Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

1 апреля 2014 года

 

   Открытие обновленных экспозиций «Народная картина и игрушка» и «Нижнетагильский расписной поднос», посвященное двадцатилетию Екатеринбургского музейного центра народного творчества «Гамаюн», пройдет в учреждении в пятницу, 4 апреля. Открывает экспозиции плеяда художников, которых искусствоведы называют «наивными».

   В Музейном центре отмечают, что их самобытный взгляд на мир отличается оптимизмом, яркими красками, любовью к деталям и четким разделением понятий добра и зла. Как правило, такие художники начинают свой творческий путь уже в зрелом возрасте, чаще всего после выхода на пенсию, когда у них появляется больше свободного времени, и первое, что они пробуют изобразить на бумаге или холсте – это природа. Тем не менее, в большом зале «Гамаюна» перед зрителями предстает редкий среди «наивных» художников жанр портрета, а также жанровые сцены, как правило, посвященные жизни самих авторов. Дополняют картины керамические игрушки и композиции из камня.

   В самом камерном, уютном музейном зале размещены нижнетагильские расписные подносы - самые лучшие образцы самых лучших авторов.

   Эти экспозиции и станут своеобразным данью 20-летнему юбилею учреждения. Напомним, что Музейный центр «Гамаюн» был основан 25 марта 1994 года, став наследником существующей более десяти лет Ассоциации мастеров народного творчества и художественных ремесел «Гамаюн». Название Ассоциации и Центра уходит корнями в русский фольклор, где упоминается птица с женским лицом Гамаюн – вещая пророчица, хранительница народных преданий, покровительница мастеров.

   «Гамаюн» сотрудничает с мастерами декоративно-прикладного искусства, непрофессиональными живописцами и графиками города и области. Он является создателем и организатором крупнейшего Межрегионального фестиваля мастеров художественного текстиля «Текстильные ремесла», а также ряда других фестивалей и конкурсов. Помимо этого, музей занимается издательством, а его сотрудники ведут оживленную научную деятельность, изучая наследие самодеятельных художников и анализируя современное состояние этого искусства.

   Торжественное открытие экспозиций намечено на 17:00. Увидеть их можно будет до 15 сентября.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В Екатеринбурге начнется благоустройство Центрального парка культуры и отдыха имени Маяковского. Глава администрации города Александр Якоб сегодня, 1 апреля, представил руководству Свердловской области новую концепцию развития парка, сообщили в пресс-службе мэрии.

   По словам сити-менеджера Екатеринбурга, на сегодняшний день уже проведен ряд исследований, разработаны мероприятия первого этапа развития парка, а также сформированы технические задания.

   В первую очередь, Александр Якоб отметил, что сохранятся ключевые объекты: центральная входная группа, колесо обозрения, детская железная дорога, летний театр, парковый пруд, детские игровые и спортивные зоны, зона массовых мероприятий, новогодняя елка и каток.

   Стоит отметить, что на первом этапе работ запланировано строительство нового моста через реку Исеть со стороны улицы Щорса, а также благоустройство существующих входов в парк и создание новых.

   Кроме того, планируется сформировать маршрут для пеших прогулок, активного отдыха, а также экомаршрут с созданием ландшафтных композиций и моносадов.

   Более того, будут реконструированы туалеты, организованы парковки. Появится также система навигации.

   Напомним, что уже этим летом в ЦПКиО появится фан-зона с самым большим в России экраном. На нем будут транслировать ЧМ-2014 в Бразилии, а в 2018 году – матчи ЧМ, проходящие в Екатеринбурге.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Более полутора тысяч военнослужащих соединений и воинских частей Екатеринбургского гарнизона провели во вторник совместную тренировку Парада Победы, сообщил официальный представитель Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин.

   По его словам, в репетиции приняли участие парадные расчёты объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны округа, мотострелкового и железнодорожного соединений, бригад связи и радиационной химической и биологической защиты, Уральского института противопожарной службы МЧС России, Управления ФСИН РФ по Свердловской области, Уральского регионального командования ВВ МВД РФ, Суворовского военного училища, а также рота почётного караула.

   "В этом году в екатеринбургском параде в составе механизированной колонны пройдёт около 100 единиц военной техники, в том числе новые образцы", - сказал Рощупкин. Так, 9 мая жители города смогут увидит бронетранспортёры БТР-82А, артиллерийские тягачи "Медведь", танки Т-72, реактивные системы залпового огня "Град", зенитно-ракетные комплексы "БУК-М1", зенитные ракетные системы С-300ПС, 152-мм гаубицы "Мста-Б", легкобронированный автомобиль разведывательных подразделений "Гусар", автомобили "Тигр".

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   Что смешило людей 100 лет назад, можно узнать на выставке "Шутники и насмешники. Из истории первоапрельской открытки" в областной библиотеке имени Белинского в Екатеринбурге.

   "Мы видим здесь намеки на злоупотребление алкоголем, обвинения в глупости и даже предупреждения об изменах и уличения в супружеской неверности", - рассказала владелица коллекции, директор екатеринбургского Музея этикетки Алла Кузнецова.

   В экспозиции, например, представлены открытка со словами "Ваши разговоры навевают на меня скуку", приглашение на "Всемирный конкурс глупости", "Билет в желтый дом" и "Свидетельство, выданное племяннику Ивана Александровича Хлестакова", а на открытке с изображением изящных женских пальцев, свернутых в виде дули, значится: "Вас удивить нельзя ничем: /Ни тонкой лестью, ни интригой - /Так бросим все - на радость всем /Я удивлю Вас просто фигой!"

   Большинство открыток анонимные.

   "Первоапрельские шутки, розыгрыши и открытки нарушают этикетные правила. И за их появлением стоят желание справиться со скукой и коммерциализация досуга. Однако открытки свидетельствуют и о том, как человек постоянно учится говорить вслух то, о чем обычно в силу разных причин вынужден молчать", - рассказала ИТАР-ТАСС куратор выставки Марина Соколовская.

   Выставка "Шутники и насмешники" проработает в библиотеке до 12 апреля.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!