Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

11 октября 2013 года

 

   Насыщенной и разнообразной праздничной программой отмечает 11 октября Башкортостан свой главный праздник — День Республики. Традиционно в городах и районах сегодня проходят торжественные мероприятия. Так, в Уфе основные празднования пройдут на площади им. Ленина.

   Жителей и гостей столицы Башкортостана ждет большой Гала-концерт с выступлениями всех участников фестиваля «Уфа — город дружбы и единства». Праздничная программа продлится здесь до 20 часов.

   Также в этот день в Уфе будут воплощены сразу два громких проекта, получивших гранты Президента Башкортостана. Один из них — шоу-проект с анимационной постановкой по мотивам эпоса «Урал-батыр», осуществленный студией «Аманат». Видеопроекция будет показана на здании уфимского Горсовета в 22 часа.

   А часом ранее для уфимцев и гостей города там же, на площади около Горсовета споет молодой популярный автор и исполнитель своих песен Злат Хабибуллин. Проект «ZLAT», предполагающий продвижение талантливого певца на федеральном и международном уровне, получил грант Президента республики. Организаторы обещают представить уфимцам нового и яркого музыканта. В праздничном концерте Злат споет вживую с группой «Шоколад».

   Завершится народное гуляние по традиции красочным фейерверком в 22:30 на площади им. Ленина.

   Источник: ИА «Башинформ»

 

 

   Екатеринбургский театр оперы и балета завтра, 12 октября, отмечает 101-й день рождения. Как сообщает пресс-служба театра, начало нового года работы будет отмечено оперой опера Римского-Корсакова «Царская невеста».

   «Интересно, что первая постановка «Царской невесты» состоялась на сцене нашего театра в 1913 году, и нынешний год мы вправе отмечаем ее 100-летие с момент первого появления в репертуаре театра. Спектакль примечателен еще и тем, что над ним трудились два театра – Екатеринбургский и Большой театр России. Это историческая реликвия, образец «большого русского оперного стиля», - сообщает пресс-секретарь театра Анна Захарова.

   Перед спектаклем, в 16.00, состоится открытие нового сезона Клуба друзей. На встречу приглашены молодые солисты оперы: Евгений Крюков. Дмитрий Стародубов, Александр Краснов, Олег Бударацкий, Алексей Семенищев, Владислав Трошин.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Жители посёлка Шаля нашли в лесу гранитный столб и приняли его за верстовой, «исторический» — такие, начиная с XVIII века, устанавливали вдоль дорог с указанием расстояния.

   Шалинцы считают, есть основания: находка была сделана в том месте, где некогда проходил старый Сибирский тракт. Кроме того, этот столб похож на те, чьи изображения можно найти в исторических книгах. Столб решили водрузить на постамент у дороги — на участке Сибирского тракта, который используется и сегодня. И теперь шалинцы надеются, что на него обратят внимание историки и краеведы, которые подтвердят или опровергнут их предположения.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Самоцветы для военных. Уральские геологи сегодня передали коллекцию уникальных камней для солдат. В войсковой части поселка Кытлым будет организован собственный геологический музей. Зачем он нужен солдатам?

   Каждый камень они заворачивают с ювелирной аккуратностью. Этим самоцветам предстоит путь почти в 500 километров. Малахит, арагонит, кальцит – поделочные, полудрагоценные камни и полезные ископаемые из геологического музея отправятся в воинскую часть на север области. В поселке Кытлым под Карпинском будет организована своя постоянная геологическая экспозиция. Образцы для нее отбирали особенно тщательно.

   Среди экспонатов есть даже осколок Челябинского метеорита. Его передают вместе с сертификатом подлинности. За уникальной коллекцией в столицу Урала приехал замкомандира войсковой части. Пока камни упаковывают, майор Трифонов с азартом ребенка осматривает коллекцию. Геологический музей на территории части станет для солдат и развлечением, и собранием наглядных пособий. «Даже те солдаты, которые непосредственно живут здесь, я разговаривал с ними, очень мало знают о том, что здесь, какие минералы, какие руды, поэтому для общего развития это будет очень полезно», - уверен заместитель командира войсковой части 20 003 Андрей Трифонов.

   В общей сложности в Военный геологический музей Кытлыма передали 79 видов камней. И около двух десятков книг об истории горной промышленности и месторождениях Урала. «Литература подобрана такая, что каждый солдат может разобраться в ней, - рассказала заместитель директора Уральского геологического музея Людмила Позднякова. - Наверняка там есть и любители камня, кто-то занимался в школьных кружках».

   Первое время военные как раз займутся изучением литературы, а уже потом в музее начнут проводить экскурсии для солдат. В будущем в музее могут появиться и другие экспонаты, причем служащие сами решат, какие именно им интересны.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!