Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

17 октября 2013 года

 

   Внимание тысяч людей сегодня приковано к событиям на озере Чебаркуль в Челябинской области. Водолазы наконец-то подняли со дна метеорит, упавший 15 февраля. Это самый крупный космический болид за последние 100 лет.

   Этого момента ждали не только на Урале. Челябинский метеорит, который обрел без преувеличения мировую славу, поднимают со дна озера.

   Метеорит упал на землю 15 февраля. Взорвавшись над Челябинском, он наделал не только много шума: сотни выбитых окон, полторы тысячи травмированных, сто человек и вовсе оказались в реанимации. Но несмотря на это, космическому телу удалось завоевать любовь местных жителей.

   «Мы каждый месяц отмечаем праздник – день нашего метеорита, который прилетел в наше озеро. Сегодня 8 месяцев и один день», - говорит местный житель Николай.

   Дни считали и водолазы. Работы по подъему метеорита они начали два месяца назад. Со дна озера Чебаркуль достали 12 фрагментов разной величины и веса. Предполагали, что самый главный улов весит полтонны. Но космический пришелец превзошел все ожидания: 650 килограммов. Его нашли на глубине 20 метров зарытым глубоко в "сапропель" или, проще говоря, в ил. Сам поиск для водолазов стал делом мистическим. «Мы даже придумали термин "научный сапропель" - что он от нас его прячет, потому что мистика такая: у нас и оборудование выходило из строя, и найти мы его очень долго не могли. Т.е. фрагменты находили, каналы в сапропеле находили, которые они оставили, а вот сам метеорит нет», - рассказал заместитель руководителя экспедиции Максим Шипулин.

   Пока метеорита везли на берег, он раскололся. Но ученые все равно в восторге. И уверены, что на поверхность подняли именно небесное тело, а не простой камень. «Это он, потому что кора плавления, структура – я однозначно говорю, что это метеорит», - не сомневается доцент Уральского федерального университета Виктор Гроховский.

   Ученые уже назвали случившееся "событием века". А мистически настроенные местные жители и вовсе готовы молиться на место падения небесного гостя.

   Сейчас метеорит отправлен в Челябинск. А вскоре он станет экспонатом музея, чтобы каждый смог прикоснуться к нему и почувствовать связь с космосом.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   В преддверии зимних Олимпийских игр в Перми будет установлена чаша Олимпийского огня.

   Зажжение огня в чаше станет кульминацией эстафеты, которая пройдет в Перми и Кунгуре в начале января 2014 года. По мнению Главы города Игоря Сапко установка Чаши Олимпийского огня станет отличной пропагандой здорового образа жизни и будет дополнительным стимулом для занятия спортом.

   Помимо чаши Олимпийского огня в Перми может появиться еще один памятник поэту Александру Пушкину. Местом его установки станет территория лицея №1. Совет по топонимике также согласовал проект и места расположения мемориальных досок народной артистке СССР Людмиле Сахаровой и детскому писателю Льву Кузьмину. Плиты разместят на домах по адресам ул. Петропавловская, 18 и ул. Луначарского, 94.

   Источник: «PRM.ru»

 

 

   В уральской столице подошел к концу II Международный музыкальный фестиваль «Евразия», продлившийся с 4 по 16 октября, сообщили в управлении пресс-службы и информации областного правительства.

   Событие получилось масштабным: в фестивале участвовали 300 екатеринбургских музыкантов и 339 гостей 29 стран мира, от Австралии до Японии. От трудностей перевода иностранцев избавляли аж 50 переводчиков, еще 86 человек оказывали поддержку «Евразии» в качестве волонтёров.

   Общее число слушателей, посетивших площадки музыкального праздника, превысило 8,5 тысячи. Еще больше народу, практически со всей области, наслаждалось музыкальной феерией в «Виртуальном концерном зале», то есть в онлайн-режиме.

   В рамках двухнедельного фестиваля свердловчане могли посмотреть и послушать парад оркестров, именитых солистов и ведущих дирижеров, хоры и ансамбли, композиторов и критиков. В числе выступавших оказались коллективы мировой величины – Гонконгский китайский оркестр, состоящий более чем из ста музыкантов и побывавший практически во всех уголках мира, Симфонический оркестр Лейпцигского радио, а также голландский оркестр «Амстердамские барочные солисты» и Мангеймский филармонический оркестр из Германии.

   Как отметил министр культуры Свердловской области Павел Креков, «Евразия» оказалась особенно актуальной в преддверии Года культуры. «В ближайшее время мы планируем провести презентацию культурного потенциала наших учреждений для дипмиссий, работающих на территории региона, - заявил чиновник. – Нам важно вовлечь в культурный процесс в рамках Года культуры консульства и представительства – это необходимо и для развития международных отношений, и для поддержки культурных традиций различных народов, а у нас в области проживают представители более 140 национальностей».

   Третий фестиваль «Евразия» состоится в 2015 году.

   Источник: Европейско-Азиатские Новости

 

 

 

Мы в соцсетях!