Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

23 апреля 2014 года

 

   Очередная рабочая группа по разработке программы развития Верхотурье в Свердловской области была создана в феврале этого года по решению губернатора Евгения Куйвашева. Пока программа находится в разработке, в Верхотурском заповеднике без дела не сидят. О том, как продвигаются работы по реконструкции Верхотурского кремля рассказал директор музея-заповедника Николай Новиченков.

   «Я не могу говорить обо всей программе «Духовный центр Урала», но то, что касается музея-заповедника – в моей компетенции. В настоящее время идет строительство участка кремлевской стены с двумя башнями и пристроем к Государевым амбарам. Областной бюджет выделил 2,5 млн рублей на окончание строительства здания «Поварни – Караульни». Если эти работы будут окончены в ближайшее время, то в 2014 году в здании будут развернуты две экспозиции – «Тюремный острог XVIII века» и «Воеводская поварня». Сотрудники музея-заповедника и «Уральского института музейных проектов» готовы приступить к монтажу экспозиций в любое время», - рассказал Николай Новиченков.

   Кроме того, в этом году Верхотурский музей-заповедник готовит масштабную шоу-программу к «Европейской ночи музеев». В ночь с 17 на 18 мая на площади возле каменного кремля состоится представление «Территория MUZEUM: от прошлого к будущему». Картины четырехвековой истории Верхотурья будут представлены творческими коллективами города и области. Такие, как строительство каменного кремля в начале XVIII века, празднование 300-летия города Верхотурья в XIX веке, показ моды 60–80-х годов XX века и другие.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   В Екатеринбурге сборный уральский хор выступил на одной сцене вместе с артистами симфонического оркестра Мариинского театра и пианистом Денисом Мацуевым под руководством маэстро Валерия Гергиева. Об этом агентству ЕАН сообщили в департаменте информполитики губернатора Среднего Урала.

   Грандиозный праздничный концерт состоялся накануне в Свердловской государственной академической филармонии. Мероприятие прошло в рамках XIII Московского Пасхального фестиваля и под эгидой Года культуры.

   Зрительный зал был полон. В том числе на концерт пришли председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, вице-премьер Алексей Орлов, министр культуры Павел Креков. А также выдающиеся деятели культуры Среднего Урала – дирижеры Дмитрий Лисс и Борис Нодельман. Кроме того, в этот вечер Виртуальный концертный зал Свердловской филармонии проводил общедоступную трансляцию, которую посмотрели порядка 700 человек.

   Вниманию слушателей музыканты представили произведения – «Прометей» («Поэма огня») Александра Скрябина и Вторая симфония («Воскресение») Густава Малера. Особенность программы в Екатеринбурге заключалась в усиленной хоровой линии. Председатель Всероссийского хорового общества Валерий Гергиев привлек к участию в проекте сборный уральский хор из 120 человек. В его состав вошли: артисты симфонического хора Свердловской филармонии, академического хора студентов УрФУ и концертного хора мальчиков и юношей Свердловского мужского хорового колледжа. Главный хормейстер проекта – Андрей Петренко.

   До начала концерта Валерий Гергиев и Денис Мацуев ответили на вопросы журналистов. Они отметили высокий уровень подготовки уральских музыкантов и хоровых коллективов. «Я люблю бывать в Екатеринбурге, мне очень нравится ваш уральский симфонический оркестр. Между прочим, это первый оркестр в России, который имеет собственный абонемент в Мариинском театре. Сегодня мы хотим этот опыт опробовать с казанским оркестром, но первопроходцами навсегда останутся именно ваши музыканты», – отметил Валерий Гергиев.

   Маэстро также похвалил регион за частоту и высокий уровень проведения крупных, в том числе и международных музыкальных событий. «Свердловская филармония справится с мероприятием любой сложности, но ей просто необходим просторный современный концертный зал», – подчеркнул Валерий Гергиев. Вопрос создания новой концертной площадки Гергиев обсудил и с региональным премьером Денисом Паслером после окончания концерта.

   Напомним, маршрут Московского Пасхального фестиваля Валерия Гергиева прошел через Екатеринбург в четвертый раз. Масштабное мероприятие приурочено к 100-летию со дня начала Первой мировой войны. Часть концертов проводится в региональных Домах офицеров и воинских частях. Так, в Екатеринбурге концерту в Свердловской филармонии предшествовало выступление Брасс-ансамбля Мариинского театра в Доме офицеров Центрального военного округа.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Соревнования действующих моделей техники времен Первой мировой войны впервые прошли в Екатеринбурге. Они были организованы в рамках регионального этапа Международных состязаний роботов WRO-2014 (Всемирной робототехнической олимпиады). По словам одного из организаторов Олега Горнова, заявились более 20 команд.

   "Мы стараемся заинтересовать не только технарей, но и гуманитариев, и историков. Придумали вот такую номинацию и получили удивительный отклик. Суворовцы, например, показали модель знаменитого самолета "Илья Муромец", - рассказал Горнов.

   Броневики, танки и другая техника соревновались в стрельбе, скорости, маневренности и проходимости. По сути, это даже не соревнования, а скорее игра, в которой в состязаниях на дальность стрельбы выиграли Михаил Губанов и Николай Мозганов, учащиеся "Станции юных техников" из города Новоуральск Свердловской области с действующей моделью пулемета "Максим".

   "Это масштаб 1:25. Корпус из гофрированного картона, внутри стреляющий механизм, у которого мы уменьшили рычаг подачи боеприпасов, отчего пули летят дальше и быстрее. Магазин у него на 12 патронов", - разъяснил технические особенности модели один из ее разработчиков Миша Губанов.

   К 100-летию начала Первой мировой войны, отмечаемому в этом году, в Екатеринбурге восстановят могилы солдат и офицеров, принимавших участие в сражениях, отремонтируют памятник 37-му пехотному Екатеринбургскому полку и здания, где размещался 195-й пехотный Оровайский полк. Уральский государственный военно-исторический музей готовится провести выставку "Русский экспедиционный корпус во Франции". Запланированы парад военно-исторических клубов, а также фестиваль-реконструкция. Кроме того, состоится спартакиада казачьей молодежи, посвященная участию казаков в Первой мировой войне.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!