Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

10 апреля 2014 года

 

   Активисты проекта «Истории Урала» начали собирать фотографии с изображением города, которые были сделаны 20-50 лет тому назад. На данный момент горожане уже прислали несколько десятков снимков, самому старому из которых больше 40 лет.

   На этих фото можно увидеть, как выглядели в девяностые годы прошлого века Музей истории Екатеринбурга, Дом Метенкова, усадьба Харитонова-Расторгуева, один из городских кинотеатров и многие другие важные объекты. «К таким фотографиям мы призываем горожан прикреплять современный снимок, чтобы каждый мог увидеть, что изменилось. К примеру, на улице Бебеля в 70-е стояли деревянные избы, а сейчас там офисное здание, остановка и множество бетонных заборов»,— рассказывают авторы идеи из «Историй Урала».

   Присоединиться к акции может любой желающий — для этого нужно загрузить свои фотографии на соответствующем сайте. Авторов самых интересных снимков будут ждать не менее интересные призы.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Ко Дню космонавтики в Екатеринбурге откроется выставка «И началась космическая эра», сообщили в пресс-службе мэрии города.

   Посетителям представят периодические издания 1960-х годов с публикациями о первом полете в космос, открытки, значки и марки из частной коллекции.

   Гости экспозиции смогут погрузиться в настоящую атмосферу космоса и стать ближе к великому событию прошлого.

   Напомним, что с 1962 года день полета Гагарина в космос объявили Днем космонавтики. Праздник установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года по предложению второго летчика-космонавта СССР Германа Титова.

   Открытие выставки состоится уже в эту пятницу, 11 апреля, в 15:00 в музее Мамина-Сибиряка по адресу: улица Пушкина, 27.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Курганская молодежь хочет заложить в зауральской столице «Капсулу времени» сроком на 50 лет.

   Планируется, что герметичную емкость с посланием будущим поколениям вскроют в 2064 году.

   В данный момент молодежь выясняет у местных жителей, что же будет указано в обращении потомкам. Также активисты ищут место для капсулы.

   Стоит отметить, что зауральцы хотят наполнить «посылку» электроникой, газетами или журналами, фотографиями города и семенами растений без ГМО.

   Добавим, что идея уже обсуждается с управлением культуры.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Престижную научную премию имени А.А. Дунина-Горкавича вручили сегодня Надежде Калгановой, учащейся пятого курса географического факультета Нижневартовского государственного университета. Церемония награждения состоялась на Десятой юбилейной научно-практической конференции в Ханты-Мансийске.

   "Премия вручена за экологические исследования эрозии почвы лесного хозяйства на территории Среднего Приобья. Если просто, то Надежда Калганова изучает влияние пожаров на лес и лесную почву", - рассказала Татьяна Карташова, один из организаторов конференции. Размер премии не разглашается, но, по словам Татьяны Карташовой, "это сумма, значительная для студента университета".

   Тема лесных пожаров актуальна для Югры - в 2013 году, по данным Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов, пожароопасный сезон продлился 130 дней. С мая по сентябрь здесь случилось 635 лесных пожаров, а огонь поразил более чем 50 га лесных угодий.

   Научно-практическая конференция посвящена памяти исследователя Тобольского Севера, лесовода и краеведа Югры Александра Дунина-Горкавича, лесничего Самаровского лесничества Тобольской губернии и проводится с 2005 года. Как отмечают организаторы, главная задача конференции - привлечь внимание общественности и населения автономного округа к научно-исследовательской деятельности в сфере краеведения, природопользования, лесного хозяйства и экологии Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Боеприпасы, предметы партизанского быта, фотографии, вещи, найденные поисковиками на местах боев Великой Отечественной войны, представили на выставке в Екатеринбурге. Она посвящена истории легендарного партизанского отряда "Мстители".

   Отряд "Мстители" был сформирован в Свердловске (ныне Екатеринбург) в 1942 году по инициативе ЦК ВЛКСМ. "Подходящих кандидатов подбирали по всему Уралу, чтобы отправить в Москву и, предварительно подготовив, перебросить в Карелию, в тыл финской армии", - рассказал Дмитрий Агранович, сотрудник Музея истории Екатеринбурга, принимавший участие в работе поискового студенческого отряда.

   Кроме оружия и амуниции, в экспозиции представлены "Присяга партизана", реальные памятки, по которым бойцы учились, например минно-подрывному делу, личные дела и учетные карточки "мстителей", а также воспоминания ветерана Великой Отечественной Бориса Пивоварова, командира диверсионной группы.

   "Можно ли было предположить, что малая ростом Ира Благина, как заправский автоматчик, бьет из автомата по врагу, меняет позицию, бросает гранаты. Алексей Симаков из своего "Дегтярева", стоя, с руки ведет губительный огонь по врагу. А Коля Девятов, замечательный снайпер-разведчик, бывший ученик машиниста холодильной установки "Гастронома N1" на улице Вайнера в Свердловске, поражает противника из любого положения", - рассказывает в своих воспоминаниях партизан.

   В первый призыв на Урале было отобрано 50 добровольцев. Каждый получил златоустовский нож, буханку белого хлеба и 20 граммов карамели. Через Москву отряд отправили в спецшколу в городе Сегежа под Петрозаводском, а после ее окончания на Карельский фронт. В экспозиции представлен полный список уральцев, воевавших в составе "Мстителей" с указанием их дальнейшей судьбы: "убит", "вернулся домой после ранения", "контужен, два ранения". Напротив одной из фамилий - надпись: "расстрелян за сон на посту".

   Выставка подготовлена при участии Национального архива Республики Карелия, Центра документации общественных организаций Свердловской области, поискового клуба "Ровесник". Она проработает в Музее истории Екатеринбурга до 31 августа 2014 года.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!