Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

10 октября 2013 года

 

   4 октября открылся III Международный Евразийский Форум «Туризм и гостеприимство - 2013», где, в первую очередь обсуждали, как Свердловской области готовится принимать и проводить крупнейшие мировые мероприятия, как ЧМ-2018 и возможно, ЭКСПО -2020. Для этого на Форуме собрались «гуру» туристического бизнеса, готовые передать опыт подготовки Универсиады в Казани и других крупнейших событий.

   Также на форуме региональным «Центром развития туризма» презентован электронный путеводитель по Свердловской области.

   Теперь владелец телефона и планшетника сможет оперативно найти всю необходимую информацию о достопримечательностях нашего региона, туристических маршрутах, сервисе. Здесь же - интерактивная карта региона и все, что нужно туристу, чтобы путешествовать самостоятельно.

   Сегодня на форуме была представлена демо-версия, скачать приложение бесплатно можно будет уже в ноябре. А к декабрю появится версия путеводителя на английском языке.

   Представители Федерального Агентства по туризму познакомились с новым проектом.

   «Это очень хороший проект, понятный людям. Тем более сегодня, когда мы видим тенденцию совершать путешествия самостоятельно. Особенно это важно для вашего региона, где пройдут крупные события международного уровня», - заметил заместитель Руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский. Он также порекомендовал заняться установкой, так называемых информационных «киосков», которые также должны быть интерактивными. Не исключено, что такие интерактивные «справочные службы» появятся в городах Свердловской области уже в следующем году.

   Отметим, что форум «Туризм и гостеприимство - 2013» имеет четко выраженную практическую направленность. Он проводится с целью привлечения ведущих российских и международных экспертов - практиков и профессионалов для взаимного обмена опытом, интеграции профессионального туристского сообщества, развития туризма и качества услуг в Свердловской области, продвижения Екатеринбурга и Свердловской области как места проведения FIFA-2018 и EXPO-2020. Поэтому здесь обсуждают четыре основных аспекта готовности региона принимать события международного значения: развитие гостиничного сервиса, транспортного обслуживания, работу с людьми с ограниченными возможностями, особенность организации питания.

   Источник: «Центр развития туризма Свердловской области»

 

 

   В Уфе состоялась торжественная церемония открытия памятника народному поэту Башкортостана Мустаю Кариму.

   Многофигурная композиция установлена в обновленном сквере в начале улицы Кирова, перед зданием Дома профсоюзов. Окружающая памятник территория благоустроена пятью фонтанами и прогулочными дорожками. Открывая церемонию, заместитель Премьер-министра Правительства республики Лилия Гумерова оценила замысел скульптора:

   — Андрей Ковальчук сделал не просто памятник писателю, а памятник его творчеству. Потому что оно будет жить вечно в наших сердцах, умах, делах. Сегодня мне невольно вспомнились строки из произведения Мустая Карима «Деревенские адвокаты». Учитель спрашивал одного из учеников — что же ты будешь делать, если окажешься где-то далеко, и как найдешь дорогу? И один смышленый ученик отвечает — я буду опираться на Россию. Пожалуй, эта мысль красной нитью прошла через всю жизнь, через все творчество писателя и поэта. Не случайно телеграммы-приветствия пришли практически из всех субъектов страны. Мы помним, как ждали слова Мустая. Краткое, емкое, понятное, оно было всегда услышано и востребовано — от классных часов в школах, собраний в деревенских клубах, до самых важных мероприятий государственного масштаба. Я вспоминаю, как на одной из педагогических конференций Мустай Карим был в президиуме и вспомнил слова своего друга Расула Гамзатова: сижу в президиуме, а счастья нет. Тогда он призвал педагогов и представителей общественных организаций объединиться, говоря о том, что разве есть что делить, разве у нас разные цели и задачи. Я думаю, что эти идеи, эти слова актуальны до сих пор. Пусть сегодня идет дождь: это словно слезы памяти, слезы радости, слезы гордости. Вечная память, вечная слава Мустаю Кариму!

