Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

14 апреля 2014 года

 

   Алексей Иванов представил новую книгу «Ёбург». И ее главное действующее лицо не человек, а город.

   «Это книга о городе Екатеринбурге 90-х и 00 годов. Книга о том, как закрытый советский индустриальный город Свердловск превратился в нынешний хайтековский, евроазиатский мегаполис Екатеринбург. То есть это книга о метаморфозе. Название «Ёбург» - уличное, площадное, грубое название – относится как раз к этой фазе изменения города», - пояснил писатель Алексей Иванов.

   Книга включает в себя сто документальных новелл. Все они рассказывают о людях, событиях и явлениях повлиявших на судьбу Екатеринбурга и его жителей. Сферы, которые описываются очень разные: музыка, политика, искусство, архитектура, бизнес и криминал. При этом Иванов повествует о происходивших событиях не сухим языков архивных справок, а живым авторским словом. Планируется, что в следующем году по книге снимут четырех серийный фильм. А в ближайшие месяцы тираж в 15 тысяч экземпляров разойдется не только по всему Уралу, но и по всей стране.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Уральский писатель Владислав Крапивин заложил в Екатеринбурге настоящий корабль-парусник. Основатель легендарного отряда «Каравелла» вложил памятную монету в каркас будущей двухмачтовой шхуны.

   Монета – это 25 центов государства Каймановы острова. На ней изображен плывущий парусник. Делают шхуну по старинному проекту в честь 70-летия освобождения Севастополя. Ожидается, что на воду судно спустят уже летом, а через год Владислав Крапивин и его единомышленники планируют перевезти корабль в Пермь, и по рекам добраться до Севастополя. Ветераны отряда «Каравелла», которые стали инициаторами строительства парусника, собираются подарить судно детскому центру Артек в Крыму. Каравелловцы даже предложили Крапивину стать капитаном нового корабля, но писатель отказался, сказав, что лучше будет первым помощником. А вот название 12-метровой шхуне Владислав Петрович все-таки выбрал. Парусник назвали «Кот» на старинный манер с твердым знаком на конце.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   В Ханты-Мансийском автономном округе-Югра местные жители песнями, плясками и магическими обрядами встретили "Вороний День" - праздник весны малочисленных народов Севера.

   "Праздник проводится в четвертый раз, программа достаточно насыщенная, традиционно проходит пролог, рассказывающий о вороне - покровительнице женщин и детей, и церемония "Рожденные в Югре", - сказала директор этнографического музея под открытым небом "Торум Маа" Валентина Кочетыгова. - Эта церемония чествования новорожденных коренных северян, в которой приняли участие 14 человек. К празднику была подготовлена большая концертная программа, в рамках которой прошел конкурс лучшего костюма вороны".

   "Вороний день" - праздник, который не делит людей по национальности и вероисповеданию. Этот день - символ единения людей, проживающих на Севере России", - сказали в пресс-службе окружного правительства.

   "Молодежь сегодня мало что помнит о традиционном праздновании "Вороньего дня". Например, они не знают, что в этот день блюдо нужно завернуть в красивый платок и отнести к березе, а затем совершить обряд поклонению четырем богам, которые защищают нас от невзгод", - отметила народный мастер России Ирина Фирсова.

   "Ворона на Югре была первой птицей, которая оповещала своим криком жителей о приходе весны. Она садилась в горку опилок, которую выбрасывали из люльки малыша. В стружке из колыбели ворона грела свои лапки. Поэтому ее прилет означал не только приход весны, но и прибавление в семье, - рассказала жительница поселка Кышык Анна Лозимова. - На Югре люди называют ворону божьей птицей, которая раньше жила на небесах и была белой".

   "Проведение традиционных народных праздников стало общемировым трендом, - отметили в пресс-службе окружного правительства. - Русские кулачные бои были внесены в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Надеемся, что и "Вороний день" в этот список попадет".

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Шесть детских команд сыграли в субботу в Екатеринбурге в интерактивную игру "Поехали!" и впервые виртуально "прошли" по новому экскурсионному маршруту под названием "Музыкальная линия".

   "В Екатеринбурге очень много адресов, которые связаны с музыкой и заслуживают того, чтобы их знали. Кроме Оперного театра, Театра музыкальной комедии или Детской филармонии есть ныне заброшенное здание Дома культуры имени Свердлова, где базировался Свердловский рок-клуб", - сообщила автор идеи "Музыкальной линии" - заместитель директора Детской филармонии Наталья Подкорытова. По ее словам, далеко не все знают, что во дворе консерватории стоит памятник Мусоргскому.

   

   "И уж совсем никто, кроме специалистов, не помнит, что именно в здании Уральского научно-исследовательского химического института в 1968 году прошел первый в тогдашнем Свердловске джазовый концерт", - добавила она.

   В Екатеринбурге есть памятники Петру Чайковскому, Владимиру Высоцкому, Майклу Джексону и группе Beatles. Все они стали точками на "Музыкальной линии" города. Игра состоялась в преддверии Международного фестиваля детского музыкального творчества "Земля - наш общий дом", который стартует в Свердловской области 18 апреля. На фестиваль съедутся музыкальные коллективы из 16 стран мира.

   Бумажная версия карты Екатеринбурга с "музыкальными линиями" появится в Детской филармонии к 17 мая - дню, когда проводится международная акция "Ночь музеев".

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   17 апреля на территории Музея истории соли пройдет праздник «Чистый Четверг» на сользаводе».

   В этот день трудовые отряды общеобразовательных учреждений займутся благоустройством территории музея. Начало в 12 часов.

   Вечером, с 18:00 ч. до 20:00 часов состоится музейный праздник, на котором гости познакомятся с русскими народными традициями и обрядами, а также посетят мастеровые ряды, сообщает Министерство культуры.

   На празднике можно будет самостоятельно изготовить оберег - «Четверговую Соль», для этого надо пройти по интерактивным площадкам и, выполнив задания, получить щепотку соли.

   Фестиваль «Чистый четверг на сользаводе» состоится в рамках краевого проекта «59 фестивалей 59 региона» при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

   Источник: «Зеленый Ветер»

 

 

 

Мы в соцсетях!