Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

30 октября 2013 года

 

   Полтора десятка дубков высадили работники первоуральского «Горхоза» и муниципального учреждения «Городское лесничество». Есть все основания надеяться на то, что лет через двадцать они превратятся в раскидистую аллею имени заслуженного лесничего России и почётного гражданина Первоуральска Александра Никитина.

   Главный лесничий Первоуральского лесничества Михаил Лимонов отметил, что на самом деле дуб черешчатый на Урале тяжело приживается. Но сам Никитин (в этом году исполнилось сто лет со дня его рождения) лелеял надежду увидеть в Первоуральске дубовые насаждения, которыми изобилуют его родные воронежские края. Так что, можно сказать, это своего рода и дань памяти достойному человеку, и живой памятник ему. Хотя к таким памятникам на первоуральской земле можно причислить немало мест. Например, сосновые леса вокруг города — это исключительно заслуга Никитина. Будучи директором Билимбаевского лесхоза (с 1943-го по 1978-й годы), во время Великой Отечественной войны в облисполкоме отстоял реликтовые сосновые насаждения, на месте которых планировали соорудить аэродром. И к тому, что роща «Могилица» посадки 1843 года в центре Билимбая до сих пор жива и даже стала природным памятником, Никитин тоже приложил немало сил.

   Воплотить мечту заслуженного лесничего взялись его ученики Михаил Лимонов и профессор лесотехнического университета Василий Иевлев, который два года выращивал дубочки у себя в саду из желудей. Затем ещё пять лет они росли на городской окраине за бывшим собачьим питомником. Иначе было бы не уберечь ценный посадочный материал.

   — Маскировали как могли, — говорит Михаил Павлович. — Под такой защитой и выросли крепкие метровые саженцы.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Любовь к чтению решили привить школьникам писатели, актёры и кинематографисты. Всех объединил проект "Открытая книга".

   «Я вспоминают детство, когда мы выстраивались в очереди в библиотеку и бегали из одного конца города в другой, чтобы занять очередь и взять книгу. А сегодня даже в метро редко увидишь человека с книгой. Люди, которые перестают читать, они перестают мыслить, чувствовать, развиваться», - уверен писатель Александр Кердан.

   С юными читателями встретились уральские авторы, среди них фантаст Борис Долинго, прозаик Арсен Титов и поэт Аркадий Застырец. Они не просто раздавали автографы – писатели дарили экземпляры своих книг. А артисты Театра юного зрителя, Театра кукол и Дворца Молодёжи подготовили сценки из произведений классической литературы. Проект "Открытая книга" будет длиться год. Организаторы уже запланировали на это время множество мероприятий: фестивали, встречи с писателями, книжные выставки и конкурсы. Завершится фестиваль конкурсом под названием "Лидер чтения". Победителей выберут сразу в нескольких номинациях: самый читающий класс, самая читающая школа и самый читающий читатель. «Рассказать о своей любимой книге, кто лучше всех расскажет, посмотреть читательские формуляры, что читают, даже сколько читают. Будет не очень просто, но комиссия постарается объективно подойти к этому», - сказала начальник отдела музейной, библиотечной и культурно-досуговой деятельности Министерства культуры Свердловской области Ирина Терехова.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   В четверг, 7 ноября в российский прокат выходит фильм «Географ глобус пропил». Одна из самых ожидаемых премьер этого года имеет прямое отношение к Уралу: действие там происходит в Пермском крае, а сам фильм снят по роману известного уральского писателя Алексея Иванова. Городом просмотра общероссийской премьеры фильма Иванов выбрал столицу Урала. Кинокартину известный писатель собирается посмотреть вместе с жителями Екатеринбурга в одном из залов кинотеатра «Титаник Синема» в ТРЦ «Гринвич».

   Стоит отметить, что фильм произвел ошеломляющее впечатление на российских и зарубежных кинокритиков задолго до выхода в широкий прокат и был назван самой главной премьерой года. За лето он собрал множество наград на многих престижных фестивалях, в том числе получил гран-при главного российского фестиваля “Кинотавр”.

   Продюсер и сценарист фильма - Валерий Тодоровский, известный как создатель кинохита «Стиляги». Режиссер картины – Александр Велединский. В главной роли – Константин Хабенский, работу которого в этом фильме критики уже назвали лучшей в карьере известного актера.

   «Алексея пригласили на премьеру организаторы кинопоказа, и он сразу согласился. Екатеринбург для него – горячо любимый город, в котором он когда-то учился в университете», - рассказала продюсер Алексея Иванова Юлия Зайцева.

   Картину по мотивам романа «Географ глобус пропил» писатель уже посмотрел вместе со съемочной группой. И результатом остался очень доволен, несмотря на то, что действие в фильме по сравнению с событиями романа было перенесено на 10 лет вперед, в двухтысячные годы. Валерий Тодоровский отметил, что это редчайший случай, когда картина понравилась автору книги. Очень органичной, по мнению Алексея Иванова, оказалась игра актеров. Про Константина Хабенского, который исполняет главную роль, Алексей сказал кратко: «Обнять и плакать». Ну а теперь, в день выхода фильма в широкий прокат, Иванову интересно увидеть реакцию екатеринбургских зрителей и обсудить картину с ними.

   Сейчас Алексей Иванов завершает работу над еще одним масштабным проектом. Книга в формате нон-фикшн посвящена Екатеринбургу девяностых-нулевых. Это авторский взгляд на политику, культуру, бизнес города в эпоху дикого капитализма. Героями нового произведения станут известный музыкант Владимир Шахрин, художник Виталий Волович, губернатор Эдуард Россель, мэр Аркадий Чернецкий, политик Антон Баков, журналист Иннокентий Шеремет, драматург Николай Коляда, писатель Владислав Крапивин и клуб «Каравелла», и многие другие знаковые персоны и события города.

   На встрече Алексей Иванов расскажет об истории создания фильма, и о работе над книгой. Встреча со зрителями пройдет 7 ноября на площадке кинотеатра «Титаник Синема» в ТРЦ «Гривич».

   Источник: «JustMedia»

 

 

 

Мы в соцсетях!