Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

11 августа 2014 года

 

   Сказочная страна в современном городе. В Екатеринбурге прошел парад колясок, в котором приняли участие больше 60 семей.

   Белый рояль на сцену затаскивают сразу четыре человека. Но на самом деле это лишь детская коляска. Пока мама музицирует, внутри рояля спокойно сидит маленькая девочка – Нотка. Так семья Миташиных воплотила давнюю мечту. «Я каждый день играю дочери на синтезаторе, она очень любит. На самом деле это синтезатор, просто хорошо замаскирован. Я всегда мечтала иметь в доме большой белый рояль», - поделилась участница парада колясок Валерия Миташина.

   А эта коляска с легкой руки мамы-рукодельницы превратилась в тыкву. В ней на бал спешит Золушка, которой едва исполнился годик. «Все сама, ничего покупного, только фурнитуру покупала, остальное своими руками», - рассказала участница парада колясок Елена Конникова.

   Парад колясок в Екатеринбурге проходит уже шестой год подряд. В этот раз у родителей не было ограничений для творчества, тема свободная. Взрослые в прямом смысле впали в детство. Тут божьи коровки, серые волки, двухъярусные замки, Алиса в стране чудес, Царевна лягушка и Хозяйка Медной горы. Семью Куминовых вдохновила любимая компьютерная игра. Поэтому родители и дети превратились в злобных птиц, а коляска в огромную рогатку.

   Здесь Баба Яга с котом охраняет дом на курьих ножках, внутри сидит пленник – годовалый Дима. Но малыш даже в костюме злодейки с длинный носом узнает маму и не плачет. А послушно берет ягоды из рук Бабы Яги.

   Фантазию родителей оценивают судьи. Поражает детская коляска с видами Екатеринбурга. Целый месяц родители из картона вырезали знаменитые здания столицы Урала. Под стать коляске нарядились и сами. Папа Михаил в костюме центрального стадиона, а мама Таня - Оперного театра.

   Сложнее всего на тридцатиградусной жаре трем снежным королевам, на них парики и длинные платья. Младшая из них - Настя, сидя в замке, не выпускает из рук бутылочку с водой. Семья Покровских – старожилы конкурса, в пятый раз принимают в нем участие. Нынешний серебряный замок так понравился, что они подумывают гулять так каждый день.

   Всего в карнавальном параде приняло участие больше 60 колясок. Целый день малыши прожили в сказочной стране. А самая оригинальная семья, которая сделала коляску в виде байка, получила подарок 20 тысяч рублей.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   Международный фестиваль паблик-арта «Решительные действия» стартует в столице Урала в День города, 16 августа. Среди участников проекта — известный екатеринбургский урбан-активист Тимофей Радя, работа которого появится в центре города на Каменном мосту по улице Малышева.

   Это первый каменный мост через реку Исеть, который был построен в 1840-1844 годах по проекту архитектора Сарториуса. До этого все мосты в городе были деревянными, и уже в начале XIX века они не выдерживали нагрузки и постоянно требовали ремонта. В 1839 году городская Дума приняла решение построить в городе пять каменных мостов, в том числе и на улице Малышева. В настоящее время мост имеет статус историко-архитектурного памятника федерального значения.

   Художник Тимой Радя работает над инсталляцией, создающей пространство для размышления о природе времени и течении жизни, но подробностей ее пока не раскрывает. Увидеть ее можно будет 16 августа, все остальные работы фестиваля - от традиционной скульптуры до гастрономического перфоманса — расположатся на набережной реки Исеть возле здания Уральского филиала ГЦСИ.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В селе Зайково Ирбитского района Свердловской области создадут музей летчика-аса, дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова, который сбил на самолете "Р-39 Аэрокобра" более 60 самолетов противника во время Великой Отечественной войны, сообщили сегодня в региональном правительстве.

   "В силу различных исторических обстоятельств имя Григория Андреевича Речкалова незаслуженно забыто. Изучая историю Великой Отечественной войны, мы все, и я не исключение, помним асов Кожедуба и Покрышкина. Хотя наш земляк тоже сбил десятки самолетов противника, остался в живых и написал четыре книги, чтобы передать свой уникальный опыт. Мы найдем возможность выделить средства на создание музея и на стелу", - сказал председатель областного правительства Денис Паслер.

   Концепцию музея представила старший научный сотрудник Уральского регионального института музейных проектов Галина Лобанова.

   "Идея музея в том, чтобы сломать традиционные представления: родился, женился, умер. Новый музей должен быть современным, захватывающим сердца молодежи", - считает она.

   Вход в музей будет оформлен в виде кабины самолета, а в первом зале создадут интерактивную диораму воздушного боя для погружения в атмосферу войны. Еще один зал будет посвящен сельскому быту и жизни семьи летчика в селе. В музее также воссоздадут класс школы, в которую в детстве ходил Речкалов.

   Для привлечения туристов в музей на повороте к селу установят памятную стелу с описанием подвига аса. Музей собираются открыть к 70-летию Победы 9 мая 2015 года.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Традиционная Ирбитская ярмарка, которая будет проходить в этом году с 22 по 24 августа, — это отличная возможность для всех жителей Свердловской области не только приобрести товары местных и приезжих производителей, но и познакомиться с историей одного из старейших городов Урала, стать зрителями насыщенной программы. В Год культуры она будет особенно насыщенной.

   Гостей ждут экскурсии по Ирбиту и окрестностям, историческая игра-квест, ярмарочные забавы, концерты и спектакли под открытым небом, рыцарский турнир на мотоциклах «Урал», поросячьи бега и открытый Чемпионат Свердловской области по конному спорту. Также в эти дни в Ирбите пройдет ставший уже традиционным чемпионат Восточного управленческого округа по парикмахерскому искусству. Кроме того, гости Ирбитской Ярмарки в этом году смогут стать свидетелями уникального мотоциклетного шоу «Мотозмея», участники которого рассчитывают установить рекорд, организовав самую длинную сцепку из мотоциклов.

   По словам главы Ирбита Геннадия Агафонова, в настоящее время подготовка к проведению Ирбитской ярмарки идет полным ходом. «Опыт показывает, что за дни работы ярмарки ее посещают до 19-20 тысяч человек», — отметил он.

   Напомним, что Ирбитская ярмарка - это мероприятие с богатой историей. Она проводилась с конца 1630-х годов и была одной из крупнейших ярмарок в дореволюционной России. В советский период ярмарки прошли всего девять раз, а потом традиция и вовсе была забыта. Вновь Ирбитская ярмарка была проведена только в 2003 году - тогда в ней приняли участие около 100 предпринимателей. По словам Геннадия Агафонова, в прошлом году количество участников возросло до 430, а в этом ожидаются уже около 500. Свои товары предприниматели привозят не только со всей территории Свердловской области, но и из других регионов России и из стран ближнего зарубежья.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   От кости мамонта до редких украшений. В Тюмени открылась выставка-ярмарка народных промыслов, посвященная 70-летию Тюменской области. Еще в начале года лучшим мастерам поручили изобразить бренд региона в любой технике. Итог – сотни работ, символизирующих Тюменскую область.

   Этому ремеслу почти 400 лет. Тюменскую деревянную игрушку традиционно делали в ямщицких семьях. В основном по зиме, чтобы весной отвезти своих лошадок и жар-птиц на ярмарки – Ирбитскую и Никольскую. В некоторых краеведческих музеях, по словам мастеров, и сегодня тюменская деревянная игрушка на почетном месте. «Игрушки делали из дерева. Они самые безопасные и экологически чистые. Ребенок мог ее кусать и тем самым чистить полость рта. Отсюда и пошло про сибирское здоровье. Например, из кедра выделяется эфирное масло. Очень подходит и для грудных детей», - рассказал мастер по деревянной игрушке Святослав Шихов.

   На выставке ярмарке народных промыслов, что открылась в стенах Музея изобразительных искусств, представлены самые яркие изделия сибирских мастеров: исетские валенки, лоскутные панно, тюменский ковер, в том числе и от известной ткачихи Августы Рифель. Здесь же изделия тобольских косторезов. Ряд фигур выполнен специально к 70-летию Тюменской области. Есть и редкие работы из зубов кашалота. «Мы сделали такой творческий прорыв и попросили каждого показать, как они представляют символику региона, историю региона», - сказала директор департамента культуры Тюменской области Юлия Шакурская.

   В итоге лицо у нашего региона получилось ярким и разнообразным. Например, на ярмарке представлена коллекция керамических фигур, покрытых глазурью. В такой технике больше работают московские мастера, а в Сибири единицы.

   Взглянуть, а заодно и приобрести миниатюрные бренды региона на ярмарке можно до 16 августа.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

Мы в соцсетях!