Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

2 апреля 2014 года

 

   В Свердловском академическом театре музыкальной комедии начались репетиции оперетты Иоганна Штрауса "Летучая мышь" в декорациях. Премьера состоится 25 апреля 2014 года, ее приурочат к 140-летию первого показа оперетты в апреле 1874 года в театре "Ан дер Вин" в Вене (Австрия).

   Классическое сочинение знаменитого австрийского композитора музыканты называют не иначе, как "Королевой оперетт". "Без "Летучей мыши" театр нашего жанра существовать не должен и не может, поэтому новой постановкой мы не только пополняем наш классический репертуар, но и восстанавливаем жанровую справедливость", - отметил режиссер-постановщик спектакля Кирилл Стрежнев, главный режиссёр Свердловской музкомедии, лауреат высшей театральной всероссийской премии "Золотая маска".

   Спеть главные партии и сыграть главные роли режиссер доверил Заслуженному артисту России Николаю Капленко (Габриэль фон Айзенштайн), лауреату международных конкурсов Людмиле Локайчук (Адель) и Ольге Балашовой (Розалинда фон Айзенштайн). Также в спектакле заняты Надежда Басаргина, Владимир Фомин, Михаил Шкинев, Сергей Вяткин, Александр Копылов и другие. За дирижерский пульт встанет Виктор Олин, переодетый в Иоганна Штрауса - для него костюмеры приготовили золотой фрак.

   Знаменитая оперетта уже шесть раз ставилась в Свердловской музкомедии. В последней версии 2006 года действие комедии было перенесено в наше время, а герои разговаривали по сотовым телефонам. Новая постановка станет классической: "то, что Штраус прописал", - пообещали в театре.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Картина Александра Велединского "Географ глобус пропил" получила старейшую национальную кинопремию "Ника" в главной номинации "Лучший фильм". Церемония награждения победителей прошла в театре "Московская оперетта".

   Также Велединский отмечен за лучшую режиссерскую работу. "Волновался. Кино должно быть разным, главное, оно должно быть хорошим и нескучным", признался он со сцены

   Фильм Александра Велединского - драма по одноименному произведению Алексея Иванова. Главный герой ленты - молодой биолог Виктор Служкин, который от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу.

   Лента с Константином Хабенским в главной роли уже получила гран-при на сочинском кинофестивале "Кинотавр" и была удостоена премии "Золотой орел" за режиссерскую работу. Кроме того, "Орла" завоевал и Хабенский. На этот раз он также победил в актерской номинации.

   Такая же ситуация произошла и с партнершей Хабенского по фильму Еленой Лядовой. Обладательница "Золотого орла", премии кинокритиков "Белый слон" теперь добавила к своему списку наград "Нику".

   "Географ глобус пропил" также был удостоен награды "Лучшая музыка к фильму".

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в День космонавтики, 12 апреля, будут чествовать ворону, прилет которой малочисленные народы Севера традиционно связывали с приходом весны. В честь птицы организовали специальный праздник - "Вороний День", который и сейчас объединяет жителей региона, рассказали в пресс-службе окружного правительства.

   "Этот праздник не делит людей по национальности и вероисповеданию. "Вороний день" - символ единения людей, проживающих на Севере России, - сказали в пресс-службе. - С 2012 года он стал окружным праздником, который объединил всех жителей Югры".

   "Молодежь сегодня мало что помнит о традиционном праздновании "Вороньего дня". Например, они не знают, что в этот день блюдо нужно завернуть в красивый платок и отнести к березе, а затем совершить обряд поклонению четырем богам, которые защищают нас от невзгод", - отметила народный мастер России Ирина Фирсова.

   "Ворона на Югре была первой птицей, которая оповещала своим криком жителей о приходе весны. Она садилась в горку опилок, которую выбрасывали из люльки малыша. В стружке из колыбели ворона грела свои лапки. Поэтому ее прилет означал не только приход весны, но и прибавление в семье, - рассказала жительница поселка Кышык Анна Лозимова. - На Югре люди называют ворону божьей птицей, которая раньше жила на небесах и была белой".

   В этом году гостей праздника ожидает театрализованное представление под названием "Встречай весну в Югре". Также пройдет церемония чествования новорожденных из числа коренных малочисленных народов Севера, выступление творческих коллективов, игровая программа для детей, выставка-продажа предметов декоративно-прикладного искусства, традиционные игры финно-угорских народов, дегустация блюд национальной кухни и другое.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!