Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

24 апреля 2014 года

 

   Музеи Екатеринбурга готовы встречать гостей Чемпионата мира по футболу – еще за 4 года до того, как Урал станет местом сбора тысяч фанатов. Туристы не заскучают и не потеряются в залах, даже если не говорят по-русски.

   Людмила рассказывает о страусе, изготовленном в ювелирной мастерской Фаберже. Экскурсиями для иностранцев ее не испугаешь, их она немало провела во время подготовки к ЭКСПО. «Пожалуй, самым сложным франкоязычным визитером для меня лично была мадам Денев, с которой мы провели в залах нашего музея больше полутора часов. Это был человек, который задавал больше всего сложных, каверзных вопросов», - вспоминает заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Екатеринбургского Музея изобразительного искусства Людмила Будрина.

   Впрочем, уже сейчас, за 4 года до Чемпионата мира по футболу, у экскурсоводов Музея изобразительных искусств появились виртуальные помощники. О самых интересных экспонатах расскажет мобильный телефон через специальное приложение. «Мы стоим напротив скульптуры «Россия» работы Лаверецкого, выбираем «Россию», можно посмотреть изображение, почитать тест либо просто прослушать его», - говорит заведующий выставочным отделом Екатеринбургского Музея изобразительных искусств Сергей Винокуров.

   С ролью переводчика справляется и аудиогид. «У нас на экспонатах будут нанесены номера рядом с этикеткой. Мы набираем номер экспоната и слушаем информацию из аудиогида на выбранном языке», - объясняет научный сотрудник музея Екатерина Фроленко.

   Аудиогид будет работать на четырех языках. В музее тысяча семьсот экспонатов, в список аудиогида попала сотня. «Это был год работы. Мы отбирали экспонаты - это тоже было непросто. Нужно было расставить приоритеты. Мы специально подготовили тексты, потом они отдельно переводились, потом они записывались на студии звукозаписи», - рассказал директор Екатеринбургского Музея изобразительных искусств Никита Корытин.

   В Музее истории Екатеринбурга гостей города удивит единственная в России электронная книга: на бумажных страницах история оживает. Еще одна новинка – промовизор – он показывает объемные модели музейных экспонатов.

   А Музей истории спорта к ЧМ должен полностью преобразиться. Он открылся в здании Центрального стадиона всего 2 года назад и пока здесь только один зал. Но планируется, что в будущем площадь будет увеличена в несколько раз, и здесь появится экспозиция, посвященная футбольному клубу «Урал» - с фанатскими шарфами, кубками и игровыми майками спортсменов.

   Как отмечают музейные работники, главное отличие иностранных туристов от российских – они чаще улыбаются. Потому так важно встречать их с улыбкой и рассказывать с душой. И даже смотрительница Раиса Евдокимовна пусть иностранные языки и не освоила, но помочь всегда готова.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Памятник истребителю-перехватчику МиГ-31 установят в Перми, сообщили в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО). Боевой самолет, совершивший более 1,4 тыс. вылетов и переданный ранее ЦВО Пермскому краю, станет центром мемориала, посвященного российским авиаконструкторам.

   "Мемориал "МиГ на взлете" будет установлен в июне, его разместят на специальных дугах-опорах, устремляя перехватчик в небо. Монумент станет архитектурным завершением аллеи исторических бюстов авиаконструкторов и руководителей, работавших на пермских авиастроительных предприятиях", - сказали в пресс-службе.

   Этот самолет был выпущен в 1985 году и эксплуатировался до 2013 года, находился на боевом дежурстве по противовоздушной обороне административных, промышленных и военных объектов Поволжья. На самолете МиГ-31 установлено 29 мировых рекордов, многие из которых не побиты по сей день. Так, в 1977 году летчик-испытатель Александр Федотов установил абсолютный мировой рекорд высоты полёта на самолёте с реактивными двигателями - 37 тыс 650 метров.

   Модернизированные истребители-перехватчики МиГ-31БМ продолжают поступать на вооружение российских Военно-воздушных сил. Они обладают современной системой управления, дальность обнаружения цели достигла 320 км, дальность поражения составляет 280 км. Самолеты способны одновременно поражать шесть воздушных целей, а сопровождать до десяти.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Второй Международный фестиваль Мстислава Ростроповича открылся сегодня в Оренбурге оперой Модеста Мусоргского "Борис Годунов".

   "С этой любимой и последней постановкой Галины Вишневской мы первый раз в Оренбурге. Мы сюда вообще первый раз привезли оперу и устроили импровизированную сцену - сняли в драмтеатре несколько рядов кресел и посадили впереди оркестр", - рассказала журналистам художественный руководитель фестиваля дочь музыканта Ольга Ростропович.

   В восстановленной музыкальной версии оперы - солисты и оркестр Центра оперного пения Галины Вишневской, а в роли хозяйки корчмы - бывшая солистка Оренбургской государственной филармонии, солистка Московского Государственного Академического камерного хора под управлением Владимира Минина Мария Буйносова.

   В программе фестиваля, который пройдет в Оренбурге второй раз, - произведения Петра Чайковского и Сергея Рахманинова в исполнении оркестра имени Евгения Светланова. выступление виолончелиста Давида Герингаса в сопровождении этого оркестра под управлением Гинтараса Ринкявичуса. Также предусмотрено выступление студентов и преподавателей Оренбургского государственного института искусств имени Л. и М. Ростроповичей. Завершится фестиваль 27 апреля выступлением камерного оркестра Оренбургской филармонии и стипендиатов фонда Ростроповича.

   За время пребывания в Оренбурге Ольга Ростропович собирается посетить могилу своего деда. Именно в этом городе зародилась музыкальная традиция знаменитой семьи Ростроповичей в XIX-XX веках. Творческий путь начинал здесь и Мстислав Ростропович в годы Великой Отечественной войны.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!