Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

4 октября 2013 года

 

   Европейская музыкальная сдержанность и народные азиатские мотивы. В Екатеринбурге начались репетиции II Международного музыкального фестиваля "Евразия". Некоторые из участников специально писали произведения для этого фестиваля.

   Каждому корейцу этот инструмент знаком, как европейцу пианино. Чангу – корейский барабан, он имеет причудливую форму песочных часов и многовековую историю. На этом фестивале сбылась её давняя мечта: чтобы любимый инструмент зазвучал в составе симфонического оркестра. Специально для этого композитор Ынхва Чо написала новое произведение с национальным инструментом в главной роли. «Восприятие музыки в Европе и Азии отличается. На Западе музыка более гармоничная, а на Востоке мы больше обращаем внимание на ритмы. Правда, для музыкантов не имеет значения, откуда ты родом. Когда я сочиняю музыку, я забываю, где я нахожусь – в Европе или дома. Я ориентируюсь только на свои ощущения и на свое настроение», - поделилась композитор (Южная Корея) Ынхва Чо.

   А петербуржский композитор Леонид Десятников в преддверии фестиваля "Евразия" увлекся китайщиной или шинуазри – так называется обращение к мотивам средневекового китайского искусства. Его новое сочинение "Путешествие Лисы на Северо-Запад" основано на стихах петербуржской поэтессы Елены Шварц. А главный персонаж – китайская лиса-оборотень. Композитор уверен: европейская и азиатская музыка – это небо и земля. И, например, западная музыка для азиата не всегда понятна.

   «Восточное ухо воспринимает это как некий шум. И принципы, по которым строится европейская музыка, я сейчас очень грубо объясняю, они непонятны человеку, родившемуся и воспитанному на Востоке. С другой стороны, европейским людям кажется, что восточная музыка в целом, грубо говоря, фальшива», - объясняет композитор (Санкт-Петербург) Леонид Десятников.

   Организаторы смело заявляют: фестиваль "Евразия" – грандиозный, крупнейший в регионе мультикультурный проект. И это небезосновательно. Фестиваль будет длиться почти две недели. За это время в Свердловской филармонии выступят 600 музыкантов из 14 стран мира.

   Правда, без неприятностей в организации такого масштабного музыкального диалога не обошлось. «У нас сюрпризов было полно. Мы меняли программу. Это очень сложный, долгий, трудоемкий процесс. Например, мы долго вели переговоры с оркестром Концертхауса, он вроде бы обещал приехать, и вдруг мы понимаем, что он не приезжает», - рассказала программный директор фестиваля Гюляра Садых-Заде.

   Зато уже приехал гонконгский оркестр китайских национальных инструментов, инструменты, правда, еще в пути. Будут и гости из Великобритании, Турции, Нидерландов, Индии. И даже у здания филармонии видно: все флаги в гости к нам.

   Источник: «E1.ru»

 

 

   В Первоуральске открылась выставка итальянского художника Мельхиорре Наполитано, рассказали агентству ЕАН в почетном консульстве республики в Екатеринбурге. Тема экспозиции – «Пульс материи: Признаки жизни». Увидеть картины автора из Палермо можно в Выставочном центре Первоуральска.

   «Инициатива организации на Урале экспозиции итальянского художника в рамках перекрестного года туризма Россия-Италия будет способствовать сближению культур наших стран. Картины Мельхиорре Наполитано позволяют уральским ценителям искусства увидеть мир Вулкании глазами итальянского художника, ощутить всю полноту картины этого региона, открыть для себя мир его живописи», - отметил почетный консул Роберто Д’Агостино.

   Отметим, что многие картины автора выполнены на бумаге ручной работы. Мельхиорре Наполитано работает в смешанной технике, использует масло, акварель, гуашь.

   Картины итальянского мастера выставляли в 60 галереях мира. В Первоуральск он привез 64 полотна, написанных во время путешествия по Франции. Есть и уральские пейзажи, выполненные во время пленэра «Арт-Чусовая» в Староуткинске. Экспозиция продлится до 10 октября.

   Источник: «Европейско-Азиатские новости»

 

 

   В Перми пройдет международный фестиваль фотографии. Он откроется 4 октября в 16:00 в Пермской Арт-резиденции на Монастырской, 95а.

   В этом году на фестивале будут представлены 102 фотографии авторов из разных стран. Жюри выбрало их из более 700 присланных работ от фотохудожников из России, Украины, Узбекистана и Бразилии, сообщают в пресс-службе администрации Перми.

   В рамках фестиваля в Перми с 4 октября по 3 ноября пройдут выставки, мастер-классы, семинары, встречи с фотографами.

   Источник: «PRM.ru»

 

 

   Деревня Вогулка расположена на отшибе не только Шалинского городского округа, но и вообще Свердловской области. Те, кому доводилось побывать в здешних отдалённых местах, просто не могли пройти мимо этого дома.

   Первое, на что обращаешь внимание — дикий виноград, густо обвивший фасад. И лишь потом взгляд переключается на радужный забор, окруживший придомовую территорию. Хозяин дома Павел Матвеев превратил обыкновенное деревянное ограждение в частокол из разноцветных «карандашей».

   Вогульчанин, как и всё деревенское население, не привык сидеть сложа руки, и к будничной рутине решил приложить немного фантазии.

   На вопрос: «Как такая идея с забором пришла в голову?», Павел отвечает: «Захотелось как-то раскрасить обыденность. Серости и без того вокруг хватает».

   Источник: «Областная газета»

 

 

 

Мы в соцсетях!