Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

15 октября 2013 года

 

   Экспедиция «Возвращение к истокам», приуроченная к столетнему юбилею Горного университета, успешно завершилась. Её участники, организаторы, а также все те, кто внимательно следил за ходом путешествия, собрались сегодня вместе, чтобы отметить это знаменательное событие.

   Среди героев дня – 10 горняков: преподаватели, студенты и выпускники УГГУ. Совместно с членами клуба здоровья «Вита» они прошли свыше 3-х тысяч километров на самодельном парусно-вёсельном судне «Рюрикъ», проделав путь от Перми до Петрозаводска. «Рюрикъ» был спроектирован профессором Горного университета Виктором Багазеевым по образцу скандинавского драккара. На нем в течение 36-ти дней, с 10 августа по 13 сентября, участники экспедиции бороздили речные просторы России: шли по Каме, Волге и Волго-Балтийскому водному пути.

   Если внимательно изучить маршрут следования экспедиции, станет ясно, что он повторяет старинный водный путь, который соединял между собой крупнейшие центры российской металлургии – Урал и Олонецкий горный округ. Это совпадение неслучайно, ведь недаром экспедиция называется «Возвращение к истокам». Ее главная цель — возрождение духовных традиций и укрепление культурно-исторических связей между городами, через которые проходил «железный караван». Путешественники посетили памятные места, храмы, монастыри, пообщались с местной администрацией и журналистами. Участникам экспедиции удалось укрепить связи не только между городами, но и между вузами. Например, договориться о сотрудничестве УГГУ с Петрозаводским государственным университетом, где открывается новая горная специальность.

   Но, если с людьми путешественники находили общий язык сразу, то со стихией иногда приходилось и поспорить. Три раза «Рюрикъ» садился на мель, ломались шлюзы, приходилось пережидать непогоду. Но неизменно все заканчивалось хорошо. Преподаватель Горного университета, председатель совета клуба «Вита», организатор и участник экспедиции Константин Порожский видит в этом проявление помощи высших сил:

   «В селе Николо-Березовка наше судно стояло возле храма с очень интересной историей. Примерно 500 лет назад мимо этого места точно также шли ладьи Строгановых, и вдруг они остановились. Купцы, не понимая в чем дело, посмотрели на берег и увидели там икону Николая Чудотворца. Позже на этом месте был возведен храм, в котором святому образу молился Ермак и получил помощь в битве. Теперь эта икона с нами, и нам она очень помогла».

   Теперь путешественники планируют повторить путь Ермака и проплыть по рекам Иртыш и Обь. Новая большая экспедиция пройдет в следующем году, на этот раз – из Петрозаводска.

   Источник: «Уральский государственный горный университет»

 

 

   На постройку первого, за последние 70 лет, летательного аппарата общего назначения у Владимира Большакова ушло три года. И вот после долгих месяцев напряженной работы Пермь увидела готовый четырехместный самолет ВМБ 59 «Арктур».

   Этот самолет первая ласточка в деле развития малой авиации Пермского края. На презентации «Арктура» побывал министр промышленности региона Кирилл Хмарук. По словам Владимира Сергеевича, региональная программа развития малой авиации начнется уже со следующего года: будут построены новые аэродромы, а в авиационном техникуме появится специальность — пилот воздушного судна. Кроме того, министр заверил всех собравшихся на презентации, о том, что Владимиру Сергеевичу будет оказана государственная поддержка в рамках реализующейся федеральной программы: «Как только самолет пройдет все необходимые испытания, а это 40-60 летных часов, будут получены все необходимые документы и лицензии, можно будет говорить о конкретной поддержке и конкретном сотрудничестве. Данный продукт интересен в рамках выполнения наших региональных задач, поэтому наша обязанность поддерживать дальнейшее развитие этого предприятия» — отметил Кирилл Петрович.

   Когда мы виделись с Владимиром Большаковым в конце лета, у самолета еще не было собственного названия. Его канадский прототип называется «Зодиак», как рассказал Владимир Сергеевич название для пермского самолета должно было быть с ним связано: «У слова «Арктур» есть два значения: в переводе с арабского это означает «хранитель неба», а с греческого — «страж Медведицы». Кроме того звезда Арктур является немаловажной для навигации».

   Впереди у Владимира Большакова небольшой отдых и волнительные испытания своего детища. Мы желаем ему удачи и ждем, когда «Арктур» поднимется в пермское небо.

   Источник: «PRM.ru»

 

 

   В Красноуфимске прошёл первый научно-практический семинар «Геолого-палеонтологические памятники Красноуфимска: актуальные проблемы охраны и изучения».

   Представьте себе, около трёхсот миллионов лет назад всю сушу, от Восточной Сибири до Австралии (через Европу, Америку, Африку, Антарктиду и Индию), можно было пройти пешочком, не замочив ног. Человека, конечно, который наверняка польстился бы на такое путешествие, ещё не было. Зато Землю населяли всякие там трилобиты, фузулиниды и прочие табулятоморфы. Они вскоре (в течение каких-нибудь пятидесяти миллионов лет) вымерли. Вот только естественным ли путём, или их погубил гигантский метеорит, упавший, как водится, с небес, или во всём виноваты извержения вулканов, охватившие половину Сибири... Доподлинно пока не известно.

   Это — пока — скорее всего, и есть главное слово. Потому что, и тут уральцам особенно повезло, именно в Приуралье сохранился немалый (и единственный в мире) участок — свидетель бурного прошлого планеты. И того, заключительного, периода палеозоя, который, с лёгкой руки шотландского учёного-геолога Родерика Мурчисона, назван Пермским.

   Повезло уральцам, но прежде всего — в Свердловской, во всяком случае, области — повезло красноуфимцам. На территории района существует своеобразный палеонтологический музей под открытым небом. 34 памятника природы, где сам Бог велел искать (и в немалых количествах находить) доисторические окаменелости растений и животных, способных открыть специалистам величайшие тайны.

   Казалось бы, гордитесь и изучайте... Но сиюминутные интересы, как обычно, превалируют. Ведь именно в этих, потрясающих, с точки зрения науки, местах ведётся добыча камня для строительных работ, пиратски снимается слой за слоем, а кое-где ещё и растут день ото дня устроенные жителями свалки бытового мусора.

   Сохранить карьеры — да нет, сохранить историю с географией призывают участники семинара, среди которых научные сотрудники музеев Москвы, Кунгура, Перми, Екатеринбурга... А важность их инициативы подтверждает открывшийся после ремонта красноуфимский краеведческий музей, где на втором этаже разместилась увлекательнейшая выставка «Окаменелые сокровища Пермского моря».

   Возможно, Красноуфимский семинар станет первым, но не последним. Возможно, его сделают даже ежегодным. К слову, уже намечена тема следующего сбора — «Палеонтология в музейной практике». Возможно, будут привлекать к участию школьников. Чтобы с детства учились беречь окружающий мир, сознавать его бесценность. Возможно, в Красноуфмске появится экопалеопарк и экопалеотропа. Всё возможно. Только не хотелось бы, чтоб, пока суд да дело, часть сокровищ, дарованных нам природой, были уничтожены безвозвратно.

   Источник: «Областная газета»

 

 

 

Мы в соцсетях!