Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

29 апреля 2014 года

 

   Встреча с известным уральским писателем Алексеем Ивановым, автором знаменитого и уже экранизированного «Географ глобус пропил», пройдет в Библиотеке имени Горького завтра, 30 апреля. По словам организаторов, этой встречи библиотека ждала уже целых пять лет.

   Они напоминают, что Иванов достоин славы не только за «Географа». В нынешнем году он стал автором текста «Тотального диктанта» и нашумевшего «Ебурга», повествующего об эволюции Екатеринбурга и его «титанах». Давним поклонникам Алексей Иванов известен еще как автор книг «Общага-на-крови», «Блуда и МУДО», «Сердце Пармы», «Псоглавцы» и документальных «Хребта России», «Message: Чусовая» и «Горнозаводской цивилизации». Кроме того, мало кто в курсе, но сценарий известного фильма Павла Лунгина «Царь» был основан на повести Иванова «Летоисчисление от Иоанна».

   Пообщаться с любимым писателем можно будет в Библиотеке Горького в 18:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Третья по счету выставка уличной галереи «Свитер» под названием «Простые истины» откроется для широкого круга посетителей 1 мая. Состав участников включает около 20 художников - и только начинающих авторов, впервые выставляющих свои работы, и настоящих старожилов уральского стрит-арта. Среди последних окажется даже старик Б. У. Кашкин, чьи оригинальные работы представят на выставке в числе прочих.

   Помимо него гости галереи смогут увидеть холсты, рисунки на стенах и интерактивные инсталляции Евгения Фатеева, Славы Птрк, арт-группы «Злые», Максима Реванша, Вячеслава Moff`а, Александра Жунева, Сергея Заката, Ивана Astro, Ильи Mozgi, Натальи Пастуховой, Андрея Тара, Дена Марино, Сергея Лаушкина, Саши Салтановой, Сергея Данилова, творческого объединения «ОМ», Марии Тишиной, Никиты Соломина, Павла Бирюкова, Полины Причиной, Риты Хаак, Камиллы Deer, Анастасии Васиной, Александра Лапина, Максима Чуйкова и Дарьи Волчек. Все они попробуют по-своему раскрыть «Простые истины» - благо, что расхожая тема экспозиции дает полную свободу творчества.

   «Истина недостижима, это идеал, который ведет нас по жизни. Но есть простые истины, которые, как отголоски большого непостижимого, как осколки, разбросаны в нашем человеческом мире и являются его основанием. Поиском простых истин занимается не наука, а человек в своем творчестве. Эта выставка – исследование, поиск этих простых и очевидных на первый взгляд вещей, их анализ и переосмысление», - рассказывают организаторы.

   Открытие «Простых истин» намечено на 1 мая, на 18:00. Ознакомиться с миропониманием уличных художников можно будет до 31 мая.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В следующем году к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Екатеринбурге возведут мемориальный комплекс. Он будет состоять из «Знамени Победы» и памятника «Труженикам тыла», сообщили в пресс-службе мэрии.

   Архитектурную композицию планируется воздвигнуть на Уралмаше около кинотеатра «Заря». Предполагается, что «Знамя Победы» фасадной стороной обратят к проезжей части. Его выполнят из гранитных монолитных блоков, символизирующих тяжелый труд в тылу. На лицевую полированную сторону нанесут пятиконечную звезду, серп, молот и надпись, соответствующую историческому знамени Победы.

   Стоит отметить, что на мемориальном комплексе появятся образы тружеников тыла: мужчин, женщин, стариков, подростков, колхозниц, инженеров и рабочих из фабрично-заводского ученичества. Они предстанут перед горожанами единым сплоченным монолитом, изможденные, усталые, но счастливые, в едином порыве вознося победное знамя.

   Все фигуры хотят вылить из бронзы. Рядом со скульптурами под обрезом знамени установят бронзовые таблички с названиями предприятий. Флагшток соорудят из стали и покроют эмалью. Флаг специалисты изготовят из ткани красного цвета с нанесенными историческими надписями белым цветом.

   Нужно сказать, что монумент решили возвести по инициативе руководителей крупнейших екатеринбургских предприятий. Все они считают необходимым к 70-летнему победному юбилею увековечить память тружеников тыла, выпускавших в годы войны столь необходимые фронту оружие, боеприпасы, различную амуницию и военную технику.

   Добавим, что нескольким промышленным предприятиям города уже поручили определиться с ответственными за данный проект и через две недели внести свои предложения в части архитектурной композиции мемориала.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Здание небольшого театра на 520 зрительских мест (всего ? большого зала в ККТ «Космос») скоро появится в центре Верхней Пышмы. Но всю начинку обещают сделать максимально современной: сцена-трансформер, качественное световое и звуковое оборудование.

   Строительная площадка, на месте которой появится театр, уже обнесена забором. Он разместится в центральной части города, напротив Музея военной техники.

   Собственной труппы у театра не будет — даже в официальных документах он называется «гастрольным». Предполагается, что здесь будут выступать коллективы Екатеринбурга и Свердловской области, а в будущем — и со всей страны. Кроме того, сцена будет предоставляться творческим коллективам УГМК.

   За лето строители планируют провести основные работы. При проектировании театра «УГМК-Холдинг» запрашивал проектную документацию аналогичного здания в городе Карловы Вары в Чехии.

   Источник: «8район.рф»

 

 

 

Мы в соцсетях!