Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

28 октября 2013 года

 

   Единственный в России барельеф с портретом знаменитого французского скульптора Огюста Родена передан сегодня в Музей истории Екатеринбурга. Барельеф 1926 года, работы основателя советской архитектуры на Урале Георгия Валёнкова.

   "До 1940 года он экспонировался. А потом 73 года пролежал под кроватью и пылился по шкафам, его не видел никто кроме родственников автора, а они не предавали этой работе особого значения, - рассказал хранитель Музея истории Екатеринбурга Сергей Скробов, - а, между тем, это уровень Русского Музея и Третьяковской галереи. Аналогов ему в музеях России совершенно точно нет".

   История создания портрета Родена – это история Уральской художественно-промышленной школы, существовавшей в Екатеринбурге с 1902 по 1918 годы. Именно ее оканчивал прославленный советский скульптор Иван Шадр (автор скульптуры "Булыжник – оружие пролетариата"), позже школа была реорганизована в Художественное училище, которому было присвоено имя Шадра. Многие сотрудники школы, скульпторы, архитекторы успели поучиться в Италии и Франции. Были лично знакомы с итальянскими и французскими художниками. И лепили друг друга. В 1926 году, через девять лет после смерти Родена, Георгий Валёнков вспомнил о французском мастере. Портрет Огюста Родена – это тонированный гипс. В коллекции музея уже есть работы Валёнкова: портрет Микеланджело, портрет знаменитого советского скульптора Степана Эрьзя (автора установленной в 1920 году в Екатеринбурге скульптуры "Освобожденный человек", прозванного "Ванька голый"), отливки скульптур эпохи Возрождения – Донателло, Микеланджело. Сегодня они выставлены в "Зале почетных граждан". После реставрации к ним добавится и Роден.

   "Его, конечно, нужно реставрировать, потому что, представьте, родственники скульптора семьдесят лет мыли пол и этой же тряпкой протирали барельеф, понятно, что он сейчас находится не в лучшей форме", - добавил Скробов.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   В четверг, 31 октября, на Плотинке пройдет костюмированный флэшмоб «Окно в прошлое».

   Его организаторы – координаторы проекта «Красная линия Екатеринбурга» отмечают, что цели проекта направлены на повышение туристической привлекательности маршрута, рост интереса жителей и гостей города к его истории, увеличение известности города в международной среде.

   В празднике может принять участие любой желающий. Участников флэшмоба ждет интересная программа, с элементами классических традиций Хэллоуина: конкурс тыкв участников, конкурсы грима и костюмов среди участников. Голосовать за понравившийся костюм, грим или тыкву будут сами участники и гости мероприятия. В перерывах между конкурсами будут проведены интеллектуальные задания на знание истории города. Условия участия в конкурсах предполагают соблюдение тематики мероприятия и использование образов исторических личностей и архитектурных объектов Екатеринбурга и Урала, фантазия ничем не ограничена. По итогам конкурсов победителям будут вручены поощрительные призы.

   Для участия в конкурсах необходимо соорудить себе костюм исторического персонажа, нанести грим, захватить с собой тыкву с вырезанным рисунком на историческую тематику. В конце мероприятия организаторы, с согласия владельцев тыкв, проведут благотворительный аукцион. Собранные средства будут направлены на развитие пешеходного маршрута «Красная линия Екатеринбурга».

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Екатеринбургский театр оперы и балета на один вечер поменяет цвет – 1 декабря в «Вечер белого цвета» он станет полностью белым.

   Все танцовщики на сцене будут одеты в костюмы именно этого цвета, зрителям также рекомендовано соблюдать дресс-код и придерживаться черно-белой гаммы. Как отмечают сотрудники театра, белый цвет призван подчеркнуть сияние целого созвездия балетных солистов, которые специально приедут на Урал встречать зиму.

   Шедевры классической хореографии представят уже знакомые балетоманам пары из Большого театра - в том числе, прима Екатерина Крысанова и премьер Семен Чудин. Из Лондона в первый день зимы прилетят прима-балерина Королевского балета Ковент-Гарден Сара Лэмб и премьер главного театра Великобритании Стивен МакРэ. Выйдут на сцену и звезды Национального балета Нидерландов.

   Если предыдущие балетные гала-концерты в театре представляли зрителям современный танец, то в этот раз лучшие солисты знаменитых театров покажут романтическую классику хореографического искусства. Ценители балета увидят номера из «Щелкунчика», «Лебединого озера» и знаменитый выход Теней из «Баядерки». Впрочем, не обойдется и без неоклассики - современный балет на пуантах исполнят солисты екатеринбургской труппы. Уральские артисты покажут самые красивые номера из последних балетных премьер театр.

   Начало большого балетного праздника запланировано на 18:00.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

 

Мы в соцсетях!