Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

26 августа 2014 года

   Молодой екатеринбургский художник Александр Радтке открыл в Екатеринбурге настоящую «Книгу джунглей». Теперь с его подачи оживленные уголки столицы Урала населяют дикие животные из произведения Редьярда Киплинга.

   Первый объект горожане могли увидеть в начале августа в Парке Харитоновых-Расторгуевых. На берегу пруда появилась яркая картина с контурным изображением фигуры сидящего человека, который будто смотрит на воду. Его тело остается прозрачным, и сквозь него видна вода, а деревья на берегу естественным образом дополняют пространство картины. Не иначе, это сам Маугли.

   В течение следующих недель в городе появилось еще несколько подобных объектов, причем задумка художника всегда дополнялась привычными деталями пейзажа мегаполиса. Теперь в парке Харитоновых-Расторгуевых возлежит пантера, около Дендрария со стороны улицы Куйбышева, пешеходы могут наблюдать медведя, «присевшего» на камень у решетки парка, а на газоне около Гимназии №9 поселился волк.

   «Екатеринбург – город неярких красок и довольно сдержанных ландшафтов. Мне показалось интересным «поселить» на улицах и в парках города диких животных, оживить привычный пейзаж, - рассказывает сам Александр Радтке. - Это один из способов напомнить жителю мегаполиса, проводящему большую часть жизни в окружении высоток, машин и огромных торговых центров, что мир намного многообразнее и удивительней».

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Фестиваль «Моя планета. Планета людей», призванный объединить путешественников и любителей открытий со всей России, пройдет в кинотеатре «Салют» с 27 по 29 августа. В программу вошли документальные фильмы о жизни людей и их достижениях.

   В частности, в картине «Танго. Жар Буэнос-Айреса» Игоря Макарова телеведущий и профессиональный танцовщик Александр Пухов отправляется в танго-паломничество на родину самого романтического и чувственного парного танца. В фильме Кристиана Шмидта «Высокий полет. Путь на Эверест» представлена история рекордного бейс-прыжка в окрестностях высочайшей вершины, выполненного альпинистом и мастером парашютного спорта Валерием Розовым. А в конечной ленте программы «Правила жизни 100-летнего человека», подготовленной режиссером Ильей Яковлевым, будет повествоваться о результатах экспедиции в места силы и здорового долголетия - локальные точки с рекордной концентрацией долгожителей.

   Во все три дня сбор гостей будет начинаться в 19:30.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Завтра в Екатеринбурге стартует хоккейный турнир «Каменный цветок». В этом году организаторы приготовили для болельщиков сюрприз — помимо основных баталий в последний день соревнований состоится матч между ветеранами «Автомобилиста» и командой «Легенды СССР». Возможно, среди звезд сыграют и два знаменитых Павла — Дацюк и Буре. Как пояснили в клубе, переговоры с ними сейчас ведутся. Товарищеская игра запланирована на 30 августа между матчем за третье место и финалом, ориентировочно в 15.00.

   В этом году в «Каменном цветке» впервые все участники представляют КХЛ. Более того, «Автомобилист» принимает своих непосредственных соперников за play-off. Все клубы играют в конференции «Восток»: недавний противник свердловского клуба по играм навылет — казахский «Барыс», новичок Лиги — тольяттинская «Лада» и «Югра» из Ханты-Мансийска.

   Ежедневно будет проходить по два матча, все команды сыграют друг с другом по кругу, затем в зависимости от результата пары встретятся в большом и малом финалах.

   Источник: ИА «JustMedia»

 

 

   Правительство Свердловской области приняло решение внести в реестр объектов культурного наследия 10 екатеринбургских зданий. В их число попал и кинотеатр «Заря», расположенный на Баумана, 2, сообщили в департаменте информационной политики главы региона.

   Культурными памятниками также в скором времени признают магазин начала XX века на 8 Марта, 19Б, дом Звонарева на Карла Маркса, 4, жилой дом на проспекте Ленина, 29. В перечне также оказались 2-й дом горсовета на Пушкина, 9 (литеры А, А1, А2), жилой дом Уралплана на Пушкина, 14, дом Кудрина на Розы Люксембург, 18, дом Ягодкиной на Розы Люксембург, 45, жилой дом на Стахановской, 1 и транспортная контора Карповой по улице Челюскинцев, 100.

   Кроме того, в список объектов культурного наследия попал памятник легендарному разведчику Кузнецову в Талице.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   В екатеринбургском Театре юного зрителя откроется представительство музея МХАТ, сообщили в пресс-службе ТЮЗа. В настоящее время идет обсуждение темы выставки, которая начнет работу в день официального открытия театра.

   Музей МХАТ был создан в 1923 году. В нем хранятся уникальные собрания документальных фондов, сценических костюмов и макетов, театральной живописи, графики и скульптуры, мемориальных вещей и театральных реликвий.

   Напомним, что 30 августа Театр юного зрителя открывает 85-й театральный сезон. Обновленный после ремонта ТЮЗ начнет работу в ноябре.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Яма, имеющая форму идеальной полусферы, обнаружена в заброшенном поле под Нижним Тагилом. Как сообщил исследователь, старший научный сотрудник института геофизики Уральского отделения РАН Аркадий Овчаренко, объект первым заметил во время полета на небольшой высоте местный пилот Виктор Ижетников в начале августа. О своей находке он сообщил ученым, предоставив координаты места (с поверхности в густой высокой траве яму практически не видно).

   Объект, по словам специалистов, расположен в обширном поле, сельскохозяйственные работы на котором не ведутся уже два года. Из воронки нет никаких выбросов, поблизости не наблюдается следов антропогенной деятельности. Яма имеет глубину около 2,3 метра и диаметр около трех метров.

   При анализах ученые использовали высокочувствительный магнитометр с системой привязки дециметровой точности и другое оборудование. Исследование состояло в фотографировании, определении точных координат, магнитной съемке в радиусе 25 метров и более, трехмерном лазерном сканировании и обмерных работах, выполнении вертикальных электрических зондирований, электрическом профилировании через объект и в стороне от него.

   "Яма могла появиться в результате относительно быстрой просадки, связанной, вероятно, с суффозией (вынос мелких минеральных частиц породы фильтрующейся через нее водой) или карстовыми процессами, и существованием на глубине свыше 16 метров обширной каверны. Она, возможно, явилась причиной финальной просадки", - сказал Овчаренко.

   Подобные процессы в регионе ранее никогда не наблюдались, отметил геофизик. Сам факт появления ямы может потребовать масштабного пересмотра надежности инженерно-геологических изысканий объектов и сооружений в индустриально насыщенном регионе.

   Подобные объекты появлялись в разных точках планеты - Аргентине, Гватемале, в США, вблизи археологического памятника Стоунхендж в Англии и в других местах. Все эти находки отличают удаленность от жилья, ровные стенки сферической или цилиндрической формы, а также полное отсутствие воздействия человека - обычно за короткий срок практически бесследно исчезает большая масса почвы.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!