   Глава администрации Уфы Ирек Ялалов вспомнил, что поэт был патриотом своего города:

   — Сегодня очень важный день в уфимской истории. Мустай Карим неоднократно говорил, что можно быть известным в Советском Союзе, в мире, и при этом оставаться неизвестным у себя на родине. С большой гордостью могу сказать, что поэт является почетным гражданином Уфы. Когда мне доводилось с ним общаться, он всегда подчеркивал, что очень дорожит этим званием. Благодаря Мустаю Кариму уфимцы получили этот замечательный сквер, наверное, один из лучших в республике на сегодняшний день. Мы постарались создать здесь благоприятные условия, чтобы люди приходили сюда. Надеюсь, что здесь будут собираться молодые поэты, вспоминать наших классиков, может быть, читать свои стихи. Композиция памятника выполнена в том числе из материалов, произведенных и добытых в Башкирии, — гранит, бетон. В сквере высажены деревья-крупномеры. Мы хотели, чтобы это место стало жемчужиной Уфы. Я еженедельно посещал этот объект и должен сказать, что люди здесь работали с вдохновением, — отметил сити-менеджер столицы.

   Мероприятие собрало не только представителей писательского цеха, но и художников, музыкантов, театральных деятелей. Церемония открылась литературно-театральной композицией, отражающей жизненный путь поэта, и завершилась возложением цветов.

   Источник: ИА «Башинформ»

 

 

   В Екатеринбург в грядущие выходные съедутся юные краеведы и геологи со всего Урала. 12 октября во Дворце народного творчества по улице Фестивальной. 12 состоится открытие Детского Минералогического Фестиваля — «Каменная палитра».

   На мероприятие съедутся более 700 школьников в возрасте от 7 до 16 лет из Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Новосибирской, Тюменской, Омской областей и Пермского края.

   Как сообщают организаторы, фестиваль проводится с целью пропаганды культуры камня. Мероприятие направлено на поддержку детских коллективов и развитие у детей стремление к познанию наук о Земле и родном крае, способствовать развитию индивидуальных способностей детей к творческой и исследовательской деятельности.

   В программе фестиваля ожидается 9 мастер-классов: это «Искусство первобытного человека», «Школа юного ювелира», «В гостях у Данилы-Мастера», «Золотой прииск», «Древний мир Урала», «Компьютерное моделирование в геологии», а также мастер-классы.

   Кроме того, дети примут участие в квест-игре под названием «По следам Великого Полоза», посмотрят спектакль театра «Шарманка» и сами представят на суд зрителей постановки.

   Также для участников фестиваля подготовлена развлекательная программа от дома-музея П.П. Бажова: игры и забавы от Хозяйки Медной горы, фотосессия в костюмах бажовских героев.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Уникальная выставка «В мастерской зодчего» откроется в Музее истории Екатеринбурга 11 октября.

   Камерное пространство Зала почетных граждан на время превратится в настоящую сокровищницу – собрание экспонатов и артефактов редкой ценности, происходящих из мастерской Георгия Валенкова.

   Выставка «В мастерской зодчего» продемонстрирует горячую увлеченность архитектора изящными искусствами. Здесь и художественные студии 1910-х годов, и автопортрет 1923 года, решенный в смело авангардном ключе. Учебные скульптуры из мастерской Степана Эьрзи и барельефное изображение самого Эьрзи. Отдельный интерес представят раритетные издания из библиотеки зодчего. В годы Великой Отечественной войны часть книг была приобретена у вдовы Валенкова в фонды Эрмитажа. Некоторые из сохранившихся изданий будут продемонстрированы на выставке в Музее.

   Большой блок экспонатов отнесут к архитектурной практике: проекты барельефов для Дворца Советов в Москве и Делового клуба в Свердловске, рабочие чертежи зданий и эскизное решение памятника-усыпальницы на Площади Коммунаров.

   Все экспонаты, представленные на выставке, были переданы в дар Музею дочерью архитектора, Светланой Валенковой. Этой выставкой Музей открывает серию юбилейных мероприятий, приуроченных к 120-летию со дня рождения архитектора.

   Отметим, Георгий Валенков – один из ведущих архитекторов Свердловска 1920-1930-х годов, с чьим именем связаны многие знаковые объекты на карте города. В частности, Валенков совместно с Евгением Коротковым завершил строительство Делового клуба - здание Филармонии, весь лепной и скульптурный декор которого он создал собственными руками. Проект жилых корпусов в стиле конструктивизма на проспекте Ленина, 52-54, также выполнен Валенковым в сотрудничестве с Коротковым. Среди других громких проектов архитектора – реконструкция железнодорожного вокзала и проектирование кинотеатра «Рот-Фронт» в помещении бывшей Свято-Троицкой церкви.

   Начало в 16:00. Выставка будет работать до 1 декабря.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

 

Мы в соцсетях!