Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

17 сентября 2013 года

 

   Открытие новой музейной экспозиции в центре народного творчества «Гамаюн».

   Екатеринбургский музейный центр народного творчества «Гамаюн» представляет новую музейную экспозицию, в которую войдут «жемчужины коллекции», а также новые поступления музея за последние два года.

   Экспозиция познакомит зрителя с коллекцией графики наивных и самодеятельных художников, а также мастеров декоративно-прикладного искусства.

   Коллекция графики музея будет представлена творчеством художников Трофимовой А.И., Варфоломеевой Н.И., Белова В. С., Городилиной В.Б. , чьи имена вошли в фонд мирового наивного искусства. В экспозицию войдут около тридцати графический работ художников, созданных в 70-90 е годы и выполненных в техниках акварели, различных видах карандаша, туши, гуаши. Зрители увидят серию графических листов Варфаламеевой Н.И., написанную по ее воспоминаниям о своей жизни; работы Белова В.С. «Автопортрет 43 года», «Рысь отдыхает», «Река Реж»; эскизы Городилиной В. Б. к картине «Алапаевск в 1639 году»; портреты наивной художницы Анны Ивановной Трофимовой, которые совсем недавно были приобретены музеем у частного коллекционера Христофиди Е. В.

   Коллекция декоративно-прикладного искусства поразит разнообразием представленных техник: лоскутное шитье, деревянная скульптура, вышивка гладью и бисером, авторская народная кукла, кружевоплетение на коклюшках и многое другое. Многоцветье декоративно-прикладного искусства не оставит равнодушными как взрослых, так и детей.

   Внимание конкурс! В рамках проекта «Наивное. Супер! Наивное искусство со всех сторон» по данной экспозиции будут созданы игровые путеводители с аудиоприложениями, в которых «оживут» голоса наивных и самодеятельных художников, а также народных мастеров. Посетители экспозиции смогут принять участие в конкурсе «Путеводитель от посетителя». Задача посетителей: нарисовать игрового персонажа путеводителя или придумать свой вопрос для путеводителя (вопрос должен быть связан с изображением на картине или с предметом в экспозиции). Лучшие рисунки и вопросы войдут в текст путеводителей, а их авторы получат призы! Конкурс будет проводиться до 15 декабря 2013 года.

   Открытие экспозиции музея состоится 4 октября 2013 года в 17.00 (вход на открытие - бесплатный). Экспозиция будет работать до 1 марта 2014 года. Условия конкурса можно подробно узнать по телефону: (343) 371-2041 Цена билетов на посещение экспозиции: 50 руб. для взрослых, 25 руб. для детей.

   Источник: Культура Екатеринбурга

 

 

   Под Верхотурьем в выходные зашумит «Симеоновская ярмарка»

   В сорока километрах от Верхотурья пройдет «Симеоновская ярмарка». Мероприятие приурочено к дням памяти небесного покровителя земли Уральской и Сибирской — святого праведного Симеона Верхотурского. Его мощи хранятся в Свято-Николаевском монастыре Верхотурья и славятся своими исцеляющими свойствами.

   Как рассказали в центре развития туризма Свердловской области, «Симеоновская ярмарка» пройдет на месте бывшей деревни Раскат, возле храма в честь сибирских святых на берегу Туры. Начнется праздник в селе Меркушино с богослужений в Свято-Симеоновским и Михаило-Архангельском храмах. Затем в храме Всех Святых в земле Сибирской просиявших проведут молебен с освящением фестиваля.

   Участников мероприятия ожидают красочные ярмарочные события. Прямо под осенним небом выступят творческие коллективы с песнями, частушками, шутками-прибаутками. Гости ярмарки смогут принять участие в народных спортивных соревнованиях, играх, хороводах.

   В течение всего дня будет проводиться ярмарка-продажа сельхозпродукции. На ней свежим урожаем и заготовками будут торговать огородники и садоводы из Верхотурья и окрестных сел. А также будет развернута выставка с изделиями традиционных промыслов, декоративно–прикладного творчества, сувенирами и поделками.

   Стоит отметить, что название одному из самых русский явлений дал один немецкий путешественник, назвав традиционные торжки – Jahrmarkt. Русские ярмарки стали появляться в XVI веке и были приурочены к церковным праздникам. Значение ежегодных торжищ возросло с развитием городского ремесленного производства, зарождением внутреннего рынка и усилением международных торговых связей, развитием сухопутных путей и средств сообщения. Если поначалу, ярмарки привлекали к себе лишь близлежащие территории, то позже интерес к ним распространился далеко за пределы самого государства. Для правителей и купцов ярмарка была экономически важна, а для обычного населения – это был праздник. Музыка звучала сутра до ночи, с приходом темноты в небо устремлялись пестрые фейерверки, аттракционы вновь и вновь описывали круги. Свои услуги предлагали точильщики, сапожники, брадобреи и часовщики. И не одна ярмарка в Российской империи не обходилась без кукольного театра Петрушки и играющего на бубне и танцующего бурого медведя.

   «Семеоновская ярмарка» пройдет в воскресенье, 22 сентября.

   Источник: Информационно-аналитический портал «JustMedia»

 

 

   В Перми покажут этюды "художника, которого не было"

   19 сентября галерея «Марис-арт» (Комсомольский проспект, 8) устраивает беспрецедентный вернисаж. На суд зрителей будут впервые выставлены работы художника Николая Калабухова. Богатое наследие неизвестного мастера было открыто совсем недавно, когда его дочь принесла этюды в «Марис-арт». По словам, арт-директора галереи Вадима Зубкова, его поразило не только то, что Калабухов никогда и нигде не выставлялся, но и высокий уровень живописца. Больше 25 лет после его смерти этюды и рисунки хранились в семейном архиве. Однако под кодовым номером «007» в Книге почета центральной службы маркетинга НПО «Искра», скрыто имя талантливого живописца и рисовальщика. Николай Калабухов всю жизнь проработал на предприятии «оборонки» в системе завода им. Ленина, в должности художника-конструктора в проектном отделе.

   - В свободное от работы время он занимался этюдной живописью исключительно для себя и об этом знали только сотрудники, которые вместе с ним работали. Хотя у него хорошее образование, он с Тимофеем Коваленко вместе учился в Нижнем Тагиле. У него были хорошие преподаватели. Абсолютно академическая школа. Но жизнь сложилась так, что как художника его в городе не знали.

   На вернисаже «Николай Калабухов. Художник, которого не было» будут представлены этюды, пейзажи и портреты, выполненные в гуаши, акварели, масле с 40-х до 70-х годов прошлого столетия. Важно отметить, что художник работал исключительно на живой натуре. Выставку можно будет посетить до 3 ноября.

   Источник: «Эхо Москвы» в Перми

 

 

 

Мы в соцсетях!