Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

8 октября 2013 года

 

   Почти детективная история завершилась в Екатеринбурге презентацией уникальной коллекцией камней.

   В Музей горного университета попали экспонаты из пропавшей коллекции ведомственного Музея центрально-уральской экспедиции. Предприятие, работавшее до 2009 года в селе Новоалексеевское, обанкротилось, а коллекция редких минералов быстро поредела. Тогда в Министерстве культуры забили тревогу: ведь история может повториться в любом ведомственном музее – там, в отличие от государственных хранилищ, редко ведут учет экспонатов и мало кто знает, куда уходят уникальные вещи. Кто спас коллекцию в Новоалексеевском, на ком сегодня держится уникальное достояние, и что его ждет в будущем? Ольга Зиналиева о вечных ценностях.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   Первая в Челябинске велодорожка соединит Университетскую набережную с улицей Благих.

   8 октября глава Администрации Челябинска провел совещание по вопросам строительства велодорожки.

   По поручению Сергея Давыдова первая очередь велодорожки должна быть готова к 20 октября. Это участок от Университетской набережной, в районе нового моста через Миасс от Худякова, до проспекта Победы протяженностью около 4 километров. «Дорожка получается великолепная. Уже с конца октября люди с северо-запада смогут комфортно добраться до городского бора», - отметил Сергей Давыдов.

   На будущий год строительство продолжится в рамках специальной программы. Велодорожка продлится до улицы Благих, через Чичерина и Бейвеля. Длина трассы составит 5,8 километра. Рядом с дорожкой будет тротуар для пеших прогулок. Для безопасности пешеходов и велосипедистов нанесут разметку, которая разделит зоны. Ширина дорожки вместе с тротуаром на разных участках - от 3 до 6 метров, в том числе для велосипедных прогулок будет отведено 2-3 метра. «Пару раз велосипедистам придется пересекать проезжую часть по пешеходному переходу, на перекрестках Университетской набережной с Худякова, в самом начале, и с Чичерина. Но на всех пересечениях с магистралями будет специальная разметка по трафаретам и дорожные знаки, обозначающие велодорожку», - уточнил глава Администрации города.

   Сергей Давыдов также добавил, что уже разработана схема строительства велосети по всему городу общей протяженностью более 100 километров. Реализация этого проекта даст возможность добраться на велосипеде в любой район Челябинска.

   Источник: Официальный сайт «Администрация г. Челябинска»

 

 

   "Скалы для каждого". Марафон по альпинизму и скалолазанию прошел под Алапаевском. Сотни спортсменов – профессионалы и любители – отправились на покорение уральских вершин.

   До старта 30 секунд. Судья проверяет узлы страховок, систему и дает команду. Первым делом альпинист берет в руки обычный молоток. Надо вбить в камень опору. И чем сильнее, тем лучше. Это классическая альпинистская техника восхождения на скалу с искусственными точками опоры. Спортсмены могут держаться только за них. Чаще всего так забираются вверх зимой, когда с ледяных скал соскальзывают руки. Но на соревнованиях без классики не обойтись. Как и без своих правил. «Это оттяжки судейские, в которые он защелкивает свою веревку, чтобы посчитать, как высоко поднялся, посчитать рейтинг, кто будет первый, кто будет ниже», - объяснил судья проекта "Скалы для каждого" Игорь Бобров.

   На этом маршруте 9 оттяжек. Надо пройти их все. Как только спортсмен срывается и повисает на судейской страховке, для него соревнование заканчивается. Вот и Павел – альпинист с 12-летним стажем – чуть-чуть не дотянул. «Почти до финиша. Одной буквально не хватило, где-то примерно третий результат», - говорит участник проекта "Скалы для каждого" Павел Красноборов.

   Скалы "Арамашевские самоцветы" под Алапаевском в эти выходные приняли около сотни спортсменов. Проект с названием "Скалы для каждого" говорит сам за себя. Это детище Александра Клёнова – скалолаза с мировым именем. «К нам приходят люди вообще с нуля, мы им обеспечиваем снаряжение, чтобы они попробовали. Потом можно пойти в клубы, найти тренеров, но обычно начинается все здесь», - рассказал мастер спорта международного класса, организатор проекта "Скалы для каждого" Александр Кленов.

   И места хватит всем. Скалолазных маршрутов на Урале много – около тысячи. В этом углу "Арамашевских самоцветов" без советов не обойтись. Сложные скалы осваивают любители – те, кто только начинают лазать по скалам.

   Научить любителей не бояться высоты и полюбить ее – это тоже одна из целей проекта "Скалы для каждого". И покорить горы спортсменам удастся еще не раз, альпинисты здесь собираются постоянно.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   В ночь на 9 октября звездным дождем на Землю "прольются" осколки кометы Джакобини-Циннера. Они движутся с невысокой для космоса скоростью – около 20 километров в секунду, поэтому при проходе через атмосферу сгорают нетипичным красноватым пламенем.

   Метеорный поток называют Дракониды, потому что кажется, что он истекает из созвездия Дракона. Его видно практически из любой точки Северного полушария. Поток можно наблюдать в период с 6 по 10 октября. Осенью 2013 года пик активности драконьего звездопада ожидается в ночь с 8 на 9 октября.

   Как сообщил президент уральской астрокосмической ассоциации "Сириус-86" Владимир Голендухин, созвездие Дракона находится в околополярной области, то есть близко к зениту. В момент наибольшей интенсивности потока на небе может возникать от 30 до 90 метеоров в час.

   Желающим в полной мере насладиться этим зрелищем В. Голендухин советует вооружиться простейшей бумажной звёздной картой. Ее несложно совместить с реальной картинкой на небе и определить созвездие Дракона. Если карты под рукой нет, то можно сначала найти Малую медведицу (на ее "хвосте" расположена Полярная звезда). Дракон фактически обвивает ковш Малой медведицы.

   Для ориентации в звездном небе также подходят учебные компьютерные программы.

   Чтобы увидеть вспышки метеоров, лучше смотреть не в центр созвездия, а на его край или даже чуть в сторону. В этом случае путь "звезды" будет виден как огненный росчерк.

   Источник: «Информационный гид Асбест»

 

 

 

Мы в соцсетях!