Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

20 августа 2014 года

   Съезжий праздник «Спасы в усадьбе Ошуркова» пройдет в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала в субботу, 23 августа. Он объединит сразу три летних торжества: Первый Медовый Спас, Второй Яблочный Спас и Третий Ореховый Спас.

   Гостей ждут народные деревенские гуляния, выступления фольклорных коллективов, хороводы, народные игры и кадрили и, конечно же, масса интереснейшей информации о традиционных праздниках. На площадке развернется ярмарка, где можно будет приобрести сувениры и обереги, купить гостинцы для близких и знакомых и узнать секреты пчеловодов и садоводов.

   Кроме того, посетители смогут поучаствовать в мастер-классах, приобщившись к традициям народных ремесел, и научиться готовить множество блюд с яблоками.

   Праздник продлится с 14:00 до 17:00. Помимо всего прочего, организаторы предлагают горожанам принять участие в конкурсе рецептов с яблоками, орехами и медом. Состязание стартует 20 июля и продлится до 20 августа.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В Екатеринбурге в первый рейс по маршруту №54 вышел пассажирский автобус, раскрашенный граффити-художниками под великана, играющего на гармони. Об этом сообщили в муниципальном объединении автобусных предприятий.

   По словам одного из авторов росписи Алины Рахматулиной, художники решили обыграть гармошку, которая соединяет две половинки пассажирского "Икаруса".

   "Идея нарисовать гигантские руки, разводящие меха гармони, пришла художнику, работающему под псевдонимом Степа Айфо. В созданную нами галерею уличного искусства "Свитер" обратились чиновники администрации Ленинского района Екатеринбурга и предложили расписать автобус, поздравив, таким образом, горожан с Днем города", - рассказала она.

   Автобус в течение трех дней расписывали восемь художников.

   "Предполагается, что автобус будет ездить с нашими рисунками около четырех месяцев", - добавила Рахматулина.

   Автобус ходит по маршруту от Уральского федерального университета, через центр Екатеринбурга и новый жилой микрорайон Академический до микрорайона Краснолесье.

   "Я вожу автобусы в Екатеринбурге уже восемь лет и всегда это были машины с рекламой на борту. На этот рисунок пассажиры и горожане реагируют живее и позитивнее. С рекламой было скучнее", - рассказал водитель автобуса Самад Рахмунов.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   В Сысерти у подножия горы Бесёновка появилась скульптура по мотивам сказов Павла Бажова – «Серебряное копытце». Инициатором стал местный предприниматель Игорь Зятев.

   На высоком постаменте гордо бьёт копытом козлик с серебряным копытцем – точь-в-точь персонаж известного и любимого на Урале сказа. Сам постамент сбоку украшен барельефом с портретом писателя. Противоположная сторона пока свободна, там планируется разместить барельеф Хозяйки Медной горы.

   – Бажов мне близок, когда-то в юности я встретил человека, который был в хороших отношениях с Павлом Петровичем, – рассказал «ОГ» Игорь Зятев. – Потом, во дворах и скверах тогда ещё Свердловска, делал скульптуры по мотивам его сказов. Теперь вот в Сысерти поставил Серебряное копытце. На мой взгляд, для Бесёновки этот персонаж наиболее подходит. Стоит такой оленёнок с посеребрённым копытцем, все знают, кто это.

   Предварительно проект согласовали с администрацией Сысерти, никаких проблем не возникло – добрую инициативу сразу поддержали. Скульптуру «Серебряное копытце» Игорь Зятев сделал целиком на свои средства. Предприниматель сам продумал эскиз нового памятника Павлу Бажову, а за воплощение идеи взялся его знакомый – корейский художник Ро Мен Бок.

   – У этого человека рука уже набита, я работаю с ним много лет. Он потомственный художник, сейчас трудится и живёт в Екатеринбурге, – добавил Игорь Зятев. В планах – продолжить облагораживание горы Бесёновки, например, сделать удобный подъём на вершину.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Знаменитые мастера оружейного искусства из уральского города Златоуст изготовили медали и кубки для победителей чемпионата мира (ЧМ) по дзюдо. Презентация наград состоялась в Челябинске, где с 25 по 31 августа пройдет мировое первенство.

   Как рассказал гендиректор Златоустовской оружейной компании Александр Сонич, награды для спортсменов уральские оружейники изготовили впервые. "Мастера старались, но и волновались, ведь времени для создания столь ответственного заказа у нас было очень мало, - сказал он. - А такие изделия - работа штучная, ее нельзя выполнить быстрее, чем положено по норме. Исполнителям пришлось потрудиться и в выходные, и иногда даже за счет вечернего времени. Но все получилось, как хотели!".

   Кубки выполнены в двух вариантах - для награждения команд и за индивидуальные достижения. Они позолочены и украшены уральским камнями. На каждом выгравированы эмблема чемпионата мира и несколько острых моментов поединков дзюдоистов. Диаметр медалей - 100 мм, толщина - 5 мм, на каждой изображен полет метеорита "Челябинск".

   "Для чемпионов будет еще одна награда - уникальные наручные часы "Молния" новейшего образца с самым современным швейцарским механизмом, - сказал вице-президент федерации дзюдо Челябинской области Денис Лапотышкин. - Их изготовлено 14 экземпляров - по числу победителей. На конвейер эта модель не пойдет".

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Первый в Тюменской области международный фестиваль деревянной парковой скульптуры "Исетская осень" пройдет с 13 по 20 сентября на территории туристического комплекса "Южное", что в селе Рафайлово Исетского района.

   В фестивале, посвященном 70-летию образования Тюменской области, планируется участие более 10 мастеров из Москвы, Удмуртии, Тюмени, Тобольска, городов Урала, Ямала и даже Дании. Фестиваль проводится при поддержке правительства региона.

   Кстати, это европейское государство будет предоставлять мастер-женщина польского происхождения. Об этом на пресс-конференции рассказал один из организаторов этого фестиваля Владимир Никифоров. По его словам, мастерам в течение недели предстоит из трехметрового соснового бревна вырубить скульптурную композицию со знакомыми сибирскими персонажами из истории и культуры Тюменского региона.

   "Сосна выбрана не случайно, – говорит известный тобольский косторез Минсалим Тимергазеев. – Она смолистая и, в отличие от кедра, долго не разрушается от погодных условий. В конкурсе примут участие и мастера малых скульптурных групп. Помимо основного состязания, мы предлагаем состязание в прикладном виде резьбы по дереву – изготовление оконных наличников. На территории туристического комплекса на время фестиваля будут работать выставки, ярмарки народного искусства, а специалисты-резчики проведут мастер-классы резьбы по дереву, кости, керамике и даже стеклу".

   Кроме трех первых призовых мест основного конкурса, будут номинации "Приз зрительских симпатий", "Признание мастеров", "Трудолюбивый бобр", "Отважный дебют" и другие. Любой желающий может испытать свои возможности в старинном ремесле.

   Если фестиваль пройдет достойно и найдет своего почитателя, то его организаторы намерены ежегодно проводить подобные конкурсы и превращать их в праздники на региональном и даже международном уровнях.

   Источник: «finnougoria.ru»

 

 

Мы в соцсетях!