Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

9 апреля 2014 года

 

   Солдатские каски времен Великой Отечественной войны смогут увидеть уральцы. В Музее вооружений Верхней Пышмы открылась выставка боевых шлемов. Причем все экспонаты когда-то были найдены на полях сражений.

   Каска с красной звездой на этой экспозиции мирно соседствует со стальным шлемом с фашистской символикой. Эта выставка вообще не признает границ. Здесь собраны каски разных годов и разных стран: Польши, Германии, Венгрии и даже ЮАР. Но самая узнаваемая, конечно, каска солдата Советской Армии. «Образ солдата-освободителя у нас связан с этим головным убором. Именно в таких касках наши сражались в битвах под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге. Освобождали западные регионы нашей страны, входили в Европу до Праги и Вены», - рассказал заместитель директора Музея военной техники УГМК Александр Емельянов.

   Музею вооружения в Верхней Пышме 28 касок были переданы на время из частной коллекции. Прежде всего для того, чтобы рассказать их увлекательную историю. Само слово «каска» - французского происхождения. В Российскую армию она пришла в начале XIX века, как головной убор кавалергардов и драгун. Она защищала их от пуль и шрапнели. Но широкое применение каски получили во время Первой мировой войны. Предшественник же советского шлема – французская каска Адриана, легкая и непрочная. Отечественные конструкторы изменили ее форму - убрали широкие поля и сделали крепче. «Усовершенствования были вплоть до 1941 года, изменили состав стали, улучшили ее броневые качества», - отметила специалист Музея военной техники Галина Селенко.

   Первые посетители выставки – школьники и обычные пышминцы. Для людей далеких от военного дела эта выставка – откровение. «Мы привыкли, что есть такая вещь, а то, что она так необходима – это очень удивительно, - поделилась посетительница выставки Анна Крутикова. - Она спасла жизни многим нашим солдатам».

   Каски, которые сейчас поступают в Российскую армию, далеко ушли от своих предшественниц. Делаются они не из стали, а из сверхпрочного волокна кевлара. Кевларовый шлем когда-нибудь тоже займет свое место на выставке. Несмотря на свою простоту, каски постоянно совершенствуются.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Любителей «Майской прогулки» в этом году ждет новшество, которое в первую очередь коснется велосипедистов. Организаторы решили развести их с остальными участниками не только по дистанциям, как раньше, но и по времени. Пешеходы как обычно отправятся в поход в третье воскресенье мая, то есть 18 мая, а владельцам двухколесного транспорта предлагается принять участие в Прогулке 1 июня.

   Во-первых, это связано с тем, что дистанции, как правило, проходят в лесах и полях, и к середине мая земля не везде успевает высохнуть. Во-вторых, организаторы не справляются с огромным потоком участников. Напомним, в прошлом году «Майская прогулка» уже проходила в два дня, в субботу — для велосипедистов, в воскресенье — для пешеходов. Но и при таких условиях нагрузка на волонтеров оказалась слишком большой.

   «У нас во время мероприятия с раннего утра и до позднего вечера работают 250 волонтеров. В «Майской прогулке» принимают участие больше 11 тысяч человек. Это слишком сложно. Увеличить штат добровольцев мы не можем, потому что на это требуются дополнительные средства, которых у нас нет», — рассказала исполнительный директор общественной организации «Федерация спортивного туризма – Туристско-спортивный союз» Татьяна Киселева.

   К слову, на прошлой неделе в Екатеринбурге проходило заседание Совета по развитию туризма в Свердловской области. Его участники выбирали пять событийных мероприятий, которым в этом году окажет поддержку региональное правительство. Среди претендентов была и «Майская прогулка». Во время презентации организаторы похода попросили денег на развитие проекта. В пятерку одна из самых многочисленных и любимых горожанами акций не попала. Тем не менее, заместитель председателя областного правительства Алексей Орлов пообещал оказать проекту поддержку, но какую именно, не уточнил.

   Что касается маршрутов «Майской прогулки», над ними организаторы еще не думали. Исследовать потенциальные пути сейчас мешает погода. Поэтому во многом карта похода будет зависеть от того, как быстро растает снег. В тур-клубе обещали определиться после майских праздников.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   В Екатеринбурге пройдет автопробег по ремесленному маршруту региона. Инициаторами пробега стали организаторы фестиваля «Тайны самоцветного кольца». Масштабное мероприятие пройдет в этом году впервые и станет праздником уральских мастеров. По словам участника оргкомитета праздника, генерального директора ООО «Таволжская керамика» Александра Назарова, «Тайны самоцветного кольца» станут логическим продолжением фестиваля «Таволожская свистулька», который проводился ежегодно с 2010 года.

   «Первым уральским туристом, по сути, был писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк. Он прошел по маршруту: Невьянск–Таволги-Мурзинка-Реж-Екатеринбург и описал свое путешествие. Мы намерены повторить это первое путешествие по Уралу», - рассказал Александр Назаров.

   Участие в автопробеге примут члены одного из автомобильных клубов Свердловской области. В населенных пунктах они будут принимать участие в мастер-классах умельцев по изготовлению изделий и в поиске уральских самоцветов.

   Основной площадкой проведения фестиваля станет Невьянский район. Каждый день фестиваля будет посвящен определенному блоку народных художественных промыслов: 30 мая – лозоплетению и резьбе по дереву, 31 мая – мастер-классы по добыче самоцветов и обработке камня, 1 июня станет Днем керамики. Все эти дни буду проходить мастер-классы и выставки-продажи от мастеров со всего Урала.

   Программа фестиваля охватывает все виды сохранившихся народных промыслов на Урале.

   На праздник народного искусства съедутся ремесленники со всего Урала, а также Кунгура, Кирова, Тюмени, Тобольска, Челябинска, выступление фольклорных коллективов Невьянска, Верхней Салды исполнителей бардовской песни Новоуральска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила.

   Фестиваль «Тайны самоцветного кольца». Пройдет с 30 мая по 1 июня 2014 года.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   В единственном в России Музее Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге в день рождения мастера открылась выставка фотографий из личного архива всемирно известного скульптора.

   В экспозиции "Скульптор своей судьбы" - более 20 фотографий, которые прислал музею сам мастер.

   "Многие снимки представлены широкой публике впервые, но есть и известные, где знаменитый скульптор, например, с Папой Римским Иоанном Павлом II или с первым президентом России Борисом Ельциным", - рассказала ведущий научный сотрудник музея Полина Губкина.

   На выставке также можно увидеть фото Эрнста Неизвестного в студенческие годы, в его московской мастерской в 1960-е годы, с гипсовой моделью скульптуры "Маска скорби", которую он делал в Екатеринбурге в 1992 году. Позже скульптура, посвященная жертвам сталинских репрессий, была установлена в Магадане.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!