Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

7 апреля 2014 года

 

   Жители Верхней Салды решили пополнить мемориальный комплекс парка Труда и Победы памятником «Вдове и матери павшего солдата». Памятник салдинцы намерены открыть к 9 мая 2015 года.

   Парк Труда и Победы — священное место для салдинцев. Здесь расположены мемориалы в честь солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, земляков, не вернувшихся из Афганистана, и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Во время празднования 65-й годовщины Победы над фашистами горожане предложили установить в парке памятник вдовам и матерям погибших воинов. На фронт салдинцы проводили 13 тысяч земляков. Не вернулся каждый третий. У погибших героев дома остались жёны, матери. Они вынесли на своих плечах все тяготы войны, работали на производстве, поднимали детей и внуков. Разве можно забыть их подвиг? Городской совет ветеранов поддержал народное предложение, и четыре года назад в парке появился памятный камень, на месте которого должен был встать монумент.

   Общими усилиями салдинцы разработали эскиз памятника, но этот вариант не окончательный. Помощь в создании композиции обещал оказать известный в Свердловской области скульптор Леонид Неверов. Как пояснил председатель городского совета ветеранов Николай Кондрашов, на постаменте из чёрного гранита будет установлена скульптурная мраморная композиция: женщина с двумя детьми.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   В Березовском в этом году пройдет первый в регионе старательский фестиваль «Вашгерд». Трехдневное мероприятие будет посвящено открывателю золотых россыпей в Березовском Льву Брусницыну. В 2014 году русскому горняку исполнилось бы 230 лет со дня рождения.

   В Березовском в этом году пройдет первый в регионе старательский фестиваль «Вашгерд». Трехдневное мероприятие будет посвящено открывателю золотых россыпей в Березовском Льву Брусницыну. В 2014 году русскому горняку исполнилось бы 230 лет со дня рождения.

   Как рассказали организаторы фестиваля, в дни фестиваля останки известного уральца будут перезахоронены в городе Березовском.

   Кроме того, в городе и пригородах будут установлены три памятника Льву Брусницыну: на его родине, на кладбище и на месте нахождения золота. Кроме этого, ожидается фестиваль уральской кухни, концертная программа с участием народных уральских коллективов, интерактивные игры и различные старательские мероприятия. Вся программа будет проходить под открытым небом.

   «Вашгерд» станет одним из первых кемпинговых фестивалей в стране столь крупного масштаба. Старательский фестиваль пройдет с 12 по 14 сентября.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   О строительстве первого в Ленинском районе места отдыха шла речь на аппаратном совещании 7 апреля. Этим летом между улицей Шота Руставели и церковью появится Сквер семьи.

   Благоустраивать планируется участок, который находится в муниципальной собственности. Это будет первой очередью большого парка, который предполагалось разместить на землях, принадлежавших НИИ плодоовощеводства. Пока 29 гектаров находятся в федеральной собственности, и с передачей земли муниципалитету возникают проблемы.

   Тем временем, жители Ленинского района очень ждут появления сквера. Сегодня в районе погулять и отдохнуть с семьей негде. Но уже этим летом начнутся работы по благоустройству нового сквера. На месте пустыря, который используется под незаконную парковку, появятся дорожки, лавочки, деревья и многое другое, объединенное темой семьи и любви. В частности, одним из объектов станет мостик, на который молодожены смогут пристегивать замочки – символы того, что их брак будет крепким. Кроме того, в центре сквера пары встретит птица счастья – скульптура подарит горожанам новые традиции, связанные с исполнением добрых желаний. По мере того, как сквер будет развиваться, там будут появляться новые деревья. Одну из аллей высадят молодожены. Каждая пара получит возможность посадить свое дерево, которые со временем образуют слово «семья».

   Источник: «Администрация г. Челябинска»

 

 

   Свой первый день рождения и одновременно день рождения Мастера музей отметит особой программой Музей Эрнста Неизвестного. Торжество намечено на среду, 9 апреля.

   Организаторы рассказывают, что в этот день откроется фотовыставка «Скульптор своей судьбы», которая представляет собой ретроспективу, вобравшую в себя редкие снимки из личного архива семьи Неизвестного. Она проведет зрителя по этапам становления мастера – от «советского» периода его жизни к «американскому».

   Помимо этого. В программе мероприятия запланирована презентация нескольких изданий. Журналист и театральный критик Юлия Матафонова познакомит гостей со своей книгой из серии «Жизнь замечательных уральцев», которая так и называется - «Эрнст Неизвестный». Представители Оренбургского книжного издательства имени Донковцева презентуют сборник «Белла Дижур. Избранное», в который вошли произведения матери скульптора, уральской писательницы и поэтессы. Кроме того, посетители музея в этот день первыми увидят недавно вышедший в свет фирменный музейный буклет «Художественный музей Эрнста Неизвестного».

   Программа завершится круглым столом: своими воспоминаниями о Мастере поделятся его друзья, родственники и те, кому когда-то довелось общаться с великим скульптором.

   Напомним, что торжественное открытие в Екатеринбурге музея выдающегося скульптора, художника и философа современности состоялось 9 апреля 2013 года благодаря решению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который поддержал инициативу известных екатеринбуржцев, заслуженных художников России Виталия Воловича и Миши Брусиловского.

   Посмотреть на результаты работы длиною в год можно будет в среду, в 9:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

 

Мы в соцсетях!