Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

3 апреля 2014 года

 

   Экскурсоводы Свердловской области уже готовятся к Чемпионату мира по футболу, хотя пройдет он только через 4 года. В эти дни опытом с уральцами делятся столичные специалисты, для наглядности они проводят лекции прямо в автобусах.

   Слушатели делятся идеями, чем удивить зарубежных и российских гостей. Урал – это не только Ганина Яма и Храм-на-Крови. Планируются маршруты до Сысерти через Кашино и Кадниково, на Оленьи ручьи, в Ирбит и в Нижний Тагил - как промышленную столицу Урала. А экскурсоводы из Верхней Синячихи предложили включить в туристический маршрут Алапаевскую узкоколейную железную дорогу - самую длинную из действующих в России. «У нас есть туристические вагончики с жесткими сиденьями, с мягкими комфортными сиденьями, действующие тепловозы ТУ-4, ТУ-7, которые интересны одним своим видом. Маршрут идет из Алапаевска до Верхней Синячихи. Он составляет 27 км, средняя скорость поезда 30 км/ч, поэтому это займет где-то 1,5 часа», - рассказала заместитель директора Верхнесинячихинского музейного объединения Наталья Пупкова.

   Источник: «ВЕСТИ Урал»

 

 

   В Екатеринбурге в ближайшее время появится еще несколько «чертежных» достопримечательностей - «Музыкальные линии» по разным музыкальным направлениям «пропустят» через все наиболее «звучные» точки города по инициативе Детской филармонии.

   «В Екатеринбурге уже есть красная и желтая линии, объединяющие все достопримечательности, - рассказывает заместитель директора по развитию Детской филармонии Наталья Подкорытова, - А мы решили свести воедино знаковые музыкальные точки». Госпожа Подкорытова напоминает, что Екатеринбург — крайне музыкальный город, он по праву гордится лучшей филармонией страны и Уральским народным хором, делит с Санкт-Петербургом звание столицы российского рока и обладает замечательными бардовскими и джазовыми традициями. Именно в столице Урала стоят памятники Мусоргскому, Чайковскому, Высоцкому, Майклу Джексону и знаменитой ливерпульской четверке; именно здесь рождались и исполнялись песни «Наутилуса», «Агаты Кристи», «Чайфа» и «Смысловых галлюцинаций».

   Конечно, прямо на тротуарах музыкальные линии чертить не будут: их проведут виртуально и на карте, которая официально появится в середине апреля. Собирать точки будут в рамках квеста «Полетели!», который пройдет в Екатеринбурге в День космонавтики, 12 апреля. Сейчас организаторы ведут активный набор команд.

   Музыкальные линии будут презентованы в преддверии Международного фестиваля детского музыкального творчества «Земля наш общий дом», который стартует в столице Урала 18 апреля. Кроме того, карту с музыкальными линиями можно будет купить на «Ночи музеев 2014» в Детской филармонии.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Деловую прогулку по Царскому мосту и окрестностям организует общественное движение «Реальная история» в субботу, 5 апреля.

   Главной целью променада станет составление своеобразной архитектурной карты, на которую будут нанесены особняки и усадьбы, получающие должную защиту со стороны власти, и те архитектурные памятники, над которыми нависла угроза уничтожения.

   Напомним, что 20 июня 2013 года в адрес областной верхушки была направлена общественная инициатива о необходимости защиты района Царского моста и присвоения ему охранного статуса «Достопримечательное место», который бы защитил район от необдуманного новостроя. Общественников поддержало министерство культуры региона, а вот МУГИСО посчитало нецелесообразным реализовывать данную общественную инициативу, ссылаясь на то, что все отдельно стоящие памятники истории и культуры, находящиеся в данном квартале, и так охраняются государством.

   «Теперь это ведомство всеми способами затягивает принятие конкретных мер по оформлению охранного статуса. МУГИСО уже выставило на торги земельный участок в этом квартале, на котором находятся два старейших и ценнейших объекта культурного наследия – усадьба Беленкова на улице Розы Люксембург, 73 и Австрийская церковь на улице Розы Люксембург, 75», - рассказывают активисты.

   Начало протестной прогулки запланировано на 13:00. Участники встретятся на перекрестке улиц Чапаева и Тверитина, откуда отправятся дальше по маршруту. В 14:00 на перекрестке улиц Куйбышева и Розы Люксембург активисты подведут итоги мероприятия и разработают план дальнейших действий.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Министерство культуры Свердловской области рассмотрит возможность открытия в Екатеринбурге именного музея выдающегося уральского скульптора Андрея Антонова. Об этом сообщил глава ведомства Павел Креков. "Это вполне реально. Соответствующее письмо мы получили. Над этим вопросом надо серьезно поработать. Я встречусь с авторами письма, проговорим, что именно имеется в виду, и решим", - сказал министр.

   С инициативой создания музея выступили академики Академии Художеств график Виталий Волович и живописец Миша Брусиловский Открытое письмо с предложением было отправлено на имя губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в региональное министерство культуры и мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману. Авторы обращения предлагают создать группу профессиональных архитекторов, которые могли бы разработать возможные варианты использования скульптурных проектов Антонова в городском пространстве и, одновременно, создание музея, в котором были бы собраны и сохранены его скульптуры и рисунки. Опыт создания таких именных музеев в Екатеринбурге есть – год назад здесь открылся Музей Эрнста Неизвестного, ставший заметным местом на культурной карте Урала.

   "Когда художники уходят из жизни, его картины не должны исчезнуть вместе с ним, как не должны исчезнуть стихи поэта или музыка, звучавшая при жизни её автора. Это наши долгосрочные духовные ценности, наше творческое наследие", - говорится в письме.

   В Интернете еще при жизни мастера был размещен виртуальный проект "Незнакомый город", где скульптуры Антонова "вписаны" в существующее городское пространство. "В городе не хватает вещей, обращенных к человеку, - отмечал тогда Антонов, - приятно, когда появляются садово-парковые скульптуры: люди по ним лазят, обнимают их. Эти вещи обращены к чувствам человека. Мои скульптуры – добрые, теплые, со всем комплексом человеческих чувств, грустные и радостные. Такие скульптуры делают окружающую среду другой, они очеловечивают ее".

   Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман полностью согласен с авторами письма и пообещал посодействовать в открытии музея. "Сделаем обязательно. Антонов очень достойный мастер", - сказал Ройзман.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!