Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

21 октября 2013 года

 

   Первыми российскими зрителями картины «Географ глобус пропил» стали жители Перми. До недавнего времени, фильм, снятый по мотивам книги Алексея Иванова, открывал Неделю российского кино в Нью-Йорке и участвовал только в фестивальных показах.

   Картину пермским зрителями презентовали актеры и режиссер – Александр Велединский. Место для российской премьеры выбрано не случайно – съемки «Географа» проходили именно в Перми и Пермском крае в 2011-2012 годах. Базовая съемочная площадка была развернута в микрорайоне Закамск. Отдельные сцены снимались на Усьве.

   Учителя географии Виктора Сергеевича Служкина исполнил Константин Хабенский, его жену сыграла Елена Лядова. Также в фильме задействованы: Александр Робак, Анна Уколова, Евгения Брик и другие актеры, а также около 30 пермских школьников.

   Режиссер перенес действие романа из 90-х годов в наши дни, так как не было реквизитов, чтобы передать дух времени. Кроме того, изменена концовка.

   Отметим, что «Географ глобус пропил» получил приз «Кинотавра» за лучшую режиссуру, исполнитель главной роли Константин Хабенский был удостоен награды за лучшую мужскую роль. Фильм отмечен призами фестивалей и вниманием критиков. Первые российские зрители встретили картину аплодисментами, многие выходили из зала со слезами на глазах.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   В Областном краеведческом музее полным ходом идёт подготовка к открытию необычной выставки «Искусство путешествий». Скажете, в музее что-то подобное уже есть? И будете правы — вот только особого интереса коллекция сувениров и фотографий XX века у посетителей до сих пор не вызывала.

   Так было до тех пор, пока не возникла идея рассказать о том, как продумать, спланировать, а главное — отправиться в незабываемое путешествие. Концепцию совершенно новой выставки предложил доцент кафедры сервиса и туризма УрФУ Сергей Каменских. К разработке тут же подключились студенты, художники, кинооператоры, фотографы...

   — Мы хотим всколыхнуть интерес к тому, что можно назвать культурой путешествия, — рассказывает Сергей. — Багаж впечатлений, который мы привозим из поездок, зависит не только от потраченной суммы, но и от качества подготовки. Существует множество путеводителей, а между тем литературные произведения куда лучше открывают страны и города! В этом плане интересным оказывается XIX век: люди тщательнее готовились к поездкам, у них была большая культурная база, через призму которой они видели собственное путешествие. Поэтому мы решили вспомнить маршруты столетней давности, придумать новые, с погружением в культуру и особенности страны — и посмотреть, как их можно сочетать.

   Полностью погрузиться в атмосферу путешествия помогут карты, чемоданы и, разумеется, сувениры, которые подчеркнут особенности городов и стран. Поэтому выставка будет наполнена не только сувенирами XIX века или советской эпохи, но и добычей современных путешественников. Соавтором может стать любой, кто принесёт интересный сувенир или расскажет историю собственного приключения.

   — Мы попробуем показать посетителям разницу между туризмом, в основе которого лежит культ потребления, и ярким, эмоциональным путешествием, — мечтательно говорит Сергей Каменских.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Долгожданный сквер «Уральская мозаика» открылся по адресу улица Сакко и Ванцетти, 58 в субботу, 19 октября. Напомним, что тематикой нового места для отдыха горожан стали многонациональные семьи Урала.

   Проект представляет собой разноцветную площадь, в центре которой расположена стела с изображением семейного дерева. Еще один важный объект, расположенный на площадке – «Стена желаний» - на ней на 52 языках написано слово «Семья», и авторы проекта уверяют, что любое желание, загаданное одновременно с прикосновением к ней, должно обязательно исполниться.

   Церемония открытия сквера получилась семейной и теплой, на ней присутствовали главы национальных диаспор Екатеринбурга, представители Городской Думы и жители близлежащих домов.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   Накануне 14-летия УГМК, которое компания отметила 20 октября, в Верхней Пышме состоялось торжественное открытие парка, который обещает стать излюбленным местом отдыха жителей и гостей города.

   Парк с тремя входными группами разместился в квадрате улиц Ленина, Кривоусова, Спицына и Александра Козицына. Его площадь составляет порядка 46 тысяч квадратных метров, а территория разделена на несколько зон отдыха. По всему периметру парк огражден забором.

   «Парковая зона — это лицо современного города. В динамично-развивающейся Верхней Пышме такие места отдыха просто необходимы. Сейчас здесь создан настоящий городской сквер с развитой инфраструктурой, который несомненно станет местом притяжения для горожан», — отметил генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

   Создание парка началось сразу после празднования Дня Победы. За это время были построены ключевые сооружения рекреационной зоны, высажены деревья, кустарники и проведено благоустройство территории. При создании парка учтены все современные тенденции в области ландшафтной архитектуры, зеленого строительства и инженерного благоустройства.

   Рядом с центральным входом находится предпарковая зона, где возле колоннады установлены солнечные часы. В их центральной части расположен календарь, встав на конкретный месяц которого, время по падающей тени можно определить с точностью до нескольких минут.

   Прямо от входной группы по тротуарному плиточному покрытию идет центральная аллея, вдоль которой установлены скамейки. Она ведет к фонтану. Его особенность заключается в создании ровной струи воды, которая образует тоннель. Фонтан будет подсвечиваться изнутри и создавать отражение в воде. Источник света - это цветные линзы, последовательно сменяющие друг с друга. А в центральной части парка сооружена площадка с большим музыкальным фонтаном.

   Особое внимание при благоустройстве уделено зеленым насаждениям. Территорию парка украшают 40 хвойных и около 100 лиственных деревьев и кустарников, растущих на территории России. Среди них голубая и колючая ели, лиственница сибирская, дуб, клен, барбарис, дерен белый и многие другие.

   Также в парке предусмотрена специальная игровая зона для детей. А рядом с парком разместилась площадка для экстремальных видов спорта, где ребята могут заниматься силовыми упражнениями, баскетболом, скейтбордингом и даже слэклайном.

   Источник: «JustMedia»

 

 

 

Мы в соцсетях!