Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

4 августа 2014 года

 

   Это не что иное, как знак свыше - к такому выводу пришли священнослужители Свято-Троицкого собора в Красноуфимске. Вот уже несколько лет они ведут работы по восстановлению храма, серьезно пострадавшего в годы советской власти. Под слоем штукатурки неожиданно обнаружились старинные фрески с ликами святых.

   К этой невзрачной, казалось бы, стене настоятель Свято-Троицкого храма отец Андрей приходит с особым чувством. Из-под нескольких слоев штукатурки и масляной краски ясно проступают изображения святых. По этим предметам удалось опознать апостола Луку. Его лицо еще предстоит очистить от штукатурки. В то время как на другой стене уже можно почти целиком разглядеть святого евангелиста Марка. «Здесь велись ремонтные работы и строители заметили, что проступили какие-то краски. Позвали настоятеля, он сказал, что на этом месте стали проступать фрески с изображением евангелистов», - рассказала завуч воскресной школы Свято-Троицкого храма в Красноуфимске Вера Прохорова.

   Эти фрески давно считались утраченными. В трехэтажном здании вообще сложно признать некогда самый высокий храм города. Построенный в 1804 году, в годы советской власти он был закрыт. Многоярусную колокольню со шпилем разрушили, а оставшиеся стены закрасили.

   После того как в 1935 году храм был разрушен, его помещения перестроили и отдали под другие нужды. Например, на первом этаже сделали кинотеатр. А там, где была колокольня, закрасили все фески и оборудовали спортзал.

   Лишь 13 лет назад храм вновь был передан Русской православной церкви. И в том, что сейчас здесь удалось обнаружить старинные фрески, настоятель видит знак свыше. «Для нас это было знамением, что необходимо усилить свои труды, не отчаиваться, что слишком много здесь дел, а каждый день понемногу восстанавливать», - сказал настоятель Свято-Троицкого храма в Красноуфимске Андрей Рыжаков.

   Сегодня здесь вновь горят свечи, а люди приходят со своими молитвами. На восстановление храма собирают всем миром. Сколько потребуется средств и как долго продлится ремонт, служители храма не загадывают. Но верят в одно: когда-нибудь шпиль собора вновь возвысится над городом, а старинные фрески предстанут перед прихожанами в том же виде, что и сто лет назад.

   Источник: «Вести-Урал»

 

 

   Выставка «Человек искусства в искусстве» откроется в Нижнетагильском музее ИЗО в честь его 70-летия в среду, 6 августа. Уникальная экспозиция будет расположена в четырех залах и включит в себя около 140 произведений графики, живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

   Основу выставки составят портреты известных людей искусства: художников, писателей, музыкантов, актеров, драматургов, режиссеров. Зрители поочередно смогут попасть в «Зал театра», «Зал писательского творчества», «Зал музыки» и «Зал художников». Интересный дизайн и инсталляции дополнят впечатление от произведений, погрузят в многогранный мир творческой личности и помогут дать себе предварительный ответ на вопрос о том, что же такое искусство.

   «Музей располагает обширной коллекцией портретов и автопортретов деятелей культуры, выполненных в разных видах искусства и техниках, - рассказывают устроители. - Часть произведений, входящих в экспозицию, были многократными участниками всевозможных выставок, однако большая часть экспонатов выставлялась крайне редко либо вообще никогда не экспонировалась».

   Открытие экспозиции намечено на 17:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Первая группа участников I Югорской туристической экспедиции «Народная 2014», в состав которой вошли велосипедисты и квадроциклисты, отправилась на Приполярный Урал из Ханты-Мансийска. Участники добираются до поселка Приобье автомобильным транспортом, а затем на вертолете отправятся в поселок Саранпауль. В лагерь, расположенный у подножия горы Народная, путешественники планируют прибыть 8 августа.

   Вскоре к ним присоединятся еще шесть туристических групп из студентов, воспитанников детских домов Югры, и других участников. Торжественная церемония открытия слета состоится 8 августа вблизи реки Крапин-Шор, которая находится у подножия горы Народная.

   9 августа состоится восхождение на высшую точку Урала. Каждая из семи групп экспедиции пройдет до вершины горы своим маршрутом. Все участники встретятся на высоте 1895 метров над уровнем моря. По итогам их восхождения на туристической карте Югры появятся новые экологические, спортивные и этнографические туристические маршруты.

   Источник: «ugra-news.ru»

 

 

   В Екатеринбурге к 300-летнему юбилею города возведут многофункциональный центр имени Павла Бажова. Он будет представлять собой кристалл, из которого появляется высеченная чаша – каменный цветок.

   В здании будет библиотека, конференц-зал, кинозал и театральный зал, а также музей, мастерские, игровые комнаты для детей.

   «Кристалл» построят вплотную к мемориальному дому-музею Павла Бажова. Прежнее здание, которое стоит на этом месте уже 100 лет, оставят в прежнем виде.

   Отметим, что музей уральского писателя является уникальным – весь его жилой интерьер подлинный. В России насчитывается всего три подобных учреждения. Этот дом Павел Бажов строил самостоятельно и прожил в нем с семьей больше половины жизни. В этом году дом-музей отметил 45-летний юбилей со дня открытия экспозиции.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Редкий экспонат - берестяная маска манси - вошла в коллекцию музея этого малочисленного народа, который будет открыт на Урале в сентябре этого года вместе с этнографическим парком "Земля предков". Об этом рассказал один из организаторов этнопарка Алексей Слепухин, путешественник, действительный член Русского географического общества.

   "Манси называют такие маски "сас-ньёл" и используют для проведения своих ритуалов и при общении с духами, - поделился Слепухин. - Например, прячут лицо охотника, убившего медведя, на Медвежьем празднике, чтобы дух грозного животного не мог увидеть его. Чествуют таким образом и охотника, и отдают дань духу медведя. Они очень серьезно относятся к таким вещам и до сих пор верят в них".

   По словам путешественника, манси очень неохотно отдают кому-либо предметы культа. Но возглавляемое Слепухиным некоммерческое партнерство "Команда искателей приключений" уже больше десяти лет занимается изучением культуры и истории "лесного народа", как называют себя сами манси. Каждый год организуют экспедиции в Ивдельский район Свердловской области, где они до сих пор проживают. "Входим в доверие постепенно, объясняем, зачем нужно сохранять их культуру, в том числе и предметы быта и культа, - рассказал он. - Маска досталась нам от семьи Куриковых, а другой наш друг, манси Петр Пакин сделал специально для нас копье, подобное тем, с которыми его предки ходили на медведя".

   Для Музея манси исследователи уже привезли настоящие мансийские нарты, лодки, долбленые из цельных стволов деревьев, охотничий лук, берестяные ножны, национальные костюмы и предметы быта. Сейчас в Свердловской области проживает всего 150 этнических манси. Официальное открытие парка "Земля предков" запланировано на середину сентября этого года.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

Мы в соцсетях!