Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

12 августа 2014 года

 

   В Камышлове решили привлекать туристов звуками джаза. Мировые джаз-звезды дали концерт в российской глубинке. Там прошел международный open-air фестиваль "Ural Terra Jazz". Под открытым небом выступили несколько десятков российских и зарубежных артистов. Но собрать полный стадион им не удалось. Местные жители просто не поняли такую музыку.

   На центральном стадионе Камышлова переполох. Техники судорожно проверяют аппаратуру на сцене. Сегодня здесь произойдет настоящая музыкальная революция. В маленьком городе будут выступать мировые звезды, в репертуаре которых только джаз.

   Джазовый фестиваль в Камышлове проводят уже во второй раз. Но впервые ему дают новое название – «Джемфестиваль». Джем символизирует микс всех направлений, которые прозвучат сегодня здесь. На сцену выйдут более 50 российских и зарубежных артистов.

   Бунтари, как музыканты сами себя называют по привычке, выкладываются на полную. Времена, когда джаз был под запретом, давно прошли. Теперь исполнители смело экспериментируют. Они играют классику, джаз-рок, фанк и соул. Иногда смешивая все стили вместе. «Это сплошная импровизация. Каждый раз, слушая что-то, слушатели могут для себя очень многое открыть. Может даже те фибры души, которые в обычной жизни у них спят», - сказал музыкант Сергей Пронь.

   Этери Бериашвили одна из самых востребованных джазовых певиц в России. По-настоящему знаменитой она стала после участия в музыкальном шоу «Голос». Грузинская исполнительница дошла до четвертьфинала, покорив жюри своей горячей манерой подачи. «Горячая и эмоциональная. Без эмоций не имеет смысла вообще ничего в этой жизни. У меня всегда был такой интерес соединить грузинский и русский этнос именно в джазе», - поделилась вокалистка Этери Бериашвили.

   Веяние современности в джаз вносит американский вокалист, диджей и клавишник Крис Роб. Он главный хедлайнер программы. «Мне очень нравится джаз! Меня буквально переполняют эмоции, когда я его слушаю», - признался музыкант Крис Роб.

   Но в Камышлове это мнение разделяют далеко не все. Несмотря на старание музыкантов, собрать полный стадион им так и не удалось. Многие музыку просто не поняли. «Конечно, эту музыка не всем понятна. Аудитория разделилась на две половины. Но та половина, которая еще не поняла, что такое джаз, думаю, на 3-4 фестивале будет уже вся здесь», - считает жительница Камышлова Вера Фалалеева.

   Впрочем, настроение горожан это нисколько не омрачило. Открытие фестиваля совпало с Днем города, поэтому каждый камышловец вне зависимости от музыкальных пристрастий смог найти себе развлечение по душе.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   На какую высоту взлетают велосипедисты понять трудно, ясно только, что намного выше своих голов. В Березовском открылся экстрим-парк «Горизонт», площадью в 3 тысячи 150 квадратных метров. Здесь и площадка для воркаута, и для скейтбординга, и для велоэкстрима, есть даже роллердром. Участие в мероприятии приняли спортсмены со всей России и из стран Европы. Международные звезды экстрима были удивлены жаркой погоде на Урале...

   Как заявил глава муниципалитета Евгений Писцов, было трудно принять решение о строительстве парка, все-таки экстремальные виды спорта очень травмоопасные. Но сегодняшняя молодежь не стоит на месте, поэтому наряду с традиционными, консервативными, видами спорта, должны развиваться и уличные.

   «Были сомнения и обсуждения, но молодежь у нас теперь очень заводная. Даже на этапе монтажа оборудования, дети уже были здесь. Глядя на них я ощущал, что они чувствуют себя здесь как в родной стихии. Надеюсь, что ребята будут ответственно относиться к своим тренировкам», — сказал Евгений Писцов.

   Для самих подростков это действительно знаковое событие. В Свердловской области на сегодня не так много экстремальных парков должного уровня, а в Березовском его и вовсе не было. По рассказам велосипедиста Александра Мартынова, раньше в городе была одна самодельная фигура для велоэкстрима. Кататься на ней было просто опасно для жизни: в любой момент она могла рухнуть. Поэтому экстремалы не стали ждать, пока все наладится само, и напрямую обратились в мэрию.

   «Где-то год назад мы записались на прием в мэрию и пришли с предложением построить экстрим-парк. Ее одобрили, сказали придумать свой проект. После этого выставили наш проект на тендер и выбрали строительную компанию. С ними мы еще расширили нашу задумку, согласовали несколько моментов, и начали строить площадки», — рассказал велоэкстремал Александр Мартынов.

   Задумка удалась. Соревнования, в честь открытия скейт-парка посетили лучшие ВМХ-ры из Москвы, Казани, Челябинска, Тюмени, Перьми… Костя Андреев из Санкт-Петербурга, на сегодня сильнейший велоэкстремал страны, говорит, что повидал много парков, этот ничем не хуже и станет отличным местом, для развития новых звезд в дисциплине ВМХ.

   «Я в Свердловской области уже второй раз, с каждым годом парки у вас становятся все лучше. Конечно, до Европы нам далеко, там люди очень педантичные и выверяют буквально каждый угол. Но это все мелочи, этот парк очень высокого уровня», — сказал Костя Андреев.

   Парк понравился и приглашенной звезде экстрима из Чехии Майклу Берану. Майкл — сильнейший ВМХ-ер мира, мечта любого спонсора. Многие из его трюков не может повторить больше никто в мире.

   «Этот парк очень понравился, он для больших трюков. Площадка поможет вашим ребятам прогрессировать и выступать достойно на международном уровне. Трудно только кататься в такую погоду. В такие жаркие дни лучше загорать на пляже с парой коктейлей и кататься на серфинге», — шутит Майкл Беран.

   Кроме огромного скейт-парка на территории комплекса возведена площадка для занятий воркаутом. На ней в день праздника прошел этап УрФО первенства России по уличному спорту. Судили участников из Свердловской, Тюменской, Челябинской областей экстремалы из Лондона, члены команды «Recession Proof Body».

   Англичане были удивлены качеству наших конструкций. По их словам, на туманном Альбионе подобные площадки давно устарели и не отвечают нормам безопасности.

   «Этот парк больше, чем парки в Англии, на которых мы занимаемся, и мы бы хотели по вашему примеру сделать точно такой же парк у нас», — сказал член команды «Recession Proof Body» Уэнджит Бэтчит.

   У администрации города большие планы по развитию площадки. В скором времени здесь может появиться веревочный парк и скалодром. Кроме того, для юных спортсменов заработают школы по экстремальным видам спорта, а в России – это большая редкость.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Открытие новой выставки «На Урале» пройдет в четверг, 14 августа в фотографическом музее «Дом Метенкова». Она предложит своеобразное путешествие по Уралу конца XIX-начала XX веков в сопровождении выдающихся фотографов той эпохи - Вениамина Метенкова и Сергея Прокудина-Горского.

   «Русская культура XIX века обладала подлинным интересом к современности, почти утраченным сегодня, - рассказывают в музее. - Ей был присущ честный взгляд на общество и человека, лишенный идеализации и салонной сентиментальности. За столетие неузнаваемо изменился быт и весь уклад жизни, навсегда были потеряны многие памятники архитектуры, и только в фотографии или на страницах книги сохранилась маленькая частица утраченного времени».

   Не случайно на выставке фотографии Прокудина-Горского и Метенкова будут дополнены текстами Дмитрия Мамина-Сибиряка.

   Открытие экспозиции намечено на 16:00, ознакомиться с ней можно будет до 5 октября.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Музыкально-художественный проект «Рояль в цветах» откроется в четверг, 14 августа в пешеходной зоне на улице Вайнера, рядом со зданием Музея ИЗО. Известные екатеринбургские художники - Алена Азерная, Анна Метелева, Андрей Баландин, Ваган Маргарян, Сережа Пикассо и Елена Гладышева - превратят обычные пианино в уникальные арт-объекты, раскрасив их в яркие цвета.

   Всю следующую неделю любой желающий сможет запросто сеть за инструмент и попробовать свои силы в игре на фортепьяно, а в пятничный вечер 22 августа в музее пройдет благотворительный аукцион по продаже расписанных инструментов, все средства от которого будут перечислены детям с онкозаболеваниями. Среди покупателей организаторы ждут как рестораторов города, которым такие инструменты могут пригодиться в интерьерах, так и просто желающих сделать необычное приобретение.

   Второй частью проекта «рояль в цветах» станет фортепианный марафон, который стартует 5 сентября в Дендрарии. До позднего вечера в режиме нон-стоп будут сменять друг друга пианисты – любители и профессионалы, взрослые и дети. В прошлом году в марафоне приняло участие 110 человек, которые играли без остановки 8 часов, а в нынешнем году он обещает быть еще длиннее.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В Нефтеюганске, на территории храмового комплекса открыли памятник святому. Это первый монумент целителя на территории Ханты-Мансийской епархии.

   Открытие приурочили к престольному празднику храма великомученика и целителя Пантелеимона. Божественную литургию и освящение скульптуры возглавил епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

   Средства на изготовление монумента собирали «всем миром», значительный вклад внес генеральный директор строительной компании, которая возводит в Нефтеюганске социальные объекты. Поддержку в возведении памятника оказали власти города, сообщили в местной администрации.

   Бронзовый монумент отливал в Екатеринбурге скульптор Володя Саргсян. В процессе изготовления личное участие принимали епископ Павел и настоятель прихода храма Святого Духа протоиерей Николай Матвийчук. Священнослужители хотели, чтобы скульптура полностью соответствовала православным канонам, поэтому давали рекомендации, как должен выглядеть памятник.

   Источник: «ugra-news.ru»

 

 

Мы в соцсетях!