Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

18 сентября 2013 года

 

   В Челябинской области утвердят границы еще двух памятников природы.

   Как передает корреспондент «Нового Региона», на Южном Урале границы готовятся утвердить границы геологического разреза зоны меланжа в Миассе и горы Синий камень в Кизильском районе.

   Геологический разрез зоны меланжа отнесен к памятникам природы Челябинской области в 1985 году. Он расположен на территории Миасса, на 107-м километре Уфимского тракта. Этот природный комплекс является доказательством крупных тектонических коллизий на Урале в среднем палеозое и более поздних геологических эпохах.

   В состав зоны входят крупные глыбы, обломки базальтов, серпентинитов, яшм. Геологический разрез образовался при прокладке дороги и представляет собой дорожную выемку глубиной более 6 м на протяжении около 230 метров. Общая площадь разреза составляет 0,05 тысяч гектар.

   Другая достопримечательность Южного Урала – гора Синий Шихан (Синий камень) площадью 0,01 тысяч гектар была объявлена памятником природы в 1987 году. Она расположена на левом берегу реки Урал, на восточной окраине села Кизильского. Синий камень – эта гора сложенная древними вулканическими породами, остаток некогда существовавшего здесь вулкана. На выветрившейся поверхности камень иногда кажется синим. Памятник имеет познавательное и экскурсионное значение. В настоящее время это излюбленное место отдыха молодежи, расположенное на территории парка. В связи с высокой рекреационной нагрузкой на территории памятника природы наблюдается вытаптывание травяного покрова, значительное замусоривание бытовыми отходами, скалы испорчены надписями.

   Источник: NR2.ru

 

 

   Антон Касимов презентует свою книгу «Исчезнувшие».

   20 сентября в 18.30 в редакции журнала «Урал» (ул. Малышева, 24, 4 этаж) состоится презентация книги Антона Касимова «Исчезнувшие». Антон Касимов – музыкант, лидер группы «Невидимки, смотрящие на ботинки», родился в Свердловске. С 2006 года живёт в Москве.

   В центре повествования книги – свердловский подросток, который смотрит наивными глазами на быт и окружающую реальность ветшающей советской империи. «Исчезнувшие» – это повесть о взрослении, о надеждах и крахе иллюзий, о современной музыке и исчезнувших песнях. Действие повести начинается летом 1989 года в центре Свердловска, а заканчивается в 2012 году на окраине Москвы.

   Оформил книгу известный художник Александр Шабуров, участник арт-группы «Синие Носы». Также в книге представлены его фотоработы – атмосферные снимки Свердловска того времени. Книга вышла в издательстве «Кабинетный ученый» (г. Екатеринбург). На презентации выступят известные литераторы, сам автор расскажет о книге, проведёт автограф-сессию, а также исполнит несколько песен с одноимённого альбома группы «Невидимки, смотрящие на ботинки».

   Источник: ИА «Актуально»

 

 

   В центре Екатеринбурга новую улицу назовут в честь писателя-танкиста.

   В субботу, 21 сентября, в Ленинском районе Екатеринбурга состоится открытие улицы в честь уральского писателя Вадима Очеретина, сообщает пресс-служба мэрии. Такое наименование предложил совет ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса. Именно в составе УДТК в годы Великой Отечественной войны сражался писатель. В начале 2013 года, накануне 70-летия корпуса, в комиссию по городским наименованиям поступило предложение такого названия улицы. Комиссия рассмотрела эту заявку и решила назвать именем писателя одну из новых улиц в Ленинском районе.

   Вадим Очеретин во время Великой Отечественной войны воевал в Уральском добровольческом танковом корпусе. После войны окончил филологический факультет Уральского государственного университета и на протяжении десяти лет писал книги. Кроме того, был организатором и первым главным редактором возрожденного журнала «Уральский следопыт». Более десяти лет редактировал «Урал».

   В Историческом сквере Екатеринбурга, на Плотинке, замурована в земле капсула с посланием потомкам. Капсулу опустили в землю, когда Екатеринбург отмечал 250 лет, вскроют на его 300-летие, в 2023 году.

   В ноябре 2011 года несколько улиц Екатеринбурга (в Верх-Исетском и Ленинском районах) также назвали в честь известных людей. В соответствии с постановлением на карте уральской столицы появились новые улицы: Рябинина, Миславского, Академика Ферсмана и проспект Академика Сахарова. Таким образом, в Екатеринбурге увековечены имена уральского писателя Бориса Рябинина, хирурга-офтальмолога Александра Миславского, ученых Александра Ферсмана и Андрея Сахарова.

   Источник: «Вечерние Ведомости»

 

 

 

Мы в соцсетях!