Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

13 сентября 2013 года

 

   Выставка мастера резьбы по дереву В.В. Трошкова и его учеников

   Выставка мастера резьбы по дереву Виктора Трошкова и его учеников «Мастер и ученики» откроется в понедельник, 16 сентября в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала. Интересно, что большинство работ мастера посвящены анималистической теме – много лет Виктор Трошков занимался охотой, наблюдал за животными и изучал их.

   В руках мастера оживают самые разные животные: медведи, мамонты, тигры, бараны, журавли и даже змеи. Работая с деревом, он не наводит глянец, а предпочитает морилку и матовый лак, благодаря которым фигурки получаются настолько реалистичными, что кажется, будто звери прямо сейчас выйдут из дерева. Всего на выставке будет представлено около 100 работ резчика по дереву и маленьких 10-12-летних учеников, которые занимаются в его мастерской.

   Открытие экспозиции намечено на 16:00. Ознакомиться с деревянной анималистикой Виктора Трошкова можно будет до 27 октября.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В Перми открылась "галерея туфельки", где можно восхититься и погрустить

   Оксана Перевозчикова уже 15 лет собирает миниатюрные туфельки, сапожки и ботиночки. Она решила, что её коллекция должна быть публичной. Уже в субботу посмотреть экспонаты смогут все пермяки.

   - «Галерея туфельки» - это коллекционные образцы обуви. Мы хотим поделиться с людьми тем, что миниатюрки – это и есть средство художественной образной выразительности. Надеюсь, что в нашей галерее люди почувствуют, что это все не простое – не только чувство умиления испытают от этих маленьких обувочек, которое на поверхности, но и, на самом деле, чувство какое-то сложное очень. Грусть, сожаление, что такую красоту надеть нельзя, можно только полюбоваться.

   Галерея находится по адресу Ленина, 72 б - это справа от здания библиотеки имени Горького. В течение сентября режим работы выставки с 12 до 19 часов. Вход бесплатный. Разместить все экспонаты разом не получилось, поэтому навещать «Галерею туфельки» можно периодически – добавила Оксана Перевозчикова. Сейчас коллекционер собирает предложения своих коллег, чтобы спустя какое-то время в залах галереи разместить собрания «вазочек или лягушек».

   Источник: «Эхо Москвы» в Перми

 

 

   Во Дворце молодёжи проходит областная выставка юных натуралистов «Юннат-2013»

   В коридорах екатеринбургского Дворца молодёжи смешались запахи цветов, овощей и варенья. В клетках копошатся кролики и хомяки, где-то кудахчут куры. Повсюду стоят стенды с цветочными картинами и поделками из природных материалов. Здесь уже второй день проходит слёт юных натуралистов «Юннат-2013».

   Участники, около 300 школьников со всей Свердловской области, представляют свои работы в различных номинациях. У каждой школы есть свой уголок: вот тебя встречает Хозяйка Медной горы из Пышминской школы и приглашает отведать домашнего пирога, а вот две девочки наводят последние штрихи на картину из живых цветов. Девятиклассница из Нижнего Тагила Лена Савина — в традиционном русском костюме, она представляет натуральную косметику. Вместе с учителем химии они разрабатывают её на базе своей школы № 10. В прошлом году делали косметику из рябины, в этом — из таволги вязолистной.

   —У неё очень много полезных свойств, — объясняет Лена, — например, она отличный антисептик.

   Здесь есть маски для лица, тоники, ополаскиватели для волос и ногтей. Всё это юные химики потом раздают школьникам. Неподалёку 17-летняя Катя Аначенко из Туринска режет огурец. Рядом стоит её работа — арбуз, превращённый в цветок.

   —Я занимаюсь карвингом уже шесть лет, — рассказывает она, — и больше всего люблю вырезать что-нибудь из арбуза. Из него можно много всего сделать.

   Специальная комиссия ходит по шатрам и оценивает экспонаты. Победители получат призы. В прошлом году Катя заняла второе место. У себя в Туринске она часто делает работы на свадьбы и дни рождения. Карвингу она научилась сама — купила специальную книгу, а набор ножей ей подарили родители.

   Для любителей животных на первом этаже проходит конкурс историй о своих питомцах, в актовом зале юные натуралисты показывают сценки. Все ребята тут находятся скорее для удовольствия, чем ради призов. Многие приехали уже не в первый раз, и теперь радостно обнимаются со своими знакомыми из других районов и школ. Слово «природа» для них — не пустой звук, они действительно её любят.

   Источник: «Областная газета»

 

 

 

Мы в соцсетях!