Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

14 октября 2013 года

 

   В селе Голубковском Алапаевского района сыграли необычную для современной России "Покровскую свадьбу". Молодожены и гости праздника водили хороводы, топтали половики и катались на лошадях. Пышную церемонию по старинным русским обычаям традиционно приурочили к празднику Покрова, он отмечается в середине октября.

   Телегу с приданым собирали всем селом. В сундуках богатые меха, расшитые наряды и расписная посуда. Сегодня в Голубковском большой праздник – «Покровская свадьба».

   «Я с детства мечтала об этом! Хотела, чтобы на лошадях за мной жених приехал, чтобы выкуп красивый был, все по старинке. Летом, конечно, планировали, не думали, что такая погода будет. Но так получилась», - поделилась невеста Юлия Панова.

   Праздник Покрова издавна считается лучшим днем для свадеб: считалось, что семья будет крепкой. Для этого есть масса ритуалов и обычаев. Например, чтобы невеста больше не вернулась в отчий дом, гости топчут половики и водят вокруг молодоженов хоровод.

   Правда, несколько традиций молодожены все-таки нарушили. Вместо священнослужителя брак регистрирует работник местного ЗАГСа. Да и одежда современных жениха с невестой заметно отличается от древнерусских. Раньше замуж выходили только в цветных платьях, белый – считался цветом траура. «Шили раньше из того, что есть. Тот же 1924 год – революция, в то время из деревень было все увезено, разграблено. Что находили в сундуках, из того и шили. Цвета не были важны», - рассказала заведующая Голубковским историко-этнографическим музеем Ирина Ялунина.

   Увидеть старинные свадебные наряды невесты можно в голубковском музее. В горнице хранится несколько десятков платьев разных времен. Фасоны разные, неизменной осталась только фата.

   Фата – один из главных атрибутов свадьбы. По старинному поверью, она оберегала невесту от злых духов. И снимать ее до конца церемонии было нельзя. Нельзя было выбрасывать ее и после гуляний. Женщину накрывали ей во время родов, а потом заворачивали в фату ребенка. Считалось, что так он исцеляется от всех болезней.

   За время церемонии фату невестам приходилось менять три раза. Матери расплетали девушкам косы, цветные ленты меняли на расшитые кокошники, а потом уже на праздничные венки.

   Свадьбу отмечали девять дней, а сразу после гуляний шли к святому роднику. Здесь накрывали большой праздничный стол. Молодоженов окропляли заговоренной водой, которая скрепляла семейные узы и защищала брак от измен.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Событие, которого ждали 11 лет. В Екатеринбурге освятили Церковь Святого Карапета. Это первый Армянский Апостольский храм на Урале. На церемонию приехали около двух тысяч прихожан и Верховный Патриарх армянской церкви, Католикос Гарегин Второй.

   В храме яблоку негде упасть, не протолкнуться и на улице. Этот настоящий праздник для уральских армян. Настоятель Ористакес Оганесян освящает каждый угол нового храма.

   Армянская Апостольская церковь – одна из древнейших христианских церквей. Первые храмы начали появляться в Армении в начале 4 века. Сейчас в России всего 75 армянских церквей и Сурб Карапет – единственная на Урале. Она строилась на благотворительные пожертвования.

   Этого события они ждали больше 10 лет. Строительство первой Армянской Апостольской церкви на Урале началось еще в 2002 году. И сегодня на освящение храма приехали тысячи верующих, причем прихожане собрались не только со всего Урала и России, есть делегации даже из Армении.

   Карен Аракелян в Екатеринбург прилетел из Еревана. В подарок настоятелю церкви в небольшой шкатулке он привез старинную книгу. «Это самый основной подарок. Это евангелие в деревянном окладе, на внутренней странице Католикос всех армян Гарегин Второй расписался и в подарок церкви», - рассказал прихожанин Карен Аракелян.

   Глава всех Армянских христиан – Католикос Гарегин Второй и сам приехал на церемонию, чтобы провести в храме первую службу. Церковь Святого Карапета сможет принимать до двухсот человек. Всего же на Урале сейчас постоянно живут около 20 тысяч армянских христиан.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Юбилей главного уральского детского писателя – Владиславу Крапивину сегодня исполнилось 75.

   Накануне юбилея он вернулся в Екатеринбург. Уже навсегда. До этого шесть лет Владислав Петрович жил в Тюмени. В первую очередь писатель отправился в родной отряд "Каравелла". «Я окунулся обратно в мир парусов, черных барабанов, веселых голосов и во все то, что меня сопровождало многие годы и помогало писать», - поделился детский писатель, соучредитель литературной премии Владислав Крапивин.

   Владислава Крапивина в отряде встретили торжественным построением. После всех церемоний пришло время для общения с юными читателями. Крапивин уже пообещал им в скором времени новую книгу. В честь юбилея в Екатеринбурге состоится вручение международной литературной премии имени Крапивина. Она присуждается детским писателям. Победителя объявят сегодня вечером, пока в списке финалистов семь авторов.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   28 сентября в Нягани в рамках мероприятий, посвященных Дню туризма, директор департамента лесного хозяйства и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов вручил сертификаты победителям в конкурсе заявок на право получения гранта для поддержки проектов и программ в сфере внутреннего и въездного туризма.

   Одним из победителей конкурса стало ООО «Заимка» с проектом «СИБИРЬ ПАРК». Проект будет реализован на территории Ханты-Мансийского района в деревне Добрино. На первом этапе предусмотрено воссоздание поселения оленеводов, строительство сувенирной лавки, места для театрализованных представлений, приобретение северных оленей. Авторы проекта планируют проводить экологические и этнографические туры, включающие знакомство с бытом и обычаями коренных малочисленных народов Севера, организовывать рыбалку, пешие прогулки, наблюдение за дикой природой.

   Как рассказал исполнительный директор ООО «Добрино» Павел Новиков, реализация проекта, его место в экономике Ханты-Мансийского района, были подробно рассмотрены в ходе встреч с главой района Петром Захаровым.

   «В результате реализации первого этапа проекта будут созданы 5 новых рабочих мест, - отметил Павел Новиков. - В дальнейшем «Сибирь Парк» планируем расширить, построить избу и дворовые постройки, воссоздающие быт северного поселения конца XIX века. Такой туристический продукт будет интересен городским жителям и в первую очередь школьникам. Третий же этап проекта будет нацелен на сохранение для будущих поколений материальных символов освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Мы планируем разместить на территории Добрино образцы техники периода промышленного освоения Югры и создать Ойлпарк».

   Источник: ИД «Новости Югры»

 

 

 

Мы в соцсетях!