Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

27 ноября 2013 года

 

   Космическое открытие. Уральские ученые выяснили, что в составе челябинского метеорита была вода. Но это лишь малая часть большого открытия.

   Каждый кусочек метеорита Степан Берзин изучил не только снаружи. Младший научный сотрудник Уральского отделения Российской академии наук пошел дальше – заглянул внутрь небесного тела. И нашел там воду. Точнее, следы от нее в виде ржавчины.

   Для изучения метеорита понадобился электронный микроскоп, который увеличил изображение в десять тысяч раз. Изучив структуру, ученые поняли: жидкость в метеорите была в твердом состоянии, в виде льда.

   Фрагменты небесного тела екатеринбургские ученые нашли недалеко от места падения метеорита. Их собрали через несколько дней после события. Поэтому заржаветь на земле осколки не могли. Прошло слишком мало времени. Наличие льда в метеорите позволило определить: именно из-за этого небесное тело, скорее всего, и взорвалось при вхождении в атмосферу над Челябинском. Но это только малая часть большого открытия. «Присутствие воды еще раз говорит, что у нас могут быть инопланетные формы жизни, не только у нас на Земле, но и в других участках Солнечной системы. Со всей ответственностью могу сказать, форм жизни никаких, ни окаменевших, ни нынешних там нет», - заявил младший научный сотрудник лаборатории региональной геологии и тектоники Института геологии и геохимии УрО РАН Степан Берзин.

   Пусть инопланетян метеорит на землю не доставил, зато, говорит Степан, появился шанс более тщательно исследовать небесные тела. Что в последнее время не особенно удавалось.

   За 9 месяцев метеорит буквально оброс мифами и легендами. В Челябинске даже стали поклоняться небесному телу и хотели построить церковь. Продавали духи, конфеты и воздух метеорита. А вот про научные открытия слышно мало. Осколки исследовали десятки специалистов. И только работа уральских ученых помогла взглянуть на метеорит по-новому.

   В Музее горного университета, где давно хранятся несколько осколков метеоритов, новым известиям и удивились, и обрадовались. Не каждое небесное тело содержит в себе воду. «Кристаллизационная вода, т.е. та, что входит в состав минералов, в метеоритах известна еще с середины 20 века. То, что свободная вода найдена, это достаточно необычное явление», - отметил директор Уральского геологического Музея горного университета Дмитрий Клейменов.

   На этом работа уральских ученых не заканчивается. Изучая фрагменты метеорита, они попытаются понять историю его возникновения. Результаты обещают опубликовать уже в следующем году.

   Источник: «Вести Урал»

 

 

   В библиотеке «Державная» духовно-просветительского центра «Патриаршее подворье» открылась библиотечная выставка ко Дню рождения Александр Суворова. На ней представлены новейшие книги о личности и военной деятельности великого полководца.

   Энциклопедическое издание «Великая Россия» познакомит читателей с историей русско-турецкой войны в контексте внешней политики Павла I и расскажет о подвиге русских воинов во главе с Александром Суворовым – штурме крепости Измаил. Подробный рассказ о боевом пути Суворова будет дан в книге Замостьянова «Александр Суворов - бог войны». Книга посвящена разным граням суворовского феномена, перед читателем проходит вся жизнь гениального полководца и воспитателя армии, описание всех его военных кампаний, а также галерея его боевых учителей, соратников и учеников, ставших честью и славой русской армии.

   Юным читателям будет интересна книга Гупало «Мы – русские! С нами Бог!», которая представляет собой сборник произведений об Александре Суворове, небольших занимательных историй из его жизни, писем и афоризмов знаменитого генералиссимуса. Об Итальянском походе Суворова доступно и увлекательно написано Ишимовой в книге «История России для детей», изданной в России еще в XIX веке и получившей высокую оценку Пушкина. Современное энциклопедическое издание снабжено комментариями, необходимыми для понимания текста позапрошлого столетия современными детьми и подростками, а также многочисленными красочными иллюстрациями.

   Ознакомиться с выставкой жители столицы Урала смогут до конца декабря.

   Источник: ИА «Апельсин»

 

 

   В пермском классическом университете откроется выставка научного искусства Skoro (с сурим. яз — «наука»).

   Посетители увидят научные исследования глазами современного искусства — в проекте соединены между собой сложнейшие исследования и искусство, микромир и творчество. «Важно показать то, о чем часто забывает современный человек: важность каждой детали нашего мира, даже если ее размер не превышает нескольких микрон. Для этого ученые и студенты буквально проникли в самую глубь вещей с помощью электронных и оптических микроскопов», — рассказывают о выставке ее организаторы.

   Выставка откроется в четверг, 28 ноября, в Студенческом дворце культуры ПГНИУ (Букирева, 10). Начало в 19:00. Вход свободный.

   Источник: «PRM.ru»

 

 

 

Мы в соцсетях!