историко- культурное наследие и огромный потенциал территорий Прикамья сделают путешествие по Великому чайному пути ярче и привлекательнее для туристов".

   В 2015 году на китайский язык будут переведены аудиогиды и путеводители по территориям, федеральная сеть турагентств "РоссТур" уже готовится к запуску продаж туров по Великому чайному пути. "Мы готовы внести свой вклад в развитие познавательных маршрутов, которые, несомненно, вызовут интерес россиян и гостей нашей страны", - сообщил генеральный директор компании-туроператора Александр Недополз.

   Источник: «ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!