Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

29 августа 2014 года

   Фотовыставка, посвященная 110-летию агентства «ИТАР-ТАСС», откроется 1 сентября во Дворце молодежи. Экспозиция получила название «С нами новость становится событием» и призвана представить работу лучших штатных фотокорреспондентов информационного телеграфного агентства России, когда либо работавших в нем.

   В состав выставки включены 76 снимков, сделанных в разные годы по всему миру. В их числе — портрет летчика Петра Нестерова, сделанный в 1913 году; фотография 1900 года, запечатлевшая строительство Транссибирской железнодорожной магистрали; фотопортрет императора Николая II в окне императорского поезда по пути между Царским селом и Ставкой в 1915 году; фотографии Юрия Гагарина, футбольного вратаря Льва Яшина; фото знаменитых Белки и Стрелки – первых в мире животных, совершивших орбитальный космический полет; олимпийского мишки - талисмана московской Олимпиады-80, а также фотографии нового времени.

   Церемония открытия выставки запланирована на 9:00. Вход свободный.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Четыре десятка школьных портретов публичных персон Урала выставят в холле одного из бизнес-центров Екатеринбурга. Среди героев выставки, названной Good old school, что в переводе означает «Старая добрая школа», - политики, представители шоу-бизнеса, спортсмены и руководители крупных компаний.

   Все снимки для экспозиции взяты из личных архивов випов. Каждая из фотографий будет снабжена описанием «из первых уст».

   На снимках за партой, у доски, с ранцем, во время урока физкультуры, за уроками можно будет увидеть российскую бегунью Ольгу Котлярову, композитора Александра Пантыкина, заместителя главы администрации города Сергея Тушина, организатора фестиваля «Старый новый рок» Евгения Горенбурга, драматурга Николая Коляду и многих других.

   Откроется проект 3 сентября по адресу : ул. Хохрякова, 10. В этот день увидеть выставку смогут обладатели специальных приглашений. А с 4 сентября доступ к экспозиции будет свободным. Good old school проработает до 3 октября.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   1 сентября в этнографическом музее под открытым небом Ханты-Мансйиска «Торум Маа» состоится открытие экспозиции «Ляма, ставшая судьбой», из цикла «История семьи в истории страны – след прожитой жизни».

   Выставка посвящена многочисленному роду Кантеровых, Песиковых, Сопочиных, переселившихся из реки Большой Юган, на берега священной реки Ляма. Об истории рода расскажет Аграфена Семеновна Сопочина - исследователь сургутского диалекта хантыйского языка, автор многих учебников, учебных пособий, словарей, разговорников по сургутскому диалекту.

   На выставке можно познакомиться с этнографическими и бытовыми предметами, документами, книгами, с фотографиями из личного архива семьи Сопочиных (Песиковых). С мировоззрением сургутских ханты приглашаем познакомиться на научно-творческой встрече «Этнографические посиделки».

   Выставка будет работать в новом выставочном зале музея по адресу: ул. Тобольский тракт, д.4. корпус «Континент», 2 этаж до конца ноября.

   Источник: «ugra-news.ru»

 

 

   Ранее не встречавшиеся виды женских украшений найдены археологами на юге Челябинской области при раскопках на самом крупном из изученных могильников, относящихся к культуре поселения бронзового века Аркаим (рубеж 3 - 2 тысячелетий до н.э.). Об этом рассказала руководитель раскопок Елена Куприянова.

   В огромном кургане, обнесенном глубоким рвом, археологи обнаружили три погребальных камеры, где в общей сложности покоились не менее десяти человек. При них найдено оружие, предметы конской упряжи, остатки колесниц и различные украшения, в том числе золотые. По словам Куприяновой, находки указывают на то, что погребенные относились к воинскому сословию - элите аркаимского общества.

   Все они - молодые люди. Антропологам еще предстоит установить их точный возраст и пол, однако один из скелетов определенно принадлежит ребенку 7-9 лет. "Для могильников этой культуры характерно, что там хоронили, в основном, молодых людей. Причины этого пока неясны. Вероятно, происходил какой-то отбор, но что за ним стояло - непонятно", - отметила Елена Куприянова.

   Среди предметов, погребенных вместе с их владельцами, немало редких артефактов. "Конские упряжи встречаются в захоронениях нечасто, а тут из одного кургана мы извлекли сразу десять штук", - продолжила Куприянова. Но самая необычная находка - наборные украшения и клыков животных, которые женщины крепили к косам. "Как специалист по аркаимскому костюму могу сказать, что ничего подобного раньше не встречалось, - подчеркнула собеседница агентства. - Три амулета найдены в двух погребениях. Этих людей явно что-то связывало друг с другом. Возможно, украшение было родовым".

   Люди, погребенные в кургане, были жителями поселения Степное-1. Оно располагалось на самом севере Страны Городов - группы необычайно больших и многолюдных для той эпохи укрепленных поселений. Степное-1 по своим размерам было примерно таким же, как знаменитый Аркаим, но имело не округлую, а прямоугольную форму.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!