Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

18 августа 2014 года

 

   В одном из дворов 19-го военного городка в Екатеринбурге развернулся сказочный городок с каменными замками, водопадами и мельницей. Жители не могут пройти мимо: дети бегут играть, а взрослые — фотографировать. На создание этой красоты у 32-летнего Евгения Исаева ушло два года.

   Всё началось с сюрприза. Как-то раз вместо живых цветов, Евгений решил подарить любимой жене… клумбу и разбил её у дома. А дальше всё пошло само собой: в голову приходили идеи — покупал материалы и воплощал задуманное в жизнь, причём безо всяких чертежей и планов. Руки у молодого человека растут, откуда надо — работает установщиком многоуровневых натяжных потолков, поэтому в скором времени уголок у подъезда дома приобрёл поистине сказочный вид: здесь появился пруд, железная дорога с поездом, арка, которую обвивает дикий виноград. Вечером всё это украшает подсветка.

   — Когда я увидела, что из этого получается, конечно, была в шоке, — восторженно рассказывает супруга Женя. — Он всегда делает необычные подарки. Когда мы только начали встречаться, подарил мне картину с нарисованным львом — мы оба Львы по знаку зодиака.

   Со временем ценителей городка стало больше: теперь не только жена с тёщей восхищаются, но и все прохожие.

   — Наш двор мне напоминает детство, — рассказывает Евгений. — На улице Военной жил пожилой сосед, у которого была похожая площадка. Только всё это было за сеткой, и мне приходилось смотреть издалека. Сейчас там всё снесли, потому что он умер. Но люди всё ещё вспоминают. В моём городке большая часть фигурок из камня, в детстве ходил в кружок, делал маме шкатулки, письменные наборы и подсвечники. Когда построил мельницу из дерева, переживал, как она будет смотреться среди камней. Потом покрыл лаком, оформил — вписалась. На рынках, где покупаю материалы, меня все уже знают, я им показываю фотографии площадки, многое подешевле продают, иногда что-то просто так дают, говорят — бери, чтобы дети радовались. Пока своих детей у нас с женой нет, зато здесь играют соседские.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   В эти выходные на улице Вайнера художники установили около сотни арт-объектов. Они были посвящены уральской зиме, творчеству писателя Павла Бажова и Екатеринбургу. Уникальные фигуры и картины создавались под выступление местных артистов со сцены ТРЦ «Гринвич». Мероприятие прошло в рамках последнего дня фестиваля GreenWay.

   «Жители и гости Екатеринбурга могли попасть в зимний город. Ученики изостудии «Полосатый кот» разрисовали три десятка двухметровых пластмассовых снеговиков, посвятив их отдельным событиям, странам или явлениям. К примеру, можно было увидеть снеговика «патриота», раскрашенного в триколор или снеговика «папуаса», где дети показали, какой они видят Африку», - отмечают организаторы мероприятия.

   Участники объединения «Когда начинается искусство?» под руководством Евгении Скриповой создали объемных персонажей из сказов «Малахитовая шкатулка». А представители арт-объекта «Горячий шоколад» нарисовали на песке самые узнаваемые места Екатеринбурга.

   «Еще одним арт-объектом стал небольшой автобус, который разрисовали профессиональные художники вместе с горожанами. Теперь он стал похож на знаменитый автобус хиппи, и будет ездить по столице Урала, удивляя прохожих», - рассказывают организаторы.

   Также на площадке мероприятия в рамках благотворительного проекта «Поколение Маугли» состоялась игра в «Крокодил», одна из самых массовых в Екатеринбурге. Порядка сотни детей от трех до семнадцати лет с помощью пантомимы изображали неодушевленные предметы, диких животных, а также любимых героев книг и мультфильмов, в том числе персонажей из «Маугли». Все работы записаны на видео и будут размещены на сайте проекта «Поколение Маугли», где примут участие во всероссийском творческом конкурсе. Каждая загруженная работа и отданный за нее голос будут конвертированы в один рубль, а все деньги будут направлены на помощь тяжелобольным детям.

   Таким образом, в эту субботу завершился фестиваль GreenWay. По традиции он проходит уже четвертый год подряд на улице Вайнера у ТРЦ «Гринвич». В нем принимает участие тысячи художников, артистов, актеров, фотографов и представители других творческих профессии. Организаторы создавая фестиваль брали все самое лучшее у различных уличных проектах, которые пользуются большой популярностью в Европе.

   Источник: ИА «JustMedia»

 

 

   Новая серия Общедоступных концертов стартовала в Свердловской государственной академической филармонии в минувшие выходные. В нынешнем году выступления пройдут сразу на двух сценах: в самой филармонии и в Концертном зале имени Лаврова.

   Суть мероприятий - популярная классика в «легчайшем» формате и в течение всего-навсего одного астрономического часа. В шестнадцати летних вечерах - три оркестра, хор, ансамбли и первоклассные солисты. Концерты предназначены и для заядлых меломанов, и для неискушенных слушателей.

   Ближайшее общедоступное выступление намечено на сегодня, 18 августа в камерном зале филармонии. В исполнении лауреатов международных конкурсов Владислава Чепиноги и Елены Эндеберя прозвучат «Половецкие пляски» Бородина из оперы «Князь Игорь»; лезгинка Рубинштейна из оперы «Демон»; «Ночь на Лысой горе» Мусоргского; «Три чуда» Римского-Корсакова из оперы «Сказка о царе Салтане» и вальс и краковяк Глинки из оперы «Жизнь за царя». Начало концерта — в 19:00.

   Завтра, 19 августа, в 19:00 в Концертном зале имени Лаврова в рамках Общедоступных концертов Уральский академический филармонический оркестр и Симфонический хор Свердловской филармонии вспомнят музыку из популярных советских кинофильмов.

   Концерты будут идти каждый день до 31 августа в одно и то же время.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Празднование 35-летия оздоровительного лагеря «Таватуй» пройдет завтра, 19 августа на 54 километре Серовского тракта. Хозяевами торжества станут дети: на их плечи полностью ляжет обеспечение творческой составляющей мероприятия.

   Юбилей пройдет под девизом «35 – Все только начинается!». На празднике будут презентовать традиции, сложившиеся за эти годы, достижения двух сезонов и планы на будущее и даже новые символы лагеря: флаг, гимн и герб «Таватуя».

   Начнется мероприятие в 14:00 с экскурсий по лагерю, которые проведут дети, продолжится в 15:00 торжественной линейкой и грандиозным танцевальным флэшмобом, в котором примут участие все маленькие «жители» лагеря. Завершит программу большой праздничный концерт.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В Тюменской области группа археологов из Тобольска ищет место захоронения казачьего атамана и завоевателя Сибири Ермака. Ученые планируют перекопать три тысячи кв метров земли, руководствуясь географическим атласом, который составил в 1806 году губернский землемер Василий Филимонов. Об этом рассказал руководитель экспедиции Александр Адамов.

   "Если верить историческому документу, то оно (захоронение) находится в Вагайском районе Тюменской области, - сказал Адамов. - В поисках могилы Ермака мы раскопаем площадь в три тысячи квадратных метров. Надеемся, нам повезет, и мы найдем захоронение завоевателя Сибири".

   Одну ценную находку археологи уже сделали. Во время поисков могилы Ермака они случайно обнаружили захоронение древних угров, датированное 11 веком. "Мы были удивлены, что захоронение сохранилось, поскольку оно находилось всего в 40 см от поверхности земли. В нем мы обнаружили две хорошо сохранившиеся сабли. Их ножны были обтянуты очень тонкой фольгой. Также мы нашли глиняную посуду угров и другие артефакты, которые планируем передать в музей города Тобольск, - сказал Адамов. - Что касается поисков могилы Ермака, то они будут продолжены. Если мы не успеем проверить данные атласа Филимонова в этом году, то исследования продолжим в следующем".

   По словам руководителя экспедиции, существует несколько версий, где может находится могила Ермака. По одной из них, захоронение находится на действующем кладбище сибирских татар в Тюменской области. "Эту версию проверить нереально. Никто не даст разрешения проводить археологические раскопки на действующем кладбище, да и с моральной стороны это не совсем правильно. Поэтому сейчас мы проверяем данные атласа землемера Филимонова. О захоронении Ермака ему рассказали сибирские татары", - уточнил Адамов.

   Ермак Тимофеевич - казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Российского государства. В 1581 году дружину казаков под его начальством пригласили уральские купцы для защиты от нападений сибирского хана Кучума.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   В Екатеринбурге спустя 150 лет воспроизвели знаменитые расписные подносы купцов Худояровых из демидовского железа. Всего изготовлено четыре изделия, их них два - по заказу аппарата правительства РФ, сказала директор Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна Людмила Павленко.

   Подносы практически полностью идентичны тем, что делали в семейной артели Худояровых, сказала она. Единственное, что до сих пор не удалось воспроизвести - "хрустальный лак", которым они покрывались.

   "Благодаря "хрустальному лаку" поднос выглядел так, будто на его дно налили воды, - поясняет Павленко. - Специалисты проводили анализ изделий, которые хранятся в музеях. Ингредиенты известны - олифы, масла. Секретом остаются пропорции компонентов и технология, по которой лак запекался в печи".

   Основу для подносов изготовили специалисты "Уралвагонзавода". Просечки на ручках делали с помощью лазера, кроме того, использовалась аргоновая сварка.

   На каждый экземпляр нанесли уникальную роспись: Москва-река и Кремль, исторический вид на биржу Санкт-Петербурга, панорама Троице-Сергиевой лавры, гуляния на Лисьей горе (в окрестностях Нижнего Тагила).

   Нижний Тагил - первый город в России, где начали производить подносы - изначально китайские изделия. Производство организовали в ХVIII веке ремесленники Худояровы. Демидовское жедело ковали, клепали, делали тонкие просечки. С середины XIX века технологию производства упростили, сделав упор на росписи.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!