Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

24 сентября 2013 года

 

   Печально известная недостроенная телебашня в Екатеринбурге может стать музейным хранилищем

   Основная проблема для всех уральских музеев - нехватка помещений для хранения музейных фондов. Об этом было заявлено сегодня в Екатеринбурге на межрегиональном семинаре "Актуальные проблемы обеспечения сохранности Музейного фонда России". По словам министра культуры Свердловской области Павла Крекова, для Екатеринбурга спасением может стать недостроенная телебашня. Когда и если это здание достроят.

   "Там достаточно площадей и туда могут переехать некоторые музейные фонды", - сказал министр.

   Телевизионная башня - один из самых знаменитых долгостроев Екатеринбурга. Ее строительство началось в 1983 году, а прекратилось из-за проблем с финансированием в 1987 году на отметке 220 метров. Уже 26 лет она стоит пустой и заброшенной. За время простоя, сорвавшись с нее, погибли 12 человек. Сейчас башня огорожена и охраняется, а в Екатеринбурге проходит конкурс на лучший проект использования долгостроя.

   Помещения во всех музеях Среднего Урала заполнены как минимум на 95 процентов. При этом приток экспонатов не прекращается. Только в "День дарителя" в июне этого года Музею истории Екатеринбурга передали более двухсот различных предметов - от юбилейной коробки папирос Совнархоза до щипцов для завивки волос и даже пуха птицы марабу.

   На семинар съехались 160 специалистов со всего Уральского федерального округа, а также представители министерства культуры России, хранители музейных фондов Государственного Эрмитажа, Государственного Исторического музея, музейно-выставочного объединения "Манеж". В Екатеринбурге они проработают до пятницы.

   Источник: ИТАР-ТАСС Урал

 

 

   В Нижнем Тагиле после реконструкции открылась музейная усадьба «Демидовская дача»

   В музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» ценное пополнение: после реконструкции в его состав вошла усадьба «Демидовская дача». Здание, которое помнит расцвет демидовской империи, возродилось из руин по инициативе городского руководства.

   «Демидовская дача» не является памятником истории, однако для тагильчан эта усадьба значит не меньше, чем общепризнанные символы города. Это частное загородное имение первой половины XIX века уникально в своём роде. У него причудливая архитектура, где смешались несколько стилей, и история, полная легенд и драматических событий.

   Первым владельцем усадьбы был выдающийся русский инженер, изобретатель, один из первых руководителей производства на Урале Фотий Ильич Швецов. Крепостной, обладавший, по отзыву заводчиков Демидовых, «удивительным дарованием», окончил Высшую горную школу Парижа. В 1830 году Швецов получил «вольную», диплом горного инженера и офицерское звание. Позднее он служил управляющим по технической части Нижнетагильского горнозаводского округа. Под его руководством строились медеплавильные цехи, впервые в России была применена идея использования тепловой энергии и построена рельсовая дорога с паровой тягой, открыта высшая заводская школа.

   Фантазийный особняк, одетый в деревянные кружева, и пытливый изобретатель, разделявший взгляды декабристов... Среди краеведов есть предположение, что Швецов принимал непосредственное участие в проектировании этого здания.

   Талантливый инженер оказался не столь успешным менеджером. После отъезда Швецова из Нижнего Тагила его усадьба за долги была отписана владельцам завода. На карте 1843 года территория, где находится данная постройка, обозначена как «Матильдино предместье». Название ей было дано в честь принцессы Матильды де Монфор, супруги Анатолия Николаевича Демидова, князя Сан-Донато. Матильда приходилась родной племянницей французскому императору Наполеону Бонапарту. Когда владельцем дачи стал Павел Демидов, князь Сан-Донато, за ней закрепилось название «Демидовская».

   В советское время дача была отдана железнодорожникам: здесь размещался комитет комсомола, Дом отдыха, позднее — жилые помещения и детский сад, железнодорожный техникум, спортивная база. Здание неоднократно перестраивалось. В последнее время оно находилось в плачевном состоянии.

   По предложению тагильчан глава Нижнего Тагила Сергей Носов решил вернуть к жизни старинную усадьбу. Все деревянные конструкции были снесены, дача поднялась уже в камне. После проведённой реконструкции здание на набережной стало филиалом музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Здесь разместился «кабинет горного инженера» и большой зал презентаций, экспозиция которого посвящена заводчикам Демидовым. Усадьбу горожане планируют использовать как для экскурсионных, так и для представительских целей. Среди первых посетителей «Демидовской дачи» будут гости международной выставки вооружений.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   В УрГЦСИ откроется выставка «Ура, Урал!»

   Специальный проект V Московской биеннале современного искусства, выставка «Ура, Урал!» откроется в Уральском филиале ГЦСИ 26 сентября. Интересно, что проект получил свое название благодаря одноименному циклу стихов французского писателя и поэта Луи Арагона, написанному им в 1934 году под впечатлением от посещения Урала в составе интернациональной бригады писателей.

   Экспозиция составлена из работ художников нескольких поколений, живущих в разных регионах Урала - Свердловской, Челябинской областях и Пермском крае. Впервые в Екатеринбурге будут показаны плоды творчества пермской группы «ОДЕКАЛ», Клима Пашнина, Евгения Демченко и других художников.

   Зрители увидят абстрактные картины 80-х годов монументалиста Алексея Константинова, оригинальную документацию перформансов 90-х от группы «Атомная Провинция», работы художников 2000-х годов, а также инсталляции, созданные специально для выставки. «Ура, Урал!» свяжет воедино далекий 1932-ой год и наши дни, и, несмотря на фантастичность концепции и представленных образов, расскажет, в первую очередь, о реальности и каждодневном опыте каждого.

   Открытие выставки намечено на 18:30.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

 

Мы в соцсетях!