Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

30 сентября 2013 года

 

   В начале октября в Свердловской области пройдет XXIV Открытый фестиваль документального кино «Россия».

   Конкурсные фильмы будут представлены зрителям в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. В уральской столице ознакомиться с программой можно будет в «Доме кино», «Салюте» и библиотеке имени Белинского. Для жителей Нижнего Тагила кино покажут в кинотеатре «Красногвардеец».

   В состав жюри вошли режиссер Владимир Меньшов, историк-кинематографист Лилиана Малькова, ташкентский режиссер Шухрат Махмудов, режиссер Александра Стреляная и уральский музыкант, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин. Эксперты определят шестерых победителей в различных номинациях.

   На конкурс потупило около 300 заявок, в итоге отбор прошел 31 фильм. Самая короткая картина имеет продолжительность 12 минут, самая длинная – 1 час 40 минут. Кроме того, в рамках конкурса зрителям будет предложено 10 информационных программ.

   На церемонии открытия фестиваля 1 октября в кинотеатре «Салют» в 19:00 будет показана польская картина «Отец и сын» Павла Лозиньского. На следующий день в фойе кинотеатра состоится открытие памятной звезды режиссера Анатолия Балуева. В библиотеке 4 октября пройдет презентация книги Виктора Матизена «Кино и жизнь. 12 дюжин интервью самого скептического кинокритика».

   Между залами в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге будет установлен онлайн трансляция, с помощью которой участники из разных городов смогут обсуждать фестиваль друг с другом. Вход на все мероприятия фестиваля свободный.

   Источник: ИА «Европейско-Азиатские новости»

 

 

   Сибирские забавы устроили в тюменском городе Уват. Под таким названием в городе прошел III Международный фестиваль деревянной парковой скульптуры "Чудотворцы". Пятнадцать мастеров из разных уголков России и зарубежья неделю трудились над созданием скульптур.

   На фестивале каждая деревянная скульптура уже имеет свою историю. Например, по обычаю сибиряков, первым масленичным блином угощали медвежонка, отсюда и пошло, что первый блин комом, а значит – для медведя.

   Всю неделю мастера из разных уголков планеты искали в дереве образ "сибирских забав". Главное условие, чтобы было весело и со смыслом. «Сибиряки очень интересно отдыхают, забавляются, шутят и прикалываются, говоря современным языком. Мы не могли эту тему не использовать и обойти», - говорит председатель жюри фестиваля парковой скульптуры в Увате Сергей Лугинин.

   Цветанка Койкова, скульптор из Бельгии, в Сибири впервые и в первый раз работает с берёзой. По ее словам, в ее родной Бельгии не хватает природного материала для работы. Свою скульптуру "Танец моей души" она придумала уже в Увате. «Я проснулась и увидела, какая красота у вас, какие деревья! В Бельгии таких нет», - поделилась скульптор из Бельгии Цветанка Койкова.

   Еще один гость фестиваля – москвичка Галина Поликарпова. Родом из города Семенова, родины знаменитых русских матрёшек. Со своей "Птицей-Хампельман" – прототипом русского "дергунчика" – в итоге она заняла первое место. До окончания работы мало кто верил, что деревянная скульптура будет махать 2-метровыми крыльями. «Я всегда делаю скульптуры, чтобы их можно было двигать, трогать. Когда это просто болван, то не очень интересно», - считает скульптор (Москва) Галина Поликарпова.

   Закрытие праздника прошло с соблюдением старинных обрядов и ритуалов. Из среза сосны, которой уже 180 лет, участники сделали календарь фестиваля. По традиции, все 15 шедевров останутся на родине фестиваля.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   26 сентября в подземном переходе столицы Югры, что на перекрёстке улиц Энгельса и Мира, состоялось открытие уникального выставочного проекта «Музейный переход».

   Прямо в подземке прохожих останавливала своими песнями группа «5 этаж». По соседству разместились работники окружной государственной библиотеки Югры – на специальных стеллажах они расположили книги, которые любой желающий мог забрать к себе домой и почитать. Акция «буккроссинга» (дословно «книговорота») была направлена на повышение числа читающих людей. Среди книг можно было найти совершенно разную литературу – от классики до любовных романов.

   Кроме того, теперь в обычном переходе можно будет постоянно наблюдать сразу две фотовыставки – на спортивную тематику и об экспедиции на Приполярный Урал. Последняя приурочена к 90-летию Берёзовского района автора Александра Дмитриченко.

   По словам исполняющей обязанности директора департамента культуры Югры Надежды Казначеевой, подобный смелый проект было решено провести, чтобы люди, проходя по переходу, проходили чуть дальше – в окружной музей и библиотеку.

   Источник: «Новости Югры»

 

 

   28 сентября Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Соликамский, принял участие в церемонии открытия памятника святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам.

   Скульптурная композиция была установлена в сквере на улице Сибирской, возле храма святого великомученика Георгия Победоносца.

   Памятники Муромским чудотворцам – покровителям семьи, супружеской верности и искренней любви – установлены в 19 городах страны, поэтому приятно отметить, что наконец-то и город Пермь вошёл в их число. Вместе с его появлением в наш город были доставлены икона и мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии.

   На праздничное открытие собралось большое количество жителей города Перми. После поздравительных слов почетные гости торжественно развернули полотно, скрывающее памятник, и все собравшиеся смогли воочию увидеть красоту и одухотворенный облик изваяния. После того как стихли бурные аплодисменты, митрополит Пермский и Соликамский Мефодий освятил скульптурную композицию.

   Кульминацией праздника стало официальное бракосочетание четырех молодых супружеских пар, которые первыми положили начало новой традиции – возложению свадебных букетов к постаменту Муромских чудотворцев и чествование супружеской четы Барсуковых, недавно отметивших 50-летие совместной жизни

   Источник: «Официальный портал Пермской Eпархии»

 

 

 

Мы в соцсетях!