Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

28 ноября 2013 года

 

   Лучшие научные разработки уральских студентов отметили сегодня в Екатеринбурге.

   Первое место в конкурсе "Научный Олимп" в этом году занял магистр из Горного университета – автор новой технологии создания брикетов из торфа. «Это торфяные брикеты, которые состоят из торфа, а также различных дисперсных материалов, которые позволяют выйти на более новый уровень и использовать это полезное ископаемое в промышленности нашей области, а также в энергетике», - объяснил магистр инженерно-экономического факультета Уральского государственного горного университета Максим Лебзин.

   Практическое применение разработки – важная составляющая всех проектов-победителей. Областной конкурс научно-исследовательских работ в Екатеринбурге проводят уже 16 лет. В этом году разработки в области гуманитарных, естественных и технических наук представили более четырехсот студентов со всей области. Материалы исследований студенты высылали судьям, и те оценивали результат работы, даже не встречаясь с конкурсантами. В итоге премиями отмечены 31 студент и 29 научных руководителей. Организаторы конкурса уверены, открытия, которые делают студенты, послужат не только им самим, но и всей области в целом. «Есть еще элемент представления Свердловской области, как ведущего российского научно-технического центра, наши дети потом начинают ездить по всероссийским конференциям, они же тем самым поднимаю престиж и статус всей области сразу», - отметил заместитель проректора по науке УрФУ Алексей Иванов.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   В трех городах Свердловской области факелоносцы примут участие в эстафете олимпийского огня: Нижний Тагил, Екатеринбург и Каменск-Уральский. Протяженность эстафеты на Среднем Урале составит 82 километра.

   Олимпийский факел привезут на спецпоезде из Тюмени, после чего его отправят в мини-тур по уральским городам. При этом маршрут расписан буквально по минутам - огонь понесут 410 факелоносцев на дистанцию 75 км. Финал факельного шествия – чаша огня - будет зажигаться ровно в 20 часов 14 минут.

   Огонь Олимпиады побывает в уральской столице дважды. 13 декабря огонь эстафеты прибудет на железнодорожный вокзал и, пройдя небольшое расстояние по городу, направится в Нижний Тагил, где спортсмены спустят чашу олимпийского огня с трамплинов на горе Долгая. Официальной площадкой общественного празднования станет памятник металлургам Нижнего Тагила. Маршрут составит 16 км.

   Из Нижнего Тагила факел вернется в Екатеринбург 14 декабря. В этот день с 09:00 до 22:00 жители города смогут увидеть символ грядущих соревнований. Маршрут эстафеты длиной в 54 километра пройдет по центральным улицам. Огонь понесут по уральской столице 300 факелоносцев.

   В Екатеринбурге на протяжении всего маршрута эстафеты в нескольких точках будут установлены специальные площадки: сцены, экраны. У каждой площадки запланирована своя культурно-развлекательная программа, наиболее массовая и продолжительная пройдет на финальном этапе эстафеты.

   15 декабря эстафету олимпийского огня примет Каменск-Уральский. Официальная встреча делегации олимпийского огня пройдет в полдень на железнодорожном вокзале. С привокзальной площади эстафета продолжит свой путь в старую часть города и оттуда в центр Каменск-Уральского. Одной из знаковых точек маршрута станет движение олимпийского огня на альтернативном виде транспорта ? мотоцикле с коляской ? на трассе «Юность», стадиона им. Владимира Друзя.

   С мототрассы «Юность» огонь прибудет на центральную площадь города. Площадь Ленинского комсомола станет центральной ареной эстафеты олимпийского огня. На ней состоится праздник, где выступят лучшие творческие коллективы города.

   Зажжение чаши олимпийского огня на центральной площади станет завершающим аккордом праздничных мероприятий в Каменске-Уральском. Затем огонь проследует в Курганскую область.

   Источник: «JustMedia»

 

 

   В честь Дня Морской Пехоты России в музее ВДВ «Крылатая Гвардия» открылась новая экспозиция, посвященная тем, кто проходил службу именно в этих родах войск.

   В музей пришли новейшие технологии – благодаря специальному интерактивному стенду, здесь можно совершить виртуальное путешествие по кораблям эпохи Петра I, посмотреть отрывки из художественных фильмов о морских сражениях и даже познакомиться с текстом военно-морского устава, увидев его таким же, каким он был для тех, кто изучал военное дело 250 лет назад.

   На выставке также представлено офицерское боевое оружие, знаки отличия, военная форма и многое другое. Желающие испробовать себя в военном деле смогут испытать свою меткость в стрельбе из автомата по виртуальной мишени и даже сдать нормативы по вождению танка.

   «Идея создать выставку, посвященную морской пехоте на Урале, возникла уже давно, – отметил Олег Бирюков, председатель СООО «Союз Морских Пехотинцев». – Частично воплотить ее нам удавалось в музее Военно-морского флота на Уралмаше. Теперь она открылась в музее «Крылатая Гвардия ВДВ» благодаря директору музея Сергею Ворошнину. Основная идея выставки – не только показать историю морской пехоты, но познакомить наших земляков с людьми, которые живут или жили рядом с нами в нашем замечательном городе или области, также служившими в морской пехоте. На выставке представлены экспонаты из личных вещей морских пехотинцев разных поколений. Кроме того, для развития интереса у молодежи к традициям флота в ближайшем будущем мы планируем проводить турниры по мини-футболу, пейнтболу и другим видам спорта, которые будут носить имя одного из наших земляков, погибшего в рядах морской пехоты».

   Источник: «JustMedia»

 

 

   Новый маршрут по скале горы Тянь-Шань проложили уральские альпинисты

   Альпинисты из Екатеринбурга самые отважные. В окружном конкурсе сложнейших восхождений они заняли первое место. Анатолий Сыщиков и Константин Марчевский проложили новый маршрут по неприступной скале горы Тянь-Шань. Они поднялись на одну из вершин пика "Корона" на Киргизском хребте. Восхождение заняло трое суток. Две ночи альпинисты провели прямо на скале в подвешенной палатке. При этом место остановки надо было еще поискать, порода скалы оказалась настолько твердой, что забить колья было очень сложно, приходилось надеяться практически только на удачу.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

 

Мы в соцсетях!