Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

25 апреля 2014 года

 

   В центре Екатеринбурга сегодня произошло ДТП. Одна из машин загорелась. На помощь водителю пришли сотрудники МЧС. Такими учениями спасатели начали празднование 365-летия образования службы пожарной охраны.

   Пламя бушует в самом центре Екатеринбурга. Авария произошла прямо на площади 1905 года. Жизни водителя автомобиля и его пассажира угрожает опасность. Но на помощь им уже мчатся пожарные расчеты МЧС. И хотя это только демонстрационное выступление, пожарные вспоминают, что оно почти точь-в-точь повторят ДТП, случившееся на этой неделе на проспекте Космонавтов. «В результате ДТП автомобиль врезался в столб, открывали двери, достали пострадавших», - рассказывает мастер специализированной пожарно-спасательной части Дмитрий Шидрин.

   В той аварии спасатели, прибывшие на место, оперативно потушили возгорание под капотом автомобиля. А вот водителя спасти не удалось. Он скончался по дороге в больницу. Выезжать на вызовы сотрудникам МЧС за день приходится не по разу. Только за сутки по области к ним поступает больше 5 тысяч обращений. Реагировать на каждое из них – такова профессия пожарного. Сегодня эта служба отмечает 365 лет со дня основания. «У нас сейчас в области 9 с половиной тысяч профессиональных пожарных и порядка тысячи машин. Ежедневно порядка 500 человек стоит на дежурстве», - сказал начальник главного управления МЧС России по Свердловской области Андрей Заленский.

   В честь праздника боле 300 сотрудников прямо на площади награждают медалями МЧС России. Здесь же в самом центре города спасатели открывают выставку пожарной техники. Эти автомобили настоящие ветераны, такие выезжали на пожары еще в 30-ые годы. На войне их использовали как грузовики для боеприпасов, а после для гражданских целей. Есть и автомобиль, который выезжает только на пожары повышенной сложности, это единственная машина в области. Ее люльку можно поднять на высоту 25 этажа. «Высота подъема люльки 68 метров, то есть автомобиль предназначен для тушения, доставления бригады на высоту или эвакуации пострадавших. Автомобиль вообще интересный сам по себе, у него есть свой насос, то есть он сам может брать воду из городских сетей», - пояснил старший инспектор радиотехнической разведки Павел Потехин.

   Но этот праздник повод не только для радости, но и повод вспомнить тех, кто уже не в строю. Минутой молчания пожарные отдают дань памяти тем, кто погиб при исполнении служебного долга. В Свердловской области таковых 31 человек.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Творческая встреча уральского писателя Алексея Иванова со своими поклонниками пройдет в понедельник, 28 апреля в одном из кинотеатров Екатеринбурга. Поводом для мероприятия станет новый сборник новелл с однозначным названием «Ебург».

   Отметим, что сборник новелл вышел в свет в начале апреля и уже успел стать одной из самых обсуждаемых работ этого года. Книга, рассказывающая о том, как закрытый индустриальный город-гигант Свердловск превратился в современный мегаполис Екатеринбург, получила немало как критических, так и положительных отзывов от читателей и прессы.

   Героями ста новелл «Ебурга» стали бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель, бизнесмен и политик Антон Баков, общественный деятель и политик Евгений Ройзман, драматург и режиссёр Николай Коляда, писатель Владислав Крапивин, поэт Борис Рыжий, художник Эрнст Неизвестный, кинорежиссёр Алексей Федорченко и многие другие незаурядные люди. В книге можно узнать о жизни свердловского рок-клуба, попытке создания Уральской республики, уральских деньгах, группировке «Уралмаш» и криминальных войнах.

   Встреча пройдет в традиционном для писателя вопросно-ответном формате. В конце встречи Алексей Иванов устроит автограф-сессию.

   Начало мероприятия намечено на 19:00 в кинотеатре по адресу улица 8 Марта, 46. Вход будет свободен для всех желающих, но необходима предварительная запись по телефону.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В Екатеринбурге сегодня наградили победителей первых молодежных Семихатовских чтений. Организаторами форума юных инженеров Космоса стали НПО Автоматики (разрабатывает и производит системы управления для ракет) и лицей номер 110.

   Участники чтений представили свои разработки в пяти номинациях – от рисунков на темы Космоса до вполне серьезного технического моделирования и сложнейших математических исследований. Максим Смирнов изготовил действующую модель теплового двигателя. «На Урале развито металлургическое производство, при котором выделяется большое количество тепла. Используя его, можно вырабатывать электроэнергию», - говорит Максим. Свою модель он сделал в домашних условиях из консервных банок, скрепок и компакт-диска. Тепло подает горящая свечка. Но несмотря, на внешнюю неказистость, двигатель исправно работает. «С помощью него и небольших магнитов, я уже получил электроэнергию, достаточную для светодиода. Если такой двигатель изготовить в заводских условиях, то его КПД будет неизмеримо выше», - поясняет Максим. Степан Глушков представил действующую модель беспилотного летательного аппарата, летающего по принципу саранчи. Несколько движущихся крыльев, расположенных определенным способом позволяют этому «махолету» не только летать самому, но и передавать картинку с расположенной на нем миниатюрной видеокамеры. «Этот беспилотник можно использовать для исследования помещений, в которых невозможно попасть человеку», - говорит Степан.

   По словам гендиректор НПО Автоматики Леонида Шалимова, идея организации Семихатовских чтений, которые теперь будут проводиться ежегодно, возникла от того, что молодые люди сегодня не идут в инженеры. «Мы хотим показать, что труд инженера – это очень творческое и очень интересное дело. В таких конкурсах есть и еще одна особенность. Взрослый инженер зачастую не берется за задачу, потому что знает, что ее решить невозможно. А детям это неизвестно, и они предлагают порой очень интересные решения», - сказал Шалимов.

   Николай Александрович Семихатов (1918-2002) - главный конструктор систем управления всех советских баллистических ракет подводных лодок и ряда оперативно-тактических ракет сухопутных войск, выдающийся ученый в области систем автоматизации и управления движущихся объектов и сложных технологических процессов. Академик Академии наук СССР.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!