Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

10 сентября 2013 года

 

   В Нижнетагильский Музее ИЗО слетелись птицы со всего мира

   В Нижнетагильском музее изобразительных искусств открыта выставка лучших певческих птиц мира и уральского края. Автором экспозиции, куда вошли более 50 видов пернатых, выступил челябинский коллекционер Сергей Рында.

   Его коллекция уникальна тем, что в ней собраны исключительно поющие и говорящие пернатые. Экзотическая экспозиция представлена множеством видов птиц, изобилием голосов, красочным оперением. Попугаи, дрозды, жаворонки, зяблики, какаду, кустарник, свиристели, мухоловки, чижи, щеглы и множество других птичек – всех можно увидеть в рамках экспозиции, и все они поют на свой лад и мирно уживаются на одном пространстве. Выставка будет работать до 20 октября.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В Горнозаводском округе вспомнили события Гражданской войны

   В Гражданскую войну многие города и сёла Горнозаводского округа — Верхняя Тура, Кушва, Нижний Тагил, Верх-Нейвинский — находились в эпицентре боёв. Здесь власть переходила из рук в руки по нескольку раз. Земляки вспомнили трагические события 95-летней давности и даже воссоздали бой «красных» и «белых».

   Военно-исторический фестиваль в память событий Гражданской войны в Верх-Нейвинском начался с митинга и открытия мемориальной плиты. А затем активисты новоуральского военно-исторического клуба «Искатель» показали жителям посёлка реконструкцию кровопролитного боя, прошедшего здесь в 1918 году.

   Исторический бой выглядел совсем как настоящий. Под кронами елей на привале расположился небольшой отряд красногвардейцев. Наступление солдат Белого движения оказалось неожиданным. Имея преимущество в численности войск и в вооружении, «белые» всё дальше оттесняли противника. Выстрелы гремели со всех сторон, падали бойцы, а к ним тут же спешили на помощь медсёстры.

   Красногвардейцы, вынужденные отступать, в последний момент предприняли отчаянную попытку отстоять позиции. Но перевес всё же оставался на стороне «белых». Солдаты «красного» отряда погибли героически, стойко глядя смерти в лицо.

   По завершении реконструкции боя зрители застыли в минуте молчания, отдавая дань уважения своим прадедам, воевавшим здесь в далёком 1918-м — они боролись за разные идеалы, но не жалели своих жизней во имя лучшего будущего, вот только представляли его по-своему.

   Источник: Областная газета

 

 

   На озере Чебаркуль в Челябинской области начинается операция по подъему самого крупного осколка метеорита "Челябинск"

   В Челябинской области на озере Чебаркуль сегодня специалисты компании "Алеут" /Екатеринбург/ приступят к активной фазе работ по подъему самого крупного осколка метеорита "Челябинск". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

   По словам пресс-секретаря министерства Марины Александровой, в течение минувшей недели подрядчик монтировал в районе погружения все необходимое оборудование.

   По данным Поисково-спасательной службы Челябинской области, предположительные размеры объекта - 0,3 - 1 м, масса - до 600 кг.

   Со слов главы города Чебаркуль Андрея Орлова известно, что добраться до метеорита, который лежит под четырехметровым слоем донных отложений, водолазы планируют, откачав на поверхность около 100 кубометров ила.

   Фирма "Алеут" стала победителем конкурса, объявленного в августе властями Челябинской области. За свои услуги компания, специализирующаяся на проведении высотных и подводно-технических работах, получит около 1,7 млн рублей.

   Источник: ИТАР-ТАСС Урал

 

 

 

Мы в соцсетях!