Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

1 октября 2013 года

 

   Большинство городских фонтанов ближе к осени уходят на заслуженный отдых. Сезон закрыт. А в двух «железных» городах нашей области в минувшие выходные фонтаны, наоборот, широко представили публике. Причём непростые. Светомузыкальные.

   Появились они благодаря разным обстоятельствам. Водная феерия на набережной нижнетагильского пруда обрела вторую жизнь в ходе реконструкции Театрального сквера, на которую выделены средства из федерального и областного бюджетов. А качканарцам водный «Портал в будущее» подарило градообразующее предприятие.

   Зачем при наших погодных условиях тратиться на роскошь, доступную лишь три-четыре месяца в году? Например, в Иркутске, расположенном на тех же северных широтах, на возведение водных красот тратятся немалые средства. Но даже непримиримые ни с чем местные блогеры считают фонтаны гордостью города — красиво, что тут скажешь. Да что далеко ходить — светомузыкальный фонтан имелся и в Нижнем Тагиле. В советские годы он радовал молодожёнов вальсовыми переливами, а в перестройку затих: нормальному функционированию помешала не погода, а коммунальная разруха.

   С разрухой, копившейся десятилетиями, и борются сейчас тагильчане. Одним из объектов благоустройства по комплексной программе развития города стал Театральный сквер, включающий ступенчатый спуск к набережной и фонтан. Сквер попал в программу не случайно. Некогда любимое место отдыха тагильчан, расположенное в центре города, обветшало до неприличия: потрескавшиеся ступени лестницы, унылый высохший фонтан, буйные заросли, пивные бутылки под поломанными скамьями...

   В этом году на реконструкцию сквера было выделено 150 миллионов рублей. На трудовую вахту строители и дизайнеры заступили в июне, а к осени в сквере появились многочисленные скульптурные композиции, получил новые одежды из природного камня фонтан. На пороге зимы тагильчане решили опробовать светомузыкальное чудо. При огромном стечении народа его открыли, и над вечерним прудом поплыли мелодии Брамса, Вагнера, Грига...

   Самые внимательные участники праздника подметили, что многое в сквере было сделано наспех. Но уж очень хотелось тагильчанам показать гостям выставки вооружений, что Нижний Тагил может не только грохотать гусеницами танков, но и творить прекрасное, доброе, вечное. Показали. В ближайшее время строители внесут финальные аккорды в реконструкцию сквера, и центр города приобретёт достойное обрамление.

   Качканарцы тоже любят и благоустраивают свой город, но в отличие от тагильчан нашли другой источник финансирования. Градообразующее предприятие в честь своего юбилея выделило городу более 35 миллионов рублей на преображение площади возле Дворца культуры. На эти средства был полностью обновлён фасад главного очага культуры, покрыта асфальтом площадь и построен светомузыкальный фонтан. Правда, и ему предстоит уйти на зимовку в ближайшие дни — уже на этой неделе в Качканаре обещают ночные заморозки, а днём — около плюс пяти.

   Источник: «Областная газета»

 

 

   Золотой юбилей. Один из крупнейших горнодобывающих предприятий России – Качканарский горно-обогатительный комбинат – отпраздновал 50-летие. Круглую дату в городе отметили с размахом. Полувековой труд ГОКа увековечили, открыв музей, посвященный истории предприятия, обновленную аллею с фотографиями лучших работников и фонтан.

   Сирена и в воздух взмывают тысячи кусков горной массы. Такое событие в Качканаре происходит раз в неделю в карьерах Качканарского горно-обогатительного комбината. Так добывают редкую в России руду с содержанием ванадия. «Руды мы добываем 56 миллионов тонн. Это у нас плановая цифра. Но в этом году мы выйдем на рубеж 56600. Пустой породы мы добываем 5 миллионов кубов», - рассказал главный горняк технического управления ЕВРАЗ КГОКа Сергей Гончаров.

   После переработки руды получаются окатыши. Уже полвека маленькие шарики отправляют на металлургические заводы Урала, где из них плавят чугун. «Весь этот процесс получается благодаря тем людям, которые работают в комбинате, которые 50 лет назад построили комбинат и построили наш город, дали возможность жить и работать», - сказал управляющий директор ЕВРАЗ КГОКа Сергей Напольских.

   Скоро комбинат начнет разработку нового Собственно-Качканарского месторождения титаномагнетитовых руд. Этого события ждут все 7 тысяч работников Качканарского ГОКа. Лучшие из них сегодня получили звания "почетных горняков", а их фото попали на аллею славы. «Месторождения здесь богатейшие, которые, по сути, обеспечат, я думаю, 100-летней перспективой работы и жизни данного предприятия, а значит, и всего города Качканара», - отметил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

   В честь юбилея комбината в Качканаре открыли выставочный центр, посвященный истории Качканарского ГОКа. В четырех залах разместили несколько сотен уникальных экспонатов. Ещё один подарок в честь юбилея поставили прямо на улице: на площади возле ДК появился фонтан – символ достатка и изобилия.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   В музее «Литературная жизнь Урала ХХ века» открылась выставка «Мир книг Владислава Крапивина», посвященная 75-летию со дня его рождения. На выставке представлены не только многочисленные книги писателя, но и портрет работы Евгения Пинаева, рисунки художницы Евгении Стерлиговой, а также два сувенира, которые Владислав Петрович подарил музею. По желанию посетителей может быть проведена экскурсия «Тень Каравеллы» по произведениям писателя.

   Владислав Крапивин родился он 14 октября 1938 года в Тюмени. Учился на факультете журналистики УрГУ и вплоть до 2007 жил в Екатеринбурге. Именно здесь он начал писать первые повести, выпустил свою первую книгу — «Рейс «Ориона», создал знаменитый отряд «Каравелла», написаал самые известные его повести и романы: «Та сторона, где ветер», «Тень Каравеллы», «Мальчик со шпагой», «Колыбельная для брата», «Журавленок и молнии», «Острова и капитаны», цикл «В глубине Великого Кристалла».

   Выставка будет открыта до 10 октября по адресу: Пролетарская, 10.

   Источник: «JustMedia»

 

 

 

Мы в соцсетях!