Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

20 сентября 2013 года

 

   Эксперты отметили проект «Священное место металлургов Урала»

   На днях в Китае прошел первый Шанхайский форум «Мировая археология», который собрал более 250 ученых из Китая, Австралии, Албании, Аргентины, Гватемалы, Великобритании, Вьетнама, Германии, Греции, Израиля, Индии, Камбоджи, Кении, Перу, США, Тайваня, Таиланда, Финляндии, Узбекистана, Японии. Россию на этом международном мероприятии представляли Л. Н. Корякова и О. Н. Корочкова – профессора кафедры археологии и этнологии департамента «Исторический факультет» ИГНИ УрФУ.

   Деятельность Шанхайского археологического форума направлена на содействие совершенствованию и инновациям в археологических исследованиях, повышению уровня информированности и понимания значения археологии в целях защиты и сохранения культурного наследия в мире, а также международного сотрудничества и партнерства между учеными и общественностью из различных стран. Инициатором форума выступил Институт археологии при Академии общественных наук Китая.

   Для участия в форуме координаторам, представлявшим страны мира (от России – Л. Н. Корякова), было предложено выставить по 5 наиболее ярких проектов в двух номинациях: «Археологические открытия» и «Научные исследования». Обязательное условие – исследования должны датироваться 2011-2012 гг. На конкурс поступила 151 заявка из 45 стран. На первой стадии отбора формировался лонг-лист из 40 проектов, затем был составлен шорт-лист из 19 проектов той и другой номинации. В результате независимой экспертизы отборочного комитета, состоявшего из 40 экспертов из 17 стран, для участия в иннаугурационной сессии Шанхайского археологического форума в номинации «Археологические открытия» был выбран, в том числе, проект археологов Уральского федерального университета «Священное место первых металлургов Урала» (руководитель – О. Н. Корочкова). В данной категории отбирались работы, связанные с раскопками или разведками, в ходе которых были сделаны крупные открытия, повлиявшие или изменившие наши знания о человеческом прошлом в локальном и/или глобальном масштабе.

   Среди лауреатов номинации «Археологические открытия» ученые из Германии, Греции, Египта, Индии, Китая, Перу, России, США, Японии. А в номинации «Археологические исследования» были представители Австралии, Германии, Китая, Перу и США. На форуме исследователи делились способами и методами извлечения информации из археологического материала, новыми интерпретациями. Специальная сессия была отведена докладам, посвященным ключевой теме форума – «Археология древних цивилизаций».

   Работа форума широко освещалась в печати и по телевидению КНР. Фрагмент презентации, посвященный исследованию памятника Шайтанское Озеро II, также транслировался по телевидению. В настоящее время организаторы приступили к подготовке актуального издания, анонсирующего новейшие мировые открытия в области археологии.

   Источник: urfu.ru

 

 

   У православных завтра большой праздник - рождество Пресвятой Богородицы

   Православные христиане отпразднуют завтра, 21 сентября, Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

   Праздник установлен в IV веке и является первым двунадесятым праздником церковного года, так как церковный год начинается 14 сентября (первого сентября по старому стилю).

   Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинской епархии, сегодня, 20 сентября, владыка Феофан совершит всенощное бдение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе города Челябинска. В субботу, 21 сентября, он возглавит служение литургии в Христорождественском храме города Усть-Катава. В воскресенье, 22 сентября, митрополит Феофан совершит Божественную литургию в Казанском храме города Аши. В Усть-Катаве и Аше правящий архиерей произнесёт проповеди, встретится прихожанами, молодёжью и представителями местных администраций.

   В Челябинской епархии напомнили, согласно священного предания, в галилейском городе Назарете жил потомок царя Давида Иоаким с женою своею Анною. Оба они были люди благочестивые и были известны не царским происхождением, а смирением и милосердием. Вся их жизнь была проникнута любовью к Богу и людям. Они дожили до глубокой старости, а детей не имели. Это очень огорчало их. Но, несмотря на свою старость, они не переставали просить у Бога, чтобы Он послал им дитя. Они дали обет: если у них родится младенец, они посвятят его на служение Богу.

   За терпение, любовь к Богу и крепкую веру Господь ниспослал Иоакиму и Анне великую радость. Под конец их жизни у них родилась дочь. По указанно Ангела Божия, ей было дано имя Мария, что по-еврейски означает «Госпожа, Надежда».

   В Челябинской епархии еще три храма посвящены этому двунадесятому празднику: в селе Непряхино Чебаркульского района, в селе Варна и в городе Верхний Уфалей.

   В народе праздник рождества Пресвятой Богородицы называли Оспожинки.

   На Руси, где почитание Богородицы было сильно развито, этому празднику уделялось большое внимание.

   Крестьяне иногда отмечали этот осенний праздник урожая в течение недели. Чем урожайнее было лето, тем продолжительнее праздник. Обязательным считалось приглашение молодых к родителям (теще и тестю) вместе со свекром и свекровью для укрепления отношений.

   Этот день на Руси отмечали играми и песнями. Рано утром выходили на берега рек встречать матушку осенину с овсяным хлебом. Старшая женщина стояла с хлебом, а молодые вокруг нее пели песни.

   По этому дню предсказывали осень. Если в этот день погода стоит хорошая, осень будет такой же, и наоборот.

   Источник: URALPRESS.RU

 

 

   В Нижнем Тагиле открывает отреставрированная «Демидовская дача»

   В Нижнем Тагиле завершилась реставрация музея-усадьбы «Демидовская дача». Открытие запланировано на 14:30 в ближайший понедельник, 23 сентября, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации Нижнего Тагила.

   На первом этаже дачи-музея посетители могут увидеть интерьер кабинета горного инженера середины XIX века. Рядом, в небольшом зале, гостям предлагается экспозиция по истории постройки старинного здания. На втором этаже расположен большой зал презентаций о заводчиках Демидовых.

   «Демидовская дача» - это единственный в Нижнем Тагиле образец частного загородного имения первой половины XIX века. Изначально она была построена в стиле классицизма с элементами неоготики. В последней трети XIX века ее дополнили элементами неорусского стиля.

   Дача появилась на карте в 1843 году тогда еще на окраинах Тагила, она обозначалась как «Матильдино предместье». Ее назвали в честь принцессы Матильды де Монфор – жены Анатолия Демидова, князя Сан-Донато. Сама Матильда была племянницей Наполеона Бонапарта.

   Первым владельцем имения был русский инженер и изобретатель Фотий Швецов. Он был участником российской экспедиции географа и естествоиспытателя Александра Гумбольдта. В 1830 он получил «вольную», диплом горного инженера и офицерское звание. Был членом Императорского минералогического общества.

   Вторым владельцем дачи стал Павел Демидов, князь Сан-Донато. С тех пор за ней закрепилось название «Демидовская».

   В советское время на даче размещался железнодорожный комитет комсомола. Позднее - дом отдыха, детский сад и жилые помещения. Затем в ней был железнодорожный техникум и спортивная база. Здание много раз перестраивалось. До реконструкции оно находилось в плачевном состоянии. Европейско-Азиатские Новости.

   Источник: «EANEWS.ru»

 

 

 

Мы в соцсетях!