Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

14 августа 2014 года

 

   Работу над монументальным триптихом под названием «Челябинский метеорит» закончил накануне Альберт Растяпин - художник с родины космического гостя.

   Картина длиной в 4,4 метра выполнена в технике наивной живописи и отражает последовательность событий, связанных с внезапным «посещением» инородца: полет и «приземление» космического тела, эвакуацию горожан и работу ученых на месте крушения. «Будучи художником, я решил отразить этот сюжет для истории, тем более, что сам был очевидцем всего происходящего, - рассказывает художник. - Думаю, что тема будет еще долгое время актуальна и обсуждаема, а картина найдет своего зрителя». Работа над триптихом заняла у художника около года, но это были желанные усилия, которые помогли отвлечься от привычных дел: создания портретов на заказ, сатирических картин и политических коллажей.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Второй по счету фестиваль уличных театров «Лица улиц» пройдет в Екатеринбурге в нынешнее воскресенье, 17 августа. 12 театров из Екатеринбурга, Свердловской области и других регионов России, а также из Польши и Марокко представят свои постановки в реальном городском пространстве – на трех площадках Литературного квартала: площади перед Камерным театром, подворье дома Решетникова и в знаменитой «Ракушке».

   В нынешнем году «Лица улиц» будут открывать студенческий театр РГППУ «Люди Т», Екатеринбургский театр кукол, Центр современной драматургии, комик-дуэт «Веселый Роджер» и арт-клуб ZAZOU из Екатеринбурга, арт-группа «Лаборатория событий» из Нижнего Тагила, Нижнетагильский драматический театр имени Мамина-Сибиряка, театр драмы «Вариант» из Первоуральска, театр-студия «ИРЗ» из Ижевска, мим-театр «За двумя Зайцами» из Красноярска, Тeatr Nikoli из польского Кракова и Театр культурной анимации при драматической ассоциации художественного творчества из марокканского города Тизнит.

   Организаторы отмечают, что фестиваль проводится уже второй год с целью ознакомления горожан с карнавальной культурой. Максимальное эстетическое и жанровое разнообразие уличных театральных представлений обеспечивает развлечением всех и сподвигает зрителей к активному соучастию в театральном действии.

   Представления пройдут с 12:00 до 19:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Новая постоянная экспозиция златоустовского украшенного оружия и гравюры на стали начнет свою работу завтра, 15 августа в Музее ИЗО на Воеводина, 5. В экспозиции будет представлено 65 произведений, созданных ведущими мастерами Златоуста в XIX-XX века: наградное офицерское оружие и различные бытовые предметы.

   Напомним, что Златоустовская гравюра на стали – один из традиционных промыслов Южного Урала. До открытия в 1815 году Златоустовской Оружейной фабрики украшением холодного оружия преимущественно занимались мастера Московской Оружейной палаты и Тульского Оружейного завода. Однако выпускавшиеся ими малые объемы парадного оружия не могли удовлетворить возросшую на него потребность, связанную с празднованием юбилеев Отечественной войны 1812 года. Для налаживания производства на уральскую фабрику были приглашены мастера из крупных оружейных центров Германии – Золингена и Клингенталя. Уральские художники-граверы привнесли в искусство украшения клинков новые сюжеты, и разработали оригинальную технику исполнения декора, отличную от иностранной, и связано это, в первую очередь, с именем Ивана Бушуева. Мастер впервые ввел в оформление оружия многофигурные сцены, прежде всего, батальные. Жемчужиной собрания Екатеринбургского Музея ИЗО является, созданная им в 1823 году, офицерская походная шпага.

   Новая постоянная экспозиция заработает одновременно с открытием музея, в 11:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Рыцарский турнир на мотоциклах "Урал" с пейнтбольными ружьями впервые состоится в Свердловской области 24 августа во время традиционной Ирбитской ярмарки, рассказал заместитель главы администрации Ирбита Сергей Куликов.

   "Все будет, как в старинных рыцарских турнирах, только вместо коней - мотоциклы, а вместо копий - пейнтбольные ружья. Мотоциклисты поедут навстречу друг другу и будут пытаться поразить противника. И, конечно, на чем же им еще ехать, как не на "Уралах" производства Ирбитского мотоциклетного завода", - сказал Куликов. Какую награду получит победитель, организаторы держат в секрете.

   Ярмарка пройдет с 22 по 24 августа. Гостей ждут соревнования по конному спорту и парикмахерскому искусству, поросячьи бега, мотоциклетное шоу "Мотозмея" (Ирбит считается неофициальной мотоциклетной столицей России), экскурсии по городу и окрестностям, бои подушками на бревне и другие ярмарочные забавы.

   "Также впервые мы проводим Фестиваль ландшафтного театра "Ирбея", в котором роль декораций выполняют натуральные зеленые насаждения. Театральные коллективы из Свердловской и Тюменской областей покажут шесть спектаклей на специально подготовленных площадках вроде территории природного памятника "Бугры", - сказал сегодня Куликов, презентуя программу мероприятия в Центре развития туризма Свердловской области.

   Ирбит расположен в 200 км от Екатеринбурга на востоке Свердловской области. Ирбитская ярмарка - одна из крупнейших в дореволюционной России, возникла в 1630-е годы, проводилась раз в год. С начала 1890-х годов выполняла функции товарной биржи. После революции проводилась в 1922-30 годы. Ярмарку возродили в 2002 году.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!