Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

3 октября 2013 года

 

   Культурно-познавательный "тур" в Нидерланды предлагают жителям и гостям уральской столицы. В библиотеке им. В.Г. Белинского стартуют дни голландской культуры.

   Весь октябрь в библиотеке будет работать выставка "Голландия из книг". На экспозиции представлены путеводители по стране на разных языках, книги о традициях и обычаях, художественная литература (переводная и на языке оригинала) от Эразма Роттердамского до Тоона Теллегена, Тессы де Лоо и Харри Мулиш. Особое место занимают серьезные научные труды по голландской живописи. Для полиглотов будут интересны учебники, словари, разговорники нидерландского языка, сообщают в пресс-службе областного правительства.

   В четверг, 3 октября, в 18:00 состоится открытие выставки живописи Лидии Чупряковой "Гильдия позирующих. Посвящение старым голландским мастерам". По признанию художницы, она влюблена в голландскую живопись, поэтому посвящает свою выставку великим голландцам. В 18:30 этого же дня Леонид Салмин, известный дизайнер, культуролог, кандидат искусствоведения, член союза дизайнеров России, прочитает для всех желающих лекцию "Тема голландской матрицы в Екатеринбурге".

   Познакомиться с личностями и творчеством величайших художников золотого века голландской живописи можно будет 6 октября. Воскресным днем в 12:00 киноклуб Белинка CINEMA приглашает на показ документального фильма "Мир Голландии" из цикла "Сокровища Эрмитажа". После просмотра зрителям представится возможность обсудить увиденное.

   18 октября в 17:30 в рамках "детского дня" состоится открытие выставки "Акварельный Амстердам". В экспозиции будут представлены работы учеников детской школы искусств N5, которые летом этого года побывали на пленэре в Амстердаме. Ребята приготовили мастер-класс "Флаги Амстердама". А участники и победители викторины "Голландия сквозь дырки от сыра" обязательно получат подарки на память об удивительной стране Нидерландах.

   Все мероприятия пройдут в отделе литературы на иностранных языках Библиотеки им. Белинского (ул. Белинского, 15, 4 этаж). Вход свободный.

   Источник: «E1.ru»

 

 

   На фестивале документального кино "Россия" сегодня открыли памятную звезду уральского режиссера Анатолия Балуева, ушедшего из жизни в мае этого года. "Это был настоящий кинематографист. Человек, который в своих фильмах "пел песню" о своей земле, о своих героях, поднимая общечеловеческие проблемы. Он снимал настоящее кино", - сказал председатель Уральского отделения Союза кинематографистов России Владимир Макеранец.

   Звезда Анатолия Балуева в фойе екатеринбургского Дома кино стала десятой по счету. Сразу после церемонии открытия в рамках конкурсной программы был показан последний фильм Анатолия Балуева "Звездная пыль". Картина о селе Кочево, где родился и вырос автор, о его односельчанах, живущих простой деревенской жизнью, о его матери. Уже после смерти режиссера фильм получил приз "За лучшую режиссуру" на XXII Международном кинофестивале "Золотой витязь" в Хабаровске.

   Анатолий Балуев (1946-2013) - режиссер, окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). Дебютировал в 1977 году картиной "О, велосипед!". Работал редактором, затем режиссером Свердловской киностудии, руководил творческим объединением "Уралтелефильм" Свердловской государственной телерадиокомпании (СГТРК). Снял 14 документальных фильмов, удостоенных множества наград на отечественных и международных кинофестивалях.

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

   На главной площади Краснотурьинска установили большие светодиодные часы, сменившие давно вышедшего из строя предшественника. Создатели часов — студенты и педагоги местного колледжа — позаботились, чтобы их творение показывало точное время и поднимало жизненный тонус.

   Самые известные часы Краснотурьинска — куранты на улице Ленинского Комсомола и электронное табло на центральной площади. Первые являются собственностью градообразующего предприятия и не работают уже длительное время. Вторые в течение нескольких лет работали со сбоями. Отвечавший за коммунальную обстановку в городе Александр Устинов, которого недавно избрали главой, добился тогда внесения расходов по ремонту электронных часов в городской бюджет. Однако грянувший экономический кризис оставил их на произвол судьбы. Летом прошлого года часы на площади окончательно вышли из строя.

   Может, кто-то и смирился с остановившимся в городе временем, но только не преподаватели и студенты местного индустриального колледжа. Директор учебного заведения Татьяна Обшивалкина собрала инициативную группу для создания новых светодиодных часов. Студенты Артём Мотовичев и Влад Плоcких, имеющие в своём активе победы в областных конкурсах по энергетической тематике, а также их старшие наставники Михаил Ваймер, Кирилл Воронов и Надежда Симонова готовы были выполнить работы бесплатно, но где взять средства на покупку материалов, модули, контроллеры, направляющие? Смета составила 250 тысяч рублей — сумма для колледжа неподъёмная.

   Во время предвыборной кампании весной этого года педагоги и студенты обратились к кандидату в мэры Александру Устинову с предложением «запустить время» в городе. Он обещал поддержать инициативу колледжа. После выборов избранный мэр обратился к предпринимателям, общественникам с просьбой пожертвовать средства на создание часов. Все составляющие были приобретены, и молодые кулибины принялись за работу. К началу октября всё было готово. У города вновь есть часы, причём, по задумке авторов, они будут показывать точное время и настраивать земляков на позитив.

   — Часы выполнены из светодиодных блоков с возможностью прокрутки социальной рекламы позитивного настроения, — рассказал Александр Устинов. — Например, будет появляться надпись «С добрым утром, краснотурьинцы!» или пожелание хорошего настроения на выходные, поздравление с праздником. Не будет там места только для коммерческой рекламы.

   Монтаж светодиодной новинки стал технической операцией городского значения, в которой были задействованы городские коммунальные службы и ГИБДД. Пришлось на время перекрыть движение транспорта. Наконец электронные часы заняли своё место на центральной площади. До их официального открытия студентам и педагогам предстоит протестировать своё творение: настроить часы на отсчёт времени и создание хорошего настроения.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Культурная стройка началась в кинотеатре «Искра». Рубиновый и Малахитовый зал начали реставрировать и к Новому году планируют заброшенное здание на Ленина, 97 переименовать в театр Николая Коляды.

   Николай Коляда: «Вот сейчас было совещание рабочее. Мне там говорят про вентиляционные камеры, а я ничего в этом не соображаю. Только говорят: вы согласны? Да, я согласен. Только сделайте, чтобы в конце декабря мы переехали».

   Общая площадь нынешнего театра Коляды всего 200 кв. метров. Новая площадка на Ленина, 97 на тысячу квадратных метров больше. Так как здание бывшего кинотеатра «Искра» являются частью культурного наследия, то и сильно переделывать помещения не будут. Так же оставят два зала: Малахитовый на 120 мест и Рубиновый на 80 зрителей.

   Строители уже начали реставрацию. На ремонт, строительство новой сцены и оборудование потратят 71 млн. рублей. Владимир Мантуров, заместитель министра культуры Свердловской области: «Помещение планируют сдать 25 или 31 декабря, это будет большой подарок к Году культуры не только для города, но и области, и страны, потому что Николая Владимировича знают везде. И то, что у театра Николая Коляды появится такой дом – это замечательно».

   Источник: «Свердловское областное телевидение»

 

 

 

Мы в соцсетях!