Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

29 ноября 2013 года

 

   В Екатеринбург доставили служебный лимузин первого президента России Бориса Ельцина.

   Бронированный «ЗиЛ-41052» привезли в огромном железнодорожном контейнере. Ожидается, что раритетная машина станет одним из экспонатов музея Ельцина, который планируется открыть в 2014 году.

   Лимузин был выпущен в 1997 году. Всего автомобилей этой серии, которые начали разрабатывать во времена СССР, - не более двадцати. Особое внимание создатели этих машин уделяли безопасности первых лиц государства. Так, пятитонный лимузин Ельцина невозможно перевернуть, а топливный бак почти на 100 процентов защищен от детонации.

   Мощность двигателя «железного коня» - 315 лошадиных сил, в автомобиле имеется автоматическая коробка передач. Водителям такой машины необходимо было иметь права грузовой категории. В понедельник, 2 декабря, авто доставят в строящееся здание «Ельцин Центра».

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   Градостроительный совет при губернаторе Прикамья одобрил проект строительства зоопарка в Черняевском лесу. Разработку представила испанская компания Amusement logic, сообщили в пресс-службе главы региона.

   Строительство зоопарка, или, как его еще называют проектировщики, биопарка, обойдется в 1,8 миллиарда рублей. На территории планируется обустроить специальные зоны для зверей, живущих на Урале, а также для обитателей гор и саванн. Специально будут оборудованы помещения для слонов.

   Также предусмотрены конюшни, акватеррариум, площадка для прямых контактов с животными. Посетители зверинца смогут посидеть в кафе, покататься на конях, посетить аттракционы. Проектом предусмотрены и три стоянки для автомобилей гостей на 450 мест.

   Примечательно, что 80 процентов деревьев, растущих на данной территории Черняевского лесопарка, будут сохранены. По идее испанских проектировщиков, деревья станут естественными вольерами для питомцев.

   Региональный директор «Amusement Logic» Рикардо Эредиа заявляет, что проектирование планируется закончить к июню 2014 года. Строительный процесс займет 1,5-2 года.

   Источник: «Европейско-Азиатские Новости»

 

 

   В екатеринбургскую "Литейную мастерскую Ивана Дубровина" привезли стеклопластиковую модель памятника основателю Кургана Тимофею Невежину. Ее увеличат с полутора до пяти метров и отольют в бронзе.

   Тимофей Невежин - тюменский крестьянин, который поселился на берегу реки Тобол в 1662 году. Сначала построил небольшой острог, а потом начал возводить крестьянскую слободу. В XVII веке это означало "собирать на новое место крестьян из числа "гулящих людей". Слободу назвали Царевым городищем, по наименованию кургана, на котором она была построена. С каждого нового поселенца слободчик Невежин брал обещание: "Никаким воровством не воровать, из слободы не бежать, пашню на себя пахать, а опосля годов льготных, пахать десятинную пашню для Государя". Невежин пробыл слободчиком в Царевом городище более 20 лет и считается основателем Кургана, который стоит теперь на этом месте.

   Памятник Тимофею Невежину - дипломная работа скульптора Ольги Красношеиной, которая училась в Академии живописи, ваяния и зодчества имени Ильи Глазунова в Москве.

   "В 2008 году на выставке в Манеже моя работа заняла первое место в конкурсе скульптур, устроенном Московской Патриархией, а скульптуру Невежина увидел и благословил тогдашний Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, - рассказала Ольга Красношеина. - Потом работа пять лет простояла в Академии и, наконец, победила в Кургане в конкурсе на лучший памятник основателю города".

   Памятник Тимофею Невежину будет установлен в будущем году в День города на бывшей Привокзальной площади Кургана. В 1964 году здесь уже был поставлен монумент, изображающий Невежина (скульптор А. Козырев), но он был выполнен из гипса, постепенно разрушался, и во время реконструкции площади в конце 90-х годов его решено было снести. С 2000 года площадь носит имя Вениамина Слосмана - бывшего начальника Курганского отделения Южно-Уральской железной дороги. Администрация Кургана уже выделила место под новый памятник. Прилегающую к нему территорию также предполагается облагородить. Все это будет сделано в рамках муниципальной целевой программы "Любимый город".

   Источник: «ИТАР-ТАСС Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!