Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

29 октября 2013 года

 

   Новая особо охраняемая территория создана на севере Свердловской области — «Ландшафтный заказник «Ивдельский». Вообще-то в заказниках, в отличие от заповедников, охотиться можно. Но здесь ещё не успели обследовать леса и горы: сколько и какого зверья обитает, точно не известно. Поэтому и не определили, какую охоту разрешить. В итоге лицензии на добычу животных в бывших Ивдельском и Вижайском охотничьих участках общего доступа нынче не дали никому.

   В Свердловском министерстве природных ресурсов и экологии говорят, что временный запрет на охоту принесёт местной фауне только пользу. Животные получат передышку до следующего года, их никто не будет беспокоить, а значит, они все успеют завести и вырастить потомство. Популяция дичи вырастет.

   — Сейчас мы проводим конкурс на замещение должности инспекторов ландшафтного заказника «Ивдельский», — поясняет руководитель дирекции областных заказников Алексей Жиров. — Уже поданы семь заявок на три места. Выбираем из числа наиболее компетентных жителей сёл, посёлков и деревень, которые расположены на охраняемой территории.

   К работе новые инспекторы приступят после новогодних праздников. Их ждут весьма объёмные задачи. «Ивдельский» — самый крупный заказник, созданный за последние годы в регионе. Его площадь — 139 579 гектаров. На охраняемой отныне территории обитают более 130 видов птиц и до 50 видов млекопитающих. В новом заказнике больше реликтовых и эндемичных (растущих исключительно здесь) растений, чем в прославленных уральских заповедниках «Денежкин Камень» и «Висимский». На охраняемой территории протекают красивейшие реки: Лозьва, Ушма, Ауспия и Сульпа. Некоторые средства массовой информации много писали о том, что туристам отныне будут запрещены экспедиции на перевал Дятлова — мол, теперь их там будут отлавливать и штрафовать за нарушение охранной зоны. «ОГ» решила разъяснить этот вопрос.

   — В заказниках, в том числе и в Ивдельском, любоваться красотами природы разрешается всем, — утверждает Алексей Жиров. — Запрещено лишь уничтожать её, устраивать мусорки, наносить вред живому миру.

   А для того чтобы путешественники понимали, что въехали в заповедную зону, минприроды установит специальные таблички на её границах. 50 аншлагов для основных дорог уже подготовлены. Но места на севере области, за Ивделем, дикие. Население привыкло вести себя здесь вольно и поступать по собственному желанию. Отныне охотникам и промысловикам придётся подчиняться природоохранительному закону. Исключение составят манси — коренной народ этих мест. Однако большой урон лесу и зверью они нанести не смогут: их всего-то здесь живёт около 190 человек.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Научно-практическая конференция «Романовы в истории Урала», посвященная 400-летию воцарения династии Романовых на российском престоле пройдет в Верхотурье с 31 октября по 1 ноября.

   На пленарном заседании в актовом зале Верхотурской гимназии с приветственными словами выступят глава городского округа Верхотурский Альберт Лиханов и наместник Свято-Николаевского мужского монастыря игумен Филипп.

   В продолжение конференции в здании гимназии пройдет Круглый стол под названием «Император Николай II в истории России», на котором продемонстрируют и обсудят документальный фильм «Дом Романовых». Зрители увидят 1,5 часа официальной кинохроники, запечатлевшей основные вехи правления императора Николая II, начиная с Коронационных торжеств 1896 года и заканчивая Первой мировой войной, и кадры из жизни августейшей семьи.

   Работа конференции начнется в 9:30.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Строительство постоянной резиденции Уральского Деда Мороза планируется начать в Свердловской области в 2015 году. Сейчас авторы идеи заняты поиском подходящей площадки и выбирают между тремя наиболее удобными участками региона.

   Для того, чтобы новый дом пользовался популярностью у подрастающего поколения, руководство Уральской резиденции Деда Мороза объявило конкурс на создание эскизов и макетов снежной усадьбы. Маленькие жители Свердловской области вольны выразить в своих работах самые сокровенные сказочные идеи – наиболее популярные из них авторы проекта воплотят в жизнь при проектировании вотчины главного новогоднего дедушки.

   Конкурсные работы будут выставлены на всеобщее обозрение уже в этом году в Уральской резиденции Деда Мороза. Отметим, что в 2013-2014 годах она располагается в поселке Горный Щит под Екатеринбургом, и любой желающий может стать там участником интерактивной программы и прокатиться на тройке северных оленей.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

 

Мы в соцсетях!