Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

25 октября 2013 года

 

   В Нижней Салде реализуется проект «Покинутые, но не забытые». Молодёжь собирает материалы об исчезнувших окрестных деревнях и посёлках. В эту работу включились местные чиновники, краеведы и туристы.

   Для сбора материала были организованы две исследовательские экспедиции. Во время сплавов по реке Тагил молодые салдинцы накопили богатый фотоматериал. В это же время в городе собирали воспоминания старожилов о жизни в деревнях, краеведы и музейщики предали огласке интересные исторические факты. Практически каждое село, деревня, посёлок имели свою «специализацию». Во времена освоения славянами Урала это были ямщицкие поселения. В демидовскую эпоху вокруг двух заводов на реке Салде появились многочисленные посёлки углежогов и лесные кордоны. После Октябрьской революции деревенские жители занимались сельским хозяйством, добычей торфа, обслуживанием железной дороги. В Новожилово, которое славилось крепкими многодетными семьями, процветало животноводство — держали коров, свиней, овец, а в Медведево базировались леспромхоз, совхоз и геологоразведочная партия.

   На численности деревенского люда отразились и война, и индустриализация. Для многих смертельным ударом стала политика советского государства в 60–70 годы по ликвидации «неперспективных» деревень. В «малютках» тогда исчезла социальная инфраструктура: не только молодёжь, но и пожилые жители уехали в города и крупные сёла.

   Сегодня в состав двух соседних салдинских городских округов входят 22 сельских населённых пункта. Только в Никитино сохранилось промышленное сельхозпроизводство. Ещё в нескольких есть фермеры, работают школы и клубы. Большинство же деревень и посёлков год от года теряют численность населения, превращаются в дачные поселения.

   Без школ, больниц и почты людям приходится трудно, но они держатся за обжитые места. Спросите жителей Нелобы или Акинфиево, чем им дорога малая родина? Корнями, уходящими вглубь веков, чистым воздухом, бескрайним простором... И если б приложить к этим богатствам немного комфорта да организовать рабочие места, во многих заколоченных домах вновь бы засветились окна.

   Кстати, обычно проекты, связанные с историей муниципалитетов, инициируют местные краеведы, а потом обращаются за помощью к властям. В Нижней Салде, наоборот, судьбой покинутых деревень первой озаботилась Татьяна Дементьева, начальник городского управления образования. Она предложила салдинским краеведам, ветеранам и заядлым туристам принять участие в изучении судьбы сельских территорий. Так как до середины прошлого века Нижняя Салда и Верхняя Салда входили в один район, было решено не делить деревни на свои и чужие — исследовать все окрестные сельские населённые пункты.

   — На старой карте Нижнесалдинского района обозначены более сорока населённых пунктов — Москалка, Гаёво, Акинфиево, Моршинино, Медведево, Балакино, Пряничниково, Басьяновка... Эти деревни жили полнокровной жизнью. К сожалению, история многих из них закончилась плачевно. Мы должны знать этот процесс и делать выводы. Нужно сделать всё, чтобы наш небольшой город развивался и его не постигла участь забытых деревень, — говорит Татьяна Дементьева.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   25-26 октября на Пермской ярмарке в рамках выставки «Загородный дом» состоится мастер-класс по технологии изготовления парковых скульптур из обрезков деревьев. Это малозатратный и экологичный способ изготовления арт-объектов в виде зверей и птиц, которых можно использовать для украшения своего сада и домашнего интерьера, поясняют организаторы. Для создания таких скульптур используются пила-ножовка, саморезы, шуруповерт, секатор.

   Организует мастер-класс фонд «Нанук» при поддержке Пермского центра развития дизайна и выставочного центра «Пермская ярмарка». Проведет его руководитель гончарной студии «Мугур» А.П. Степанов из Ижевска. Участниками мастер-класса станут представители экологических общественных организаций.

   Арт-объекты, которые они соберут из веток, планируется установить в общественных парках города: на речке Данилиха (район этноцентра «Нанук» на Елькина, 45), в саду соловьев на речке Уинка, у родников в микрорайоне Гарцы.

   Любопытно отметить, что такие арт-объекты очень похожи по своей сути на большую деревянную букву П, которая стоит возле вокзала Пермь-II (автор – московский художник, скульптор Николай Полисский). Ключевое отличие – в масштабах скульптур.

   Источник: ИА «Текст»

 

 

   Эти колодцы в посёлке Шаля одним своим видом поэтизировали коммунистические улицы — Парижской Коммуны и Карла Маркса. Имена колодцам в противовес советско-идеологическим названиям подобраны поэтические: «Золотая осень» и «Троица».

   Под стать им и оформление, за которое взялся шалинец Эдуард Дубровин. Выполненное из металла, оно производит впечатление чего-то почти воздушного. Почему выбрали такие названия? Старожилы говорят, что улицу Парижской Коммуны заложили под осень. А укрытая в красно-жёлтых тонах гора Сипа, которая возвышается неподалёку, подсказала: «Золотая». Ну, а с празднованием Троицы в Шале связаны давние народные традиции, которые несмотря на атеистическую пропаганду благополучно пережили советскую эпоху.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   На 11-12 ноября намечен визит в Ханты-Мансийск делегации Калмыкии численностью 120 человек. Столица Югры станет одной из точек маршрута поезда Памяти, который проходит по местам депортации калмыков в Сибирь в период с 1943 по 1956 годы.

   В программе пребывания делегации в Ханты-Мансийске – возложение цветов к памятнику жертвам политических репрессий, открытие нового мемориального комплекса - буддийской ступы. Кроме того, запланирована встреча со студентами и преподавателями Югорского государственного университета, товарищеский шахматный турнир, концерт мастеров искусств республики Калмыкия и Ханты-Мансийского автономного округа, который пройдет в КТЦ «Югра-Классик».

   На месте, где в июне текущего года был заложен камень под буддийскую ступу, уже залит фундамент. Как ожидается, памятник будет установлен в конце октября.

   Напомним, в Ханты-Мансийске в старой части города у берега Иртыша 5 июня был заложен первый камень в строительство мемориального монумента в память о репрессированных народах Калмыкии.

   В Тюменскую область в середине прошлого века были депортированы около 20-ти тысяч калмыков. Больше половины калмыцкого контингента в Тюменской области было расселено на ее северных территориях — Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком национальных округах.

   Для увековечивания памяти умерших в депортации калмыков, захоронения многих из которых отсутствуют, и будет воздвигнут буддийский памятный знак — Ступа просветления.

   Согласно буддистским поверьям, Ступа не только создает защитное поле, но и распространяет на все, что ее окружает мощную положительную энергию. Она защищает местность от природных катаклизмов, эпидемий, войн. По словам главы города Василия Филипенко, с инициативой установки буддийского памятного знака — Ступы просветления — выступила некоммерческая организация «Западно-сибирский региональный калмыцкий фонд «Исход и Возрождение».

   Источник: ИД «Новости Югры»

 

 

 

Мы в соцсетях!