Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

23 октября 2013 года

 

   История, к которой можно буквально прикоснуться. Память уральского дирижера Марка Павермана увековечивают в Свердловской детской филармонии. Завтра на здании откроется барельеф в честь маэстро, в самой филармонии его именем назовут концертный зал. А уже сейчас личные вещи Павермана собрали на специально подготовленной экспозиции.

   Здесь в каждом имени огромная часть истории музыки. Марк Паверман был лично знаком с лучшими композиторами и музыкантами всего Советского Союза. «Ростропович, Шестакович приезжали сюда, она ехали на имя Марка Павермана в наш город. И именно благодаря этому здесь сложилась музыкальная элита, музыкальный слой, который сегодня ходит в филармонию», - сказала заместитель директора Детской филармонии Наталья Подкорытова.

   Музыке Марк Паверман начал учиться в 6 лет в родной Одессе. В Свердловск приехал в 30-х годах прошлого века. Здесь создал симфонический оркестр Свердловской филармонии. И стоял у истоков создания первого в Свердловске детского симфонического оркестра. В небольшой экспозиции собраны письма, фотографии, афиши – всё это в свое время сохранил сын маэстро, профессор Валерий Паверман. Здесь есть даже концертный фрак и святая святых – палочки дирижёра. Удивительно, что они сохранились, обычно дирижёры дарят палочки ученикам. «Эта самая новая палочка. В 80-е годы ему её подарили дирижёру. Он забыл свой футляр с палочками дома, когда приехал на гастроли. И буквально за час в Ростове-на-Дону ему нашли подходящую палочку и принесли. Она необычной такой формы, с грушевидной ручкой», - рассказала правнучка дирижёра Татьяна Мачнова-Паверман.

   Удалось воссоздать и рабочий кабинет маэстро. Именно здесь к Марку Израилевичу приходили лучшие идеи. На потёртом столе цветы от поклонников, старый телефон, стакан с горячим чаем. И обязательно фотографии внуков. «Он безумно любил своих внуков. Есть даже история, что когда внучка попросила редкую в Советском Союзе коляску игрушечную, буквально весь оркестр сбился с ног, искал, где её можно купить. Ну, они её нашли, купили», - вспоминает правнучка дирижёра Татьяна Мачнова-Паверман.

   Эта экспозиция о музыкальной и личной жизни Павермана. В семье живет легенда о том, как многие годы Марку Израилевичу писала письма красавица-виолончелистка из Бразилии, но он всегда оставался верен супруге Ирине Никитичне. Выставка проработает всего неделю. Потом лишь часть вещей останется в Музее детской филармонии, остальные вернутся к семье дирижера. Но барельеф и зал имени Павермана останутся здесь навсегда.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Памятник известному озеленителю в Березниках планируют поставить в одном из скверов города до конца этого года.

   Валентин Миндовский, чьим именем названа бывшая ул. Зеленстроя, отвечал за озеленение города в 40–50 годы 20 века.

   Как раз тогда город официально стал одним из наиболее привлекательных промышленных городов страны. Через более чем полвека признательные жители приняли решение в камне увековечить память об именитом озеленителе. Один из скульпторов города в данный момент уже трудится над созданием памятника Миндовскому, но с местом его размещения власти еще не определились.

   Не исключено, что памятник будет установлен в Треугольном сквере, реконструированном в 2009 г., но представители творческой и краеведческой интеллигенции в Березниках полагают, что его лучше установить в ином, не менее прекрасном, сквере, у дома № 29 по ул. Пятилетки, где когда-то и проживал сам озеленитель. Вероятно именно с данным вопросом предстоит столкнуться депутатам Березниковской городской Думы.

   Источник: «GorodBerezniki.ru»

 

 

   Кто такой Лапу-Лапу? Ответ на этот вопрос даст любой житель Филиппин. А с сегодняшнего дня это имя известно и жителям уральского поселка Монетный. Здесь открыли памятник этому вождю и воину.

   Когда со скульптуры сняли скрывавшую её ткань, жители поселка Монетный на секунду обомлели, а потом принялись гадать: "Кому памятник-то?". В тихом парке среди берез, устремив взгляд вдаль, стоит фигура полуобнаженного человека с азиатскими чертами лица. В руках сжимает огромный меч. Попытка прочитать табличку, ситуацию не проясняет. В уральской глубинке увековечили некоего Лапу-Лапу.

   Имя Лапу-Лапу для жителей России звучит, конечно, необычно. Но на Филиппинах оно известно очень широко. Лапу-Лапу – вождь племени острова Мактан. Национальный герой и борец с испанскими колонизаторами. В мировую историю он вошел еще и как убийца мореплавателя Фернана Магеллана. Этот момент нашел свое отражение и в одноименном фильме. В 1521 году филиппинцы сражались с испанцами за независимость. Мушкетам и саблям конкистадоров они зачастую могли противопоставить только пальмовые палки. Как мастерски использовать их в бою, первым и придумал Лапу-Лапу. Сегодня этот вид боевого искусства под названием Арнис известен во всем мире. Один из основателей региональной федерации родом из поселка Монетный. Потому памятник учителю и решено поставить по соседству с залом, где идут занятия. «Я думаю, что молодое поколение это воспримет правильно. Прежде всего, это символ дружбы, символ толерантности, любви к своей Родине. И, как сказали грандмастера, не важно, откуда герой. Главное, что он сделал, главное, что он оставил после себя», - сказал президент Региональной Федерации Арнис Александр Писаркин.

   Скульптуру резчик по дереву Михаил Брылунов два месяца вырезал из огромного ствола лиственницы. За образец взял фотографию оригинального памятника, установленного на Филиппинах. «Я приблизительно сохранил позу. Лицо взял по своему усмотрению, - рассказал резчик по дереву Михаил Брылунов. - Скорее напоминает вождя угорских племен, чем филиппинца. Герои везде одинаковы».

   Этого же мнения придерживается и Рене Тонгсон. Грандмастер боевого искусства Арнис специально прилетел с Филиппин на церемонию открытия памятника. «Очень важно, что символ свободы Филиппин теперь находится и в России. Это своеобразный мост, который связывает страны, представляя дружбу и сотрудничество между другими нациями», - отметил грандмастер филиппинского боевого искусства Арнис Рене Тонгсон.

   Одиноко стоять в уральском лесу вождю Лапу-Лапу придется недолго. Решено, что следующим летом здесь установят еще и фигуру Александра Невского. Композиция, которую образуют памятники, получит название "Защитники Отечества".

   Источник: «Вести Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!