Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

2 сентября 2013 года

 

   «Белая Башня» превратится в международный фестиваль

   Международный архитектурный фестиваль «Белая Башня» пройдет в Екатеринбурге с 26 по 28 сентября. Это событие открывает уникальную возможность получить представление о современном состоянии архитектуры и дизайна в России и мире, увидеть результаты деятельности архитектурно-дизайнерского рынка, творческих коллективов, мастерских, бюро и студий, а также молодых архитекторов и дизайнеров.

   В рамках фестиваля будут проходить смотры-конкурсы «Реализованные здания и сооружения 2012-2013» и «Проекты зданий и сооружений 2012-2013». Победителей будут награждать в номинациях «Градостроительство», «Частные жилые дома», «Жилые дома и комплексы», «Административные здания и сооружения», «Общественный здания и сооружения», «Культовые здания», «Ландшафтная архитектура и дизайн», «Реставрация и реконструкция». В жюри конкурса войдут действующие архитекторы и ведущие эксперты со всего мира, Екатеринбург будет представлять руководитель одной из местных творческих мастерских Станислав Белых.

   Программа фестиваля предусматривает проведение лекций от российских и зарубежных архитекторов, экскурсий, творческих дискуссий и выставок, отражающих разнообразие современной российской архитектуры. Целый блок теоретических занятий будет отдан на откуп специалистам из столицы Урала, в частности уже упомянутый Станислав Белых прочтет лекцию на тему «Формообразование», о «Генеральных планах Екатеринбурга» расскажет заведующий кафедрой истории искусств УралГАХА Михаил Голобородский, а своими знаниями об архитектуре Испании поделится профессор Академии Анри Каптиков.

   Кульминацией фестиваля станет вручение главного приза – архитектурной премии «Белая Башня».

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Исторические артефакты на берегах Камы в Частинском районе наблюдаются уже на глубине 20- 40 сантиметров

   Учебно- научный центр при Пермском государственном университете завершил более чем двухнедельное обследование археологических памятников Частинского района. В целом был обследован 61 памятник побережья. Одной из самых интересных находок стал древний нож, датированный 3-4 веком..

   - На частинских берегах зарегистрированы памятники разных периодов. Есть селища времен палеолита, есть средневековья. Их особенность в том, что они нестандартны, неоднотипны, как в других районах, они все разные - рассказывает Сергей Коренюк, заместитель начальника Камской археологической экспедиции.

   Мощная жизнедеятельность Воткинского водохранилища то и дело размывает древние селения. В силу чего, по закону, раз в пять лет и проводятся подобные обследования. В основном это берега близ Бабки, Подземлянной, Змеевки, Головнихи, Ножовки, М. Байдино, Городища и Поздышков.

   - На самом деле, памятников больше, но пока в плане стояли именно эти, - рассказывает Анастасия Васильева, младший научный сотрудник учебно- научного центра. - Около 30% памятников изрядно размыты водохранилищем. Часть еще в советское время была подпорчена пашнями. Но неисследованного материала, представляющего собой археологическую ценность, ещё очень много.

   В рамках обследования на сохранность памятников экспедиция производила местами и небольшие раскопки: по 1-2 кв. метра. Однако в целом, по всем памятникам, более чем в 120 точках района. По словам Анастасии Васильевой, исторические артефакты наблюдаются уже на глубине 20- 40 см!

   В этот раз одной из самых интересных находок она называет древний нож (3-4 век). Его нашли на территории Нижнего Городища. Кроме того, было найдено несколько так называемых камней-«терочников»: камни удобной формы, сильно истертые с обеих сторон (с их помощью терли зерно и пряности).

   Кроме того, как всегда, было «выкопано» немало элементов керамики, тоже, по словам Анастасии, навскидку «родом» из 3-4 веков. Все объекты будут тщательно исследованы и, как подобает, переданы в Пермский краеведческий музей.

   Источник: Портал районных и городских изданий Пермского края

 

 

   Пермский ресторатор вложит деньги в «Арбат»

   Пермский «Арбат» все-таки решили оживить. Процесс возрождения ул. Пермской уже начался. В пешеходную улицу будут вкладывать частные инвестиции.

   Вложить деньги в пермский «Арбат» решил директор сети «Национальная кухня» Олег Поляков. Он надеется, что оживление поможет выжить на рынке всем заведениям общепита, расположенным в центре города.

   В настоящее время ресторатор разрабатывает с местными властями совместный проект по оживлению улицы Пермская, сообщает Business Class. «Мы надеемся на перспективу развития пешеходной улицы и готовы поучаствовать в этом процессе. Хотелось бы, чтобы она все-таки стала такой, какой изначально задумывалась, — сердцем Перми», — заявил Олег Поляков.

   Источник: PRM.RU

 

 

 

Мы в соцсетях!