Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

28 апреля 2014 года

 

   Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел совещание по вопросу строительства в Екатеринбурге современного акустического концертного зала, который мог бы стать уникальной площадкой для проведения концертов классической музыки мирового уровня, рассказали в пресс-службе правительства.

   По данным министра культуры региона Павла Крекова, на данный момент ни в Свердловской области, ни в Екатеринбурге нет сооружения, которое по своим техническим и архитектурным параметрам могло бы стать акустическим концертным залом. Ранее такие проекты рассматривались, но ни одна из предлагаемых площадок не подходила по своим характеристикам.

   «В частности, рассматривался проект строительства зала за зданием филармонии, в саду Вайнера. Но в этом случае мы потеряем парковую зону, что не допустимо. Второй проект – футуристический – перед зданием киноконцертного театра «Космос» на специально созданном полуострове на реке Исеть. Однако в таком случае здание зала закроет сам «Космос», плюс существенные технические сложности приведут к удорожанию строительства. В истории современной России в различных субъектах Федерации построено 8 акустических концертных залов, но только один из них – новый зал Мариинского театра в Петербурге – соответствует всем требованиям. Интересный масштабный проект реализуется в данный момент в Иркутске, но вот остальные залы имеют существенные проблемы с акустикой», – отметил Павел Креков.

   В ходе обсуждения прозвучали три варианта размещения зала. Первый – на участке, расположенном за Дворцом молодежи. При подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года там существенно изменятся транспортные магистрали, будет построен паркинг на более чем 400 автомобилей, и это конкурентные преимущества.

   Второй участок – в районе телебашни. Плюсы данного размещения связаны с возможной экономией средств в связи с комплексным освоением территории. При этом здания цирка и самой телебашни могут отвлекать внимание, считают эксперты.

   И, наконец, третий и наиболее интересный участок – на территории бывшего мукомольного завода. Старая мельница, объект культурного наследия, может стать частью концертного зала и звеном, соединяющим историю и современность. Но для рассмотрения этого вопроса необходимо принципиальное согласие арендатора участка – холдинга УГМК, рассказали в пресс-службе правительства.

   «Идеологически считаю правильным, если акустический концертный зал станет достойным подарком городу на 300-летие Екатеринбурга. До знаменательной даты остается порядка девяти лет, и если в 2014 году мы определимся с земельным участком, а в 2015 году выполним проектирование, то можно будет решать вопросы федерального софинансирования и спонсорской поддержки», - сказал Денис Паслер.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Активисты одного из университетов Екатеринбурга взялись за важное и нужное дело: они решили очистить Уральские горы от надписей, которые оставляют на них безалаберные туристы и, тем самым, сделать природу уральского края еще более очаровательной. Для того, чтобы привлечь под свои знамена как можно больше людей, они проведут завтра, 29 апреля мастер-класс по снятию краски с природных отложений на Каменных палатках, и поучаствовать в нем смогут все желающие.

   «Желание туристов сохранить память о путешествии надписями «Здесь был Вася» не только демонстрирует недостаток воспитания, но и приводит к уродованию природных памятников. В рамках нашей акции разумные путешественники могут помочь в очистке скал или каменных выходов от надписей в любой части Уральских гор, сделать свои фото в процессе работы и рядом с очищенной поверхностью и прислать их на почту организаторов», - рассказывают авторы идеи.

   Финалом акции станет массовое мероприятие по очистке знаменитой глыбы родонита, установленной на Плотинке. За последние годы она изменилась до неузнаваемости, но к нынешнему Дню города организаторы надеются привести ее в полный порядок. На этом же мероприятии будут поощрены и участники акции, добившиеся наилучших результатов.

   Начало завтрашнего мастер-класса намечено на 13:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Фестиваль "Экология в наших руках", который состоится 7 июня в Тюмени, станет крупнейшим экологическим мероприятием региона. Предполагается, что его посетят более 3 тысяч человек, сообщила глава общественного совета Росприроднадзора Тюменской области Юлия Денеко.

   "Фестиваль будет проходить в абсолютно новом масштабном формате познавательного отдыха для молодежи, для всей семьи и объединит большое количество различных зон и площадок. Так, будет работать фермерская ярмарка экологически чистых продуктов, зона мастер-классов, зона игр и спортивных развлечений", - сказала Денеко.

   Также, по ее словам, будет организована ярмарочная зона с дегустацией товаров тюменских производителей - молочной продукции, фруктов и овощей, мяса. В зоне мастер-классов будут организованы гончарные мастерские, карвинг-студии, особое внимание будет уделено детскому творчеству, связанному с экологией.

   "Территория эковыставки будет оформлена природными материалами. Планируется работа летнего кафе с блюдами из экологически чистых продуктов, проведение концертно- развлекательной программы с выступлением тюменских артистов", - отметила руководитель общественного совета Росприроднадзора Тюменской области.

   Горожанам также дадут возможность активно себя проявить: не только весело провести время, но и поучаствовать в посадке кустарников и цветочных композиций. А в течение всего дня гости фестиваля смогут оставить свои отпечатки ладоней на стене с невидимым трафаретом. В конце праздника из разноцветных ладошек появится надпись "Экология в наших руках". Официальным закрытием фестиваля станет массовый флешмоб, в рамках которого тюменцы наденут зеленые футболки и одновременно запустят в небо множество зеленых воздушных шариков.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Музей природы и человека в Ханты-Мансийске объявил акцию "Мы из СССР", в рамках которой жители города могут подарить музею предметы советской эпохи.

   Учреждение принимает в дар семейные реликвии, предметы из 30-50-х годов прошлого столетия, отражающие историю ссылки и спецпереселения на территории округа, а также предметы периода Великой Отечественной войны и другие раритеты недавнего прошлого.

   Как рассказали в музее, старые вещи, запылившиеся в ваших шкафах и на антресолях, получат шанс на вторую вечную и почетную жизнь - они станут музейными экспонатами, пополнят собой фонды и предстанут на новых выставках и экспозициях музея.

   Источник: ИД «Новости Югры»

 

 

 

Мы в соцсетях!