Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

30 апреля 2014 года

 

   В Екатеринбурге взорвали мукомольный завод. Столь неординарного события, как взрыв огромного заводского здания на берегу Исети, екатеринбуржцы ждали ещё на прошлой неделе. Однако собравшаяся в назначенный час 25 апреля на Макаровском мосту группа вооружённых фотоаппаратами горожан напрасно мёрзла под ледяным ветром. Из-за него-то операцию и отменили.

   — Не пугайте меня словом «взрыв», это просто обрушение стен, — поправил руководитель пресс-службы УГМК Виктор Белимов, комментируя перенос мероприятия на более благоприятное время. — Тем не менее, при этом образуется много пыли. Осаживать её водой при минусовой температуре проблематично.

   Эта неделя принесла потепление, и последний день апреля 2014 года стал последним днём существования мукомольни. В нынешнем июле предприятию исполнилось бы 230 лет. Собственно, производственный процесс здесь замер два года назад. И всё это время ЕМЗ, однозначно приговорённый к сносу, просто ожидал своего часа.

   Екатеринбургский мукомольный завод — старейшее зерноперерабатывающее предприятие Урала — был построен на левом берегу реки Исеть в июле 1884 года. Тогда он именовался Ивановской паровой вальцевой мельницей купца первой гильдии Ильи Ивановича Симанова. Спустя два десятилетия Симанов обнкротился. Мельницу продали с торгов.

   Новыми её владельцами стали братья Макаровы, купцы большого полёта. Они усовершенствовали и расширили производство и вывели завод в лидеры мукомольно-крупяной промышленности на всём урало-сибирском пространстве. К началу Второй мировой войны, в 1914 году, мельница перерабатывала в сутки 270 тонн зерна: 225 — сортового помола, 25 — интендантского (для нужд армии), да плюс к этому 20 тонн зерна на крупу.

   Свою последнюю реконструкцию завод пережил в 1997 году. Но нового взлёта в его судьбе, увы, не последовало.

   Вот что рассказал о последнем периоде жизни ЕМЗ руководитель, так сказать, конкурирующей фирмы — генеральный директор ООО «Арамильский мукомольный комбинат» Виктор Писарев:

   — Возможно, всё было бы иначе, если бы Екатеринбургский мукомольный завод был своевременно приватизирован. Но он оставался государственным, когда все аналогичные предприятия в регионе уже перешли в частную собственность. В них вкладывали деньги, их модернизировали, а с этим ничего подобного не происходило. Себестоимость выпуска продукции на устаревшем оборудовании сама по себе выше, чем на новом. К тому же сырьё для него приходилось закупать, в основном, за пределами области — в Казахстане, в Челябинской, Омской, Тюменской областях (зерном сортового помола в полном объёме Средний Урал никогда себя не обеспечивал). В итоге продажная цена муки была значительно выше, чем у поставщиков из соседних областей. И реализовывалась она путём административного давления: директоров государственных хлебозаводов и хлебокомбинатов просто обязывали закупать только её.

   Качество продукции ЕМЗ Виктор Писарев, впрочем, похвалил. По его словам, многие екатеринбургские хозяйки как раз предпочитали именно местную муку. Тем более что в последние пару лет цена на неё примерно сравнялась с той же челябинской «Макфой». В эти последние годы предприятие уже было приобретено Уральской горно-металлургической компанией.

   Демонтажные работы на ЕМЗ, по планам УГМК, будут продолжаться в течение нынешнего лета. В мае-июне рухнут цилиндры элеватора. Уцелеть суждено только двум зданиям на заводской территории завода — Симановской мельнице, стоящей на набережной, и небольшой мастерской в глубине квартала. Они признаны объектами культурного наследия — памятниками архитектуры рубежа XIX-XX веков.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   В музей села Большая Сойва Троицко-Печорского района стремятся попасть те, кто разыскивает информацию о предках.

   Уникальный деревенский музей открыла жительница деревни Галина Мартынова. Потеряв работу по специальности ветеринара-фельдшера по причине исчезновения профильных производств она полностью сосредоточилась на сборе старинных предметов. Кроме формирования экспозиции, Галина Мартынова пишет сказки, на основе которых был создан мультимедийный диск, презентация которого прошла в апреле в райцентре.

   Экспозицию энтузиастка разместила в заброшенном доме по соседству с собственным. Постепенно дом наполняется традиционным для коми старинным интерьером. Недавно местные жители принесли старинный самодельный буфет и кровать.

   Самым ценным экспонатом музея Галина Мартынова считает деталь от ткацкого стана, на которой имя владельца - "Юдин Илья" - вырезано пасом и по-русски.

   Количество экспонатов музея достигает несколько сотен. Тут и готовый к работе ткацкий станок, сундуки без единого гвоздя, утюги, кованые предметы, занавески и скатерти ручной работы. Реставрацией находок занимается сама Галина вместе с мужем. Она подчеркивает, что ни в одной работе прежних сойвинских мастериц узор не повторяется. Однако рук на все не хватает, и многие ценные экспонаты ждут ремонта.

   "Многие односельчане не осознают ценность старинных предметов, выбрасывая их на помойку, кто-то приносит ко мне сам, а кто-то не желает расставаться с уже ненужной вещью, предполагая, что я буду зарабатывать на этом", - рассказывает Галина Мартынова. Вопроки опасениям соседей, экскурсия в музей для всех без исключения посетителей бесплатна. Организованно приходят школьники, кто-то заходит случайно, приехав в деревню на пикник. Были и такие гости, кто приехал в Сойву, прочитав о музее в газете. В этом случае экскурсия стала началом большого семейного исследования: благодаря экспонатам музея, посетители узнали о своих предках и начали создавать генеалогическое древо рода.

   Пока Галина Мартынова лишь собирает, приводит в порядок и сохраняет старину. Впереди - исследовательская работа по изучению местных особенностей, отраженных в экспонатах.

   Источник: «Весь Финно-Угорский мир»

 

 

   В этом году «Майская прогулка» в уральской столице пройдет в два этапа с двухнедельным тайм-аутом между ними, сообщили в пресс-службе мэрии Екатеринбурга.

   Организаторы сделали такой промежуток во времени неслучайно. Дело в том, что многие участники хотят опробовать свои силы не только в пешей, но и в велосипедной прогулке. А для этого нужно время на подготовку.

   Кроме того, в окрестностях Екатеринбурга до сих пор лежит снег. За две недели он окончательно растает, и участники смогут насладиться своим маршрутом.

   Отметим, что пешеходный этап состоится в воскресенье, 18 мая. Все участники стартуют от здания ДИВСа с 07:00 до 11:00. К началу маршрутов они поедут на метро до станции «Чкаловская» и там пройдут по восточным окрестностям Екатеринбурга.

   Нужно сказать, что на выбор традиционно предлагаются три маршрута: «Классика» – 50 километров, «Шарташская кругосветка» – 33 километра и дистанция для начинающих – 17 километров.

   Что касается велосипедного этапа, то регистрация его участников будет проводиться в воскресенье, 1 июня, около лыжной базы «Уралмаш». Стартовать можно в любое время с 8:00 до 11:00. Финиш планируется в исходном месте.

   Добавим, что всем велосипедистам предложат два маршрута протяженностью 20 и 35 километров по живописным окрестностям Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Среднеуральска.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

 

Мы в соцсетях